Курортный парк Кисловодска (официальное название — Национальный парк «Кисловодский») — крупнейший в Европе, его справедливо сравнивают с пейзажным Richmond Park в Лондоне. Только наш — на 10 гектаров больше и занимает почти 966 га. Начинаясь в центре города, его прогулочные зоны простираются по склонам пяти гор, Пастбищного хребта и в долине горной реки Ольховки. Высшая точка находится на высоте 1325 метров (вершина горы Малое седло).
Одна из особенностей кисловодского парка — живописные терренкуры (дорожки для лечебной ходьбы). Есть маршруты низкой, средней и высокой сложности. Тропы с указателями проходят через березовые и сосновые рощи, аллеи из пихт, тополей, акаций, кедра и граба. Всего здесь больше 1000 разновидностей растений. В парке растет полсотни редких видов, занесенных в Красную книгу страны и края.
Еще одна изюминка курортного парка — клумбы. Флористы буквально рисуют цветами: обязательно посмотрите на гигантский тюльпан и клумбу «Цветочный календарь», разбитую еще в 1924 году. В парке работают изящные фонтаны: на Царской площадке, а также на популярных у туристов Каскадной и Партерной лестницах. В курортном парке еще столько интересного, что вряд ли возможно посмотреть сразу все за одну прогулку.
Адрес: Кисловодск, Курортный бульвар, 21
Координаты: 43.896550, 42.725383
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Первая прогулочная тропа вдоль Ольховки, ставшая основой для Нижнего парка, появилась еще в год основания Кисловодска (1803). Гости курорта прогуливались по ней от источника до горной части парка и красиво называли этот маршрут «променадом». Липы высадили солдаты, которые в то время стерегли крепость от горцев. Главным в истории парка называют 1823 год, когда краевед Алексей Ребров, чья усадьба располагалась в районе Крестовой горы, украсил территорию рощей из акаций, лип и разбил на склоне фруктовый сад.
Плановые работы по созданию парка начались спустя четыре года. Самым плодотворным стал период наместничества князя Воронцова, сделавшего Кисловодск своей летней резиденцией. По распоряжению Михаила Семеновича набережную Ольховки укрепили и через реку перебросили мост. В курортный парк из крымских владений Воронцова привезли лучшие сорта саженцев, огородные и цветочные семена.
В 1837 году поэт Михаил Лермонтов увидел парк уже цветущим. В повести «Княжна Мери» он писал, что это таинственное место «дышит уединением». В середине XIX века на озеленение парка в Кисловодске выделялись лучшие экземпляры из Никитского и Тифлисского садов. В это же время появилась площадка, ставшая в будущем Долиной роз. К концу столетия территория парка выросла из-за освоения Тупой горы, которая сегодня называется Сосновой.
Обойти курортный парк в Кисловодске за один день не получится. Каждый из шести терренкуров тянется на расстояние от 1 до 10 км. А сам парк разбит на три: Нижний, Средний и Верхний. Удобнее начинать прогулку сверху вниз. За 150–200 рублей к шлагбауму на границе парка вас довезет такси. Идите к беседке «Семь ветров» на высоте 1130 метров — оттуда виден двуглавый Эльбрус. Или к площадке на Сосновой горе (930 метров) с прекрасной панорамой. Большинство сразу прокладывает путь к знаменитой Долине роз, где заодно можно погулять по кипарисовой аллее. Оттуда неторопливо спускайтесь мимо ландшафтной планировки «Первомайская поляна» — сюда ведут терренкуры № 2 и 2Б. Заверните к группе красных скал: посмотрите на камни в виде змеи, каменную стену с портретом Ленина и красную вершину с орлом — символом Кавказских Минеральных Вод.
Обязательно посетите павильон у «Зеркального пруда» в Нижнем парке — это светлая неоготическая беседка с ажурными решетками и разноцветными витражами. Пройдите через реку по небольшому каменному мостику с романтическим названием «Дамский каприз», который ведет к гроту, полюбуйтесь скульптурами в каскадных бассейнах. Недалеко от Колоннады, вдоль Ольховки обустроена прогулочная зона. Там есть кое-что необычное: русло реки украшают пирамиды из балансирующих камней, которые ничем между собой не скреплены. Иногда можно увидеть, как мастера их строят.
Самое популярное место для фото — Долина роз. Если вы не успеете застать цветение, идите на кипарисовую аллею, а потом на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на рощу и часть Верхнего парка. Туристы с детьми обычно делают снимки рядом с 15-метровым каменным крокодилом — фигура находится там же, в долине, под деревом. Ближе к выходу есть станция канатной дороги: за 200 рублей можно прокатиться над парком и сделать красивые фото сверху.
В Верхнем парке есть красивая туевая аллея — прекрасное место для фотосессии. Никто не уходит из парка, не сфотографировавшись напротив ландшафтной композиции «Цветочный календарь». Клумба находится в Нижнем парке, дата обновляется. Влюбленные делают совместное фото у реки напротив мостика (или на нем) и рядом с павильоном «Стеклянная струя». Фото напротив Колоннады у фонтана на входе в Национальный парк — просто обязательно.