Татарстан славится гостеприимством, самобытной культурой и старинными традициями, которые бережно передаются из поколения в поколение. А еще веселыми праздниками, главный из которых — Сабантуй — даже стал именем нарицательным в нашей стране для любых шумных посиделок.
Сабантуй в Казани в 2025 году отметят в начале лета. Рассказываем о том, что это за торжество, когда его будут отмечать и как выиграть на Сабантуе барашка.
Ежегодно празднования проходят по окончании сева, как правило, в июне. В 2025 году, согласно указу главы Татарстана Рустама Минниханова, Сабантуй в селах и районных центрах республики пройдет 7-8 июня, 14 июня праздник отметят в Набережных Челнах, а в Казани торжества состоятся 21 июня.
Традиционно празднования в Татарстане проходят в три этапа:
Год от года программа праздника может несколько меняться, но основные ее элементы остаются неизменными. В этом году Сабантуй в Казани пройдет 21 июня на трех площадках — в березовой роще поселка Мирный, в лесном массиве озер Лебяжье и в березовой роще Дербышки. Начало мероприятий в 9.00. До всех площадок будут организованы бесплатные шаттлы. Автобусы начнут курсировать с 8.00: в Дербышки — от парковки «НИИтурбокомпрессор» (Сибирский тракт, 40) и парковки «Меги», в Лебяжье — от остановки «Ремплер». В поселок Мирный от метро «Проспект Победы», остановок 10 микрорайон, Филармонии и улицы Глазунова также пустят специальные автобусы.
Казанский ипподром
Накануне главных торжеств, 20 июня с 17:00 на территории Казанского ипподрома состоится конно-спортивный праздник. Среди участников-наездников разыграют 14 призов. На скачках пройдет концерт — выступят звезды татарской эстрады: Раяз Фасыйхов, Вадим Захаров, Зайнаб Фархетдинова и Салават Фатхетдинов. Будет интересной развлекательная программа для детей — бесплатные мастер-классы, интерактивные зоны, катание на лошадях и пони, гонки на тракторах, аквагрим и национальные конкурсы с призами.
Также пройдет Фестиваль самозанятых, в рамках которого десятки предпринимателей представят эксклюзивные украшения, декор для дома, стильные изделия из кожи и дерева, оригинальные сувениры. Гостей праздника приглашают на ярмарку фермерской продукции и зону фудкорта. Для всех желающих проведут мастер-классы по казанскому шву, тамбурной вышивке и ткачеству на станках.
Мирный
Начало праздника 21 июня в 9.00. Каждая из 11 тематических зон (подворий) здесь будет посвящена разным районам Татарстана. Например, в Менделеевском покажут, как плести из лозы и готовить баурсак, в Рыбно-Слободском подворье угостят кабартмой и устроят соревнования по гиревому спорту, а в Арском научат делать украшения из кожи и печь эчпочмаки.
С концертами выступят Салават, Филюс Кагиров и другие звезды. Также пройдет выставка национальных костюмов, викторины и конкурсы про Казань и татарские традиции. Не обойдется праздник без «корэш» и других классических развлечений. На ярмарке можно будет приобрести продукцию татарских брендов. Дети смогут посмотреть концерт и шоу мыльных пузырей, потанцевать, поиграть и поучаствовать в мастер-классах.
Дербышки
Концертная программа 21 июня на этой площадке в 9.00 откроется праздничным прологом с участием более 300 артистов. После выступят Марат Яруллин, Венера Ганеева и другие. Пройдет конкурс «Мисс Сабантуй-2025», а также «Водный Сабантуй» рядом с озером Комсомольское. Тут устроят катания на сапах, водное шоу, показательные выступления и мастер классы по парусному спорту.
Национальную кухню представят Балтасинский и Сабинский районы, а также продемонстрируют лоскутное шитье, изделия из бересты и многое другое. Для детей будет мини-зоопарк, веселые конкурсы проведут аниматоры. Откроется новая площадка, посвященная Году защитника Отечества и 80-летия Победы.
Лебяжье
Праздник 21 июня в 9.00 откроет театрализованное представление «Татарстан батырлары». После выступят Ришат Тухватуллин, Раяз Фасихов, Ильмира Нагимова и другие звезды татарской эстрады.
Деревенский быт на Лебяжьем представят подворья с участием Алькеевского, Апастовского, Верхнеуслонского и других районов. Также будет концерт, спортивные состязания для детей и взрослых, множество мастер-классов по изготовлению деревянных брелоков, оформлению тюбетеек, росписи деревянных заготовок, резьбе по дереву и созданию игрушек.
В старину к Сабантую начинали готовиться заранее — праздник был одним из важнейших ежегодных событий в жизни любого татарина.
Девушки и женщины ткали и вышивали полотенца и платки, которые впоследствии шли в «общий котел» и становились подарками в праздничных конкурсах. И по сей день эта традиция сохраняется в небольших селах и деревнях республики.
Накануне праздника молодые джигиты верхом на лошадях объезжали дворы в своем селе. Их встречали с подношениями — теми самыми вышитыми полотнами, которые девушки готовили задолго до наступления Сабантуя, а также отрезами ткани и вареными яйцами. Процесс сопровождался песнями, танцами и шутками.
Все подарки юноши собирали, но себе не оставляли: именно эти вещи впоследствии становились призовым фондом в конкурсах, которыми славится праздник. Этот обычай, как и предыдущий, и по сей день можно встретить в небольших населенных пунктах Татарстана.
В селах и деревнях аксакалы — старейшие и мудрейшие жители — назначали почетное жюри. Оно должно было следить за честностью участников конкурса и определять победителей.
Сабантуй в Татарстане — праздник государственный, поэтому организовывают его на высшем уровне. В больших городах, в том числе, в Казани, своего рода аксакалами выступают их руководители — мэры, губернаторы.
Основные мероприятия в день праздника происходят на площади, которую называют майданом. В Казани обычно выбирают несколько площадок, все они работают от рассвета до заката.
Здесь выступают музыкальные и танцевальные коллективы как с народным творчеством, так и вполне современные. Песни и театральные постановки по мотивам старинных местных преданий и легенд звучат как на татарском, так и на русском языках.
Соревновательная часть — главная фишка праздника. Можно как участвовать самим, так и болеть за других, конкурсы здесь на любой вкус:
Один из самых важных и самых зрелищных конкурсов — соревнования по национальной борьбе курэш. Противники встают друг напротив друга, берут полотенца или широкие кушаки и закидывают их за пояс оппоненту. Побеждает тот, кто повалит противника на землю. Победитель объявляется лучшим батыром и получает не один, а сразу два приза: традиционный и современный. Традиционный приз — живой барашек. Современный — автомобиль, в последние годы обычно именно его вручают в дополнение к барашку.
Кульминация праздника и гвоздь программы — это выступления джигитов. Мастера конного спорта демонстрируют свои умения на Казанском ипподроме, который обычно становится одной из площадок проведения Сабантуя. Восхититься ловкостью наездников и грацией их коней может любой желающий.