Камчатский край
Россия

Отдых в Камчатском крае зимой 2019-2020: куда поехать и что посмотреть

Когда у Василия Пескова, одного из лучших журналистов России, писавших о природе, спрашивали, какое место у него самое любимое, он неизменно отвечал — Камчатка. Туда он хотел возвращаться снова и снова, несмотря на то, что мог поехать в любую точку планеты.

«Камчатка! Мне кажется, нет на Земле еще такого же, почти сказочного сундука с богатствами и диковинами природы», - писал Василий Михайлович. Но он влюблен был в летний, осенний и весенний полуостров. Между тем отдых в Камчатском крае зимой не менее прекрасен, несмотря на суровость. Поскольку именно здесь сходятся две стихии — ледяные склоны и кипящие гейзеры. Камчатка ценна тем, что приключения на ней не просто возможны — они неизбежны. Если, конечно, не прятаться от нее за заборами благоустроенных поселков, а рискнуть выйти в самый чистый и дикий регион России. И набраться впечатлений, которых хватит на всю жизнь. Хотя, нет… Пожалуй, на две и даже три жизни — ведь тот, кто однажды побывал на Камчатке, обязательно вернется снова. Впечатлений даст сполна любой, даже самый лайтовый, маршрут. Что же говорить о настоящем экстриме, если вы выбрали отдых в Камчатском крае зимой!

 

Покоряем вулканы

Вулкан Авача — ближайший к Петропавловску-Камчатскому и самый доступный для восхождения.
Фото: Борис КОКУРИН

На полуострове почти три десятка вулканов. Приехав на отдых в Камчатский край зимой в сезоне 2019-2020, вы непременно их увидите — туры к ним открыты круглогодично, а цена зависит от дальности и труднодоступности. До некоторых можно добраться только на вертолете. Но если вы впервые на этой благословенной земле, то лучше обратить внимание на близлежащие к Петропавловску-Камчатскому вулканы, так называемые домашние, чьи конусы видны прямо из окон гостиницы.

Самый доступный и популярный — Авача. Летом на него по двум тропам поднимается неиссякаемый поток туристов. Зимой он по понятным причинам иссякает… Но тем лучше! Пеший подъем занимает до шести часов. А со снегом выпадает шанс взобраться на вершину на снегоходе — предложениями однодневных туров пестрит местный интернет. И такой путь доступен даже неопытным исследователям, в крайнем случае можно подвязаться пассажиром.

Туры устраивают практически на все домашние вулканы.

Катаемся на снегоходах

Хотите покорить труднодоступный вулкан — выбирайте снегоходные туры на несколько дней.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Для покорения дальних вулканов нужна более подготовленная снегоходная экспедиция — на несколько дней. Пусть это гораздо труднее и требует определенных навыков в экстремальном управлении снегоходом и особой физической подготовки, но это гораздо интереснее, чем туры выходного дня. Это уже езда в неведомое, которая в любом случае запомнится на всю жизнь.

Вариантов снегоходных туров достаточно много — на любой вкус и кошелек.

Здесь можно дать только один совет — выбирать средние по продолжительности экспедиции, которые будут включать в себя переходы через перевалы, проезд по замерзшим озерам и сказочным лесам, штурм одного-двух вулканов. Чаще всего такие туры включают в себя посещение горячих источников, которые волшебным образом восстанавливают силы.

Осваиваем горные лыжи

Учитывая рельеф, не удивительно, что горнолыжный отдых в Камчатском крае зимой пользуется спросом, в сезоне 2019-2020 вы можете покататься как в Петропавловске-Камчатском, так и за его пределами. Трассы здесь такого высокого уровня, что японцы не считают зазорным приехать на выходные.

На всех горнолыжных базах Камчатки есть пункты проката снаряжения.
Фото: pixabay.com

Существует несколько вполне приличных баз, оснащенных современными подъемниками.

  • В черте Петропавловска-Камчатского — это “Красная сопка” и “Эдельвейс”, имеющие по паре зеленых трасс и по целых четыре красных.
  • Километрах в десяти от столицы края есть городок Елизово, к которому относится база “Морозная”. Она недавно модернизирована, оснащена последними моделями кресельной канатки и ратраками, что по утрам делают, пожалуй, самую идеальную “вельветку” на Дальнем Востоке. Ее протяженность — более полутора километров, а перепад высот — более полукилометра. Это единственная база на Камчатке , имеющая сразу три черные — самые сложные — трассы. Но новичкам тоже есть где приткнуться — три зеленых и целых пять синих трасс к их услугам. Эти горнолыжные трассы работают с декабря по апрель.
  • На вулкане Козельский есть особая горнолыжная база “Альпина”. Здесь можно покататься даже летом.

Все горнолыжные базы Камчатского края оснащены пунктами проката оборудования. А для любителей особых переживаний есть возможность занятий хели-ски. Вертолет доставляет группу для экстремального спуска на любой вулкан. Но это, скорее, развлечение для состоятельных туристов — цены на вертолеты очень кусаются: заброска на вершину может обойтись от 150 до 200 тысяч рублей. Хотя, если собраться большой группой (в Ми-8 могут разместиться до 15 горнолыжников или сноубордистов), то раз в жизни такое развлечение себе позволить можно.

Смотрим гонки на собачьих упряжках

Каждый год на Камчатке проходит самая длинная в мире гонка на собачьих упряжках «Беренгия».
Фото: Борис КОКУРИН

Беренгия — особое местное соревнование каюров (погонщиков собак). Раз в год в марте (а на Камчатке это еще зимний месяц) стартует самая длинная в мире гонка на собачьих упряжках и длится она почти месяц. Протяженность колеблется от 1500 до 2000 километров. Промежуточные финиши расположены в 12 селах и поселках. В Петропавловске-Камчатском проходит старт по четным годам, а по нечетным тут назначают финиш. Оба события очень зрелищные и красочные, так что можно выбрать время приезда, подстраиваясь и под участие в соревнованиях.

Кроме того, что поболеть за команды, всегда можно покататься на упряжках в качестве пассажира или освоить азы управления собаками. И это тоже память на всю жизнь. Только — наш совет — полегче на поворотах.

Купаемся в горячих источниках

Купание в горячих источниках в зимнюю стужу произведет на вас сильное впечатление.
Фото: commons.wikimedia.org

Круглогодичное и довольно доступное развлечение. Но наиболее интересен этот полезный для здоровья аттракцион, если вы выбрали отдых в Камчатском крае зимой. Нет ничего более восхитительного, чем купания в горячей воде в шапке-ушанке. Это чтобы не схватить простуду — голова-то испытывает все прелести морозной погоды. Разум в такие моменты отказывается верить в реальность происходящего, но как только его удастся успокоить, наступает настоящая нирвана в природной ванне.

Некоторые экстремалы очень любят после таких купаний, словно после бани, прыгнуть в сугроб и поваляться с снежке. Но это — на любителя. Хотя есть вероятность, что после таких купаний вы окажетесь именно тем самым “любителем”.

Единственный совет здесь — не переусердствовать с ваннами, это все-таки больше лечебные процедуры, чем развлечения. Тщательно прислушивайтесь к тому, как ваш организм реагирует на горячие ванны в морозный период.

Выберите лучшие гостиницы и турбазы в Петропавловске-Камчатском

Поскольку ваше путешествие начнется со столицы края Петропавловска-Камчатского, то первое время вам придется жить здесь. Лучшие гостиницы и называются соответственно — «Начальник Камчатки», «Русский двор», «Ермак». Средняя цена за номер — 4000 рублей. Но есть большое количество дешевых хостелов — от 2000 до 4000 рублей.

Базы отдыха есть как под Петропавловском, так и в разных частях полуострова. В зоне доступности от города — «Лотос»,  Солнечная», «Апачинские источники», «Карымшино».

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Елизово» находится в 40 минутах езды от Петропавловска-Камчатского. Доехать можно на такси или на автобусах №101 и 103. Регулярные авиарейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска.
Сайт аэропорта: airport-pkc.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы