Кавказские Минеральные Воды

Отдых на Кавказских Минеральных Водах: Оздоравливающие источники, безопасность и живописные места

Приехать на один курорт, а попасть сразу на четыре? Пожалуй, такое возможно только на Кавказских Минеральных Водах. Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск связаны общей историей, развитым санаторно-оздоровительным комплексом и сеткой дорог.

Кавказские Минеральные Воды — это минералка на любой вкус, много цветов, аккуратные дорожки-терренкуры, самобытные старые здания, в которых когда-то принимали Лермонтова и Пушкина, новые высотки современных санаториев, а вокруг — горы необычного происхождения.

Долина роз — одно из самых красивых мест Кисловодского национального парка.
Фото: commons.wikimedia.org

Новый коронавирус, ограничения, самоизоляция — все это стало сильным стрессом для россиян. Самое время заняться здоровьем, и лучше всего подойдет санаторный отдых на Кавказских Минеральных Водах в 2020 году.

Снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции в Ставропольском крае, идет поэтапно. В городах-курортах можно без ограничений посещать объекты инфраструктуры санаторно-курортного комплекса.

Остаются масочный режим в общественных местах и социальная дистанция. Работают две трети санаториев, открыты парки, летние веранды кафе и музеи. А вот массового скопления людей нет, поэтому риск заболеть коронавирусом низкий.

Популярные курорты

Кисловодск

Город-курорт славится климатом и уникальным местоположением. Название ему дали целебные источники — нарзаны, которые на Руси называли «кислой водой». Так и образовался Кисловодск. Сегодня здесь работают санатории, о репутации которых известно за пределами Кавказа. Нарзаны используют как для профилактики, так и лечения заболеваний. Одно из важнейших направлений — болезни желудочно-кишечного тракта, с ними успешно справляются местные врачи.

Пятигорск

Город, связанный с жизнью и творчеством Лермонтова. Многие достопримечательности напомнят о поэте. Даже выражение «поехать на Воды», которое встречается в его произведениях, пошло отсюда. Еще в 18 веке, задолго до рождения Лермонтова, люди узнали о целебных свойствах пятигорских источников. Сегодня их успешно используют для профилактики и лечения многих заболеваний в местных санаториях.

Ессентуки

Зеленый, уютный, атмосферный — так говорят про Ессентуки. Большую часть курорта занимают красивые парки. Сюда приезжают поправить здоровье в санаториях, ведь город с 19 века славится минеральными водами и грязелечебницами. Сама природа сделала Ессентуки здравницей, ежегодно принимающей сегодня тысячи туристов.

Железноводск

Кавказский курорт, который гордится своими лесами. Дубы, грабы и липы растут тут веками. Воздух всегда свежий и чистый. А поднимитесь на смотровую площадку — от окружающей красоты дух захватит! В Железноводске открыты 20 санаториев, каждый из них — в шаговой доступности от природных и рукотворных достопримечательностей.

Советуем остановиться здесь

показать еще

10 причин, почему надо ехать в санатории Кавказских Минеральных Вод сейчас

Регион заточен на курортное оздоровление

Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае включает 124 санатория в четырех городах-курортах: Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске. 91 из них уже встречают отдыхающих со всей России, остальные готовятся к открытию.

Регион — один из лидеров среди курортов страны с долей в общероссийском объеме санаторно-курортных услуг до 20%.

Водные процедуры укрепляют иммунитет.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН, «КП»-Ставрополь»

Каждый из городов-курортов входит в топ-10 популярных оздоровительных направлений, по данным туристического портала ТурСтат, в том числе для санаторного отдыха всей семьей.

Сейчас в санаториях разрабатывают дополнительные программы, чтобы максимально удовлетворить потребности отдыхающих. Например, в санатории имени Димитрова в Кисловодске рассказали: чтобы поддержать приезжающих, добавили специальную программу с антистрессовыми процедурами, а для переболевших COVID-19 — реабилитационную программу для восстановления легких и укрепления иммунитета.

От минералки до специальных программ реабилитации

Каждый курорт имеет свои особенности и лечебный профиль в соответствии с типом источников (всего их — 14): в Кисловодске оздоравливают при болезнях сердца и легких, Пятигорск специализируется на проблемах опорно-двигательного аппарата, в Ессентуки едут лечить органы пищеварения, а в Железноводск — почки. Однако сейчас в каждом санатории широкий ассортимент медицинских услуг.

Ингаляции минеральной водой помогут восстановить органы дыхания.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН, «КП»-Ставрополь»

— Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод — это уникальные природные лечебные ресурсы, опытные врачи, проверенные технологии поддержки здоровья для людей в любом возрасте, — говорит Александр Трухачев, министр оздоровительных курортов и туризма Ставропольского края. — Курорты Кавказских Минеральных Вод — одни из лучших на внутреннем туристском рынке по восстановлению сил и здоровья после режима самоизоляции.

Климат и природа как бонус

Континентальный, мягкий климат, большое количество солнечных дней, фитонциды естественных лесов и лесопарков, высокая ионизация воздуха, живописная природа — все вместе дает дополнительный оздоравливающий эффект.

Природа Кавказских Минеральных Вод — мощный антидепрессант.
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ,»КП»-Ставрополь»

Особенно отличается Кисловодск, его называют городом солнца, которого здесь не бывает всего 37 дней в году. Тут климатолечение применяют наравне с бальнеолечением (минералка и грязи). Как отмечают эксперты Пятигорского НИИ курортологии, по многим показателям приземный слой воздуха на этом курорте обладает более сильными лечебными свойствами, чем на приморских курортах.

Во всех четырех городах открыты курортные парки с цветущими клумбами и терренкурами, работают фонтаны. В Пятигорске в штатном режиме действует канатная дорога на вершину Машука — оттуда открывается великолепный вид на город и окрестные горы, в том числе на главную достопримечательность — Эльбрус.

Меньше людей — больше внимания

Санатории только заработали, заполненность меньше обычного — уникальная ситуация для региона, где каждое лето проходит на пике востребованности. Меньше людей — больше внимания врачей и персонала. Больше доступа к местным достопримечательностям.

Каскадная лестница — одно из самый популярных туристических мест Железноводска.
Фото: Алина МУСИНА

На 13 июля 2020 года санатории приняли на отдых и лечение 6535 человек. Всего на июль текущего года забронировано 11296 путевок. Однако число заявок с каждым днем растет.

— Динамика глубины бронирования свидетельствует о повышенном интересе к отдыху на Кавказских Минеральных Водах. По прогнозу, с сентября до конца года загрузка санаториев превысит показатели прошлого года, в том числе за счет туристов, которые оплатили путевки после 28 марта и перенесли время отдыха на осень и зиму, — рассказали в Министерстве туризма Ставрополья.

Путевки не подорожали

В ставропольском Министерстве туризма утверждают: цены на путевки не поднимаются, наоборот, гостям предлагают индивидуальную систему скидок и программы лояльности.

Ессентуки входят в топ-5 самых популярных направлений для летнего оздоровительного отдыха.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН, «КП»-Ставрополь»

По данным туристического портала ТурСтат, Кисловодск и Ессентуки вошли в топ-5, а Пятигорск и Железноводск — на 7-м и 8-м месте в рейтинге самых популярных направлений для летнего оздоровительного и лечебного отдыха в июле-августе 2020 года в санаториях (по результатам анализа спроса на путевки). При этом средняя стоимость июльской путевки на курорты Кавказских Минеральных Вод — 3000-3600 рублей в сутки.

Все обрабатывается спецсредствами

В санаториях соблюдаются все санэпиднормы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: обрабатываются поверхности в комнатах и общественных помещениях, обеззараживается территория, созданы все условия для комфортного и безопасного пребывания отдыхающих.

Безопасности туристов уделяется особое внимание.
Фото: Мария КУЗЬКИНА

— Уже на входе каждый гость получит маску, сможет обработать руки и измерить температуру бесконтактным способом. Мы обеззараживаем все, начиная с колес автомобиля и багажа приезжающих. Закупили рециркуляторы для очищения воздуха, бактерицидные лампы, дезсредства, маски, перчатки. И тестирование проводим для 170 сотрудников, — рассказала Татьяна Чумакова, генеральный директор пятигорского санатория. — Федеральные и краевые власти оказывают всю возможную помощь, чтобы поддержать санатории.

Обрабатывают спецсредствами и парки.

Экскурсии по интересным местам

В Железноводске появилась новая достопримечательность — девушка на велосипеде.
Фото: Алина МУСИНА

Массовые развлекательные мероприятия пока не разрешены, но отдыхающим есть чем увлечься. Кавказские Минеральные Воды — настоящий музей под открытым небом. По этим улицам ходили Михаил Лермонтов и Александр Пушкин, Лев Толстой и Федор Шаляпин, другие известные исторические личности.

Можно гулять самому, сверяясь с информацией в интернете, а можно — с профессиональным гидом. С начала июля заработали краеведческий музей в Ессентуках, дом-музей Лермонтова в Пятигорске, музей Ярошенко в Кисловодске и другие.

«Умные» технологии для комфорта

Железноводск стал первым в России, где внедрили систему «Умный город», это совместный проект правительства Ставрополья и компании в структуре «Росатома».

На курортах Кавказских Минеральных Вод сочетается естественная красота природы и современная архитектура.
Фото: Алина МУСИНА

— Сделанное ставропольской командой беспрецедентно. За несколько месяцев нам удалось объединить в цифровом формате работу муниципалитета, управление городскими ресурсами и сервис внутреннего туризма, что позволит курорту предоставлять услуги мирового уровня, — поделилась своей оценкой генеральный директор компании АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Интерактивные туристические киоски, установленные на улицах города, помогают узнать все о достопримечательностях, мероприятиях и ориентироваться на месте.

Формирование доступной и комфортной среды на курортах относится к приоритетам краевой программы «Туристско-рекреационный комплекс» и правительства Ставрополья.

Больше курортов за те же деньги

Добраться до курортов Кавказских Минеральных Вод достаточно просто: поезда восстановили движение, работает аэропорт в Минеральных Водах. Из аэропорта до самого дальнего города — Кисловодска — на такси можно добраться за 45 минут, до остальных — еще быстрее.

В обновленном сквере «Цветник» в Пятигорске гостей встречают яркие клумбы.
Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края

Между собой курорты соединяются линиями маршрутных такси и железнодорожными путями. Электрички курсируют с раннего утра до позднего вечера. В результате развитой транспортной системы 4 города объединяются в единый курортный организм.

После того, как систему «Умный город» внедрят на остальных курортах, четыре города станут еще ближе.

Национальный колорит

Приехав на курорты Кавказских Минеральных Вод, обязательно попробуйте осетинские пироги и другие кавказские блюда.
Фото: shutterstock.com

В кафе и ресторанах, чьи летние веранды уже заработали в каждом городе-курорте, можно попробовать практически все блюда Кавказа. Для одного шашлыка тут пара десятков рецептов — все зависит от национальности и привычек повара. Не забудьте попросить соус ткемали — из алычи с пряностями, чесноком и перцем. А еще осетинские пироги, карачаевские хычины, казачий шулюм, всевозможные хачапури. И запить все чаем с горными травами.

Не зря в июне 2020 года при поддержке краевого правительства и минтуризма Ставрополья на курортах Кавказских Минеральных Вод снимали программу «Поедем, поедим», которая специализируется на гастрономии мира.

«Приезжайте на Ставрополье за здоровьем!»

— Курорты Кавказских Минеральных Вод — наша гордость и значимая часть экономики Ставрополья, — говорит губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Нам есть что предложить отдыхающим. В первую очередь, это уникальный целебный потенциал наших здравниц. Сила воздуха, воды и даже лечебной грязи.

С 1 июня 2020 года ставропольский санаторно-курортный комплекс возобновил свою работу. С учетом всех требований к безопасности для здоровья людей и рекомендаций Роспотребнадзора.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Мы строго за этим следим. И оказываем санаториям поддержку в проведении профилактических мероприятий. Делаем все, чтобы отдых был спокойным и безопасным.

Сегодня есть возможность отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах даже с большим комфортом, чем обычно.

Приглашаю всех на Ставрополье! Приезжайте к нам за здоровьем!

Новое на Кавказских Минеральных Водах

На Кавказских Минеральных Водах реализуют 4 крупных инвестпроекта, в результате которых здесь появятся новые современные площадки для отдыха и лечения. В Кисловодске уже осенью откроют спа-отель «Рамада-резорт», а в Железноводске до конца года сдадут санаторий «Источник» на 400 мест. В «городе солнца» в 2022 году введут в эксплуатацию санаторий «Русель», а в 2024 году — «Стеклянная струя».

Памятка приезжающего в санатории Кавказских Минеральных Вод

  • Актуальный список работающих санаториев — на сайте минтуризма Ставропольского края.
  • Необходима справка об отсутствии контакта с больными COVID-19, выданная поликлиникой не позднее 3 дней до отъезда.
  • Самоизоляция не требуется.
  • Для прогулок по городу и поездок за его пределы не требуются разрешения и пропуска.
  • Маску в общественных местах носить нужно.
  • Соблюдение социальной дистанции обязательно, в том числе при групповых процедурах.
  • В номере могут жить 1-2 человека (если семья — можно больше).
  • Разрешен «шведский стол».
  • Обязательный тест на COVID-19 отменен Роспотребнадзором.

Что попробовать

На Кавказских Минеральных Водах полное смешение традиций и культур пары сотен национальностей. Так что, заказывая блюда в ресторане Пятигорска или Ессентуков, есть возможность познакомиться с национальными блюдами всех народов Кавказа.

На первое: казачий походный суп шулюм и вариации на тему шорпы — суп с мясом и зеленью.

Шашлык — визитная карточка кавказской кухни.
Фото: globallookpress.com

Главное блюдо — шашлык по-карски, по-армянски, по-грузински, и это еще не весь ассортимент! К нему самые разнообразные соусы: ткемали из алычи, красный, белый, острый, сладкий.

Придутся по вкусу каждому дагестанские чуду, карачаевские хычины, осетинские пироги — с картошкой, мясом, зеленью, сыром. А начинка со свежими свекольными листьями и зеленью — пальчики оближешь!

Что привезти в подарок

Классика жанра — кружка-бюветница с названием города, в котором вы отдыхали. Они бывают самых разных видов, не торопитесь покупать, сначала изучите разнообразие. Из таких кружек очень любят пить дети, да и для взрослых это всегда милый подарок.

Кружки-бюветницы — особый символ курортов Кавказских Минеральных Вод.
Фото: Алина МУСИНА

Из Кисловодска можно привезти картину с видами местной природы — у входа в национальный парк постоянно действующая выставка художников, которые рисуют в разной манере.

Оригинальный подарок — буковые орешки, чинарики. Очень вкусные и необычные на вкус.

Деревянные сувениры — от туесков, подставок и гребней до картин и изящных сувениров. В таком сувенире сохраняется аромат и дух природы Кавказских Минеральных Вод.

Как добраться

Самолет
Аэропорт в Минеральных Водах. Оттуда до курортных городов региона можно доехать на маршрутном такси или автобусе. Быстрее всего — на такси. До самого дальнего города Кисловодска ехать 45 мин.
Поезд
Поездом также можно доехать до Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска. До Железноводска сначала доезжаете до Минеральных Вод, а потом — на электричке (с пересадкой). Время в пути — 40 мин.
С железнодорожного вокзала Минеральных Вод можно доехать до любого города-курорта. На обычной электричке до Кисловодска 1,5 часа, на «Ласточке» — 55 минут. Электрички курсируют с раннего утра до позднего вечера.

Отзывы

Когда отдыхать
на Кавказских Минеральных Водах