Кострома
Костромская область

Новый год в Костроме 2023—2024: Терем Снегурочки, царство берендеев и ярмарка сыра

В тереме снегурочки гости смогут погрузиться в волшебный мир народных сказок.
Фото: vk.com/teremsnegurochki

Отметить новогодние праздники в Костроме — замечательная идея, ведь именно тут, как считается, находится родина Снегурочки, образ которой давно дополнили ее собственным Теремом-резиденцией. А все благодаря тому, что у драматурга Александра Островского, который и придумал Снегурочку, недалеко от Костромы имелась усадьба. Кстати, писатель был так влюблен в эти места, что однажды написал: мол, если бы «не был уезд так далеко, а подле Москвы или Санкт-Петербурга, так не ездили бы наши сограждане отдыхать за границу, а всегда бы отдыхали только здесь…» Звучит весьма современно, не правда ли? А если приплюсовать к этому древность города (первое упоминание Костромы — аж 1213 год!), сохранность старинных улочек и фееричный расцвет всяких музеев да помножить на буйство местного производства сыра и льна, становится ясно: надо ехать! А уж в новогодние каникулы впечатления окажутся в разы усилены повсеместными праздничными огоньками и главной елкой на Сусанинской площади. Да-да, наш знаменитый герой Иван Сусанин, который завел польских интервентов в болото, родом отсюда — поэтому в центре города ему и поставили памятник, возле которого проходят все праздники, ярмарки, экскурсии. Рассказываем, как весело встретить Новый год 2023—2024 в Костроме.

Где погулять на Новый год в Костроме

  • На Сусанинской площади проходят и главные новогодние гуляния. Тут вам и центральная костромская елка, и огромный рынок с местными сувенирами да угощениями, и «Сырная биржа» с вкуснейшими сырами местного производства, и световое шоу, и уличные концерты. Если спуститься чуть вниз по улице Молочная гора — открывается чудесный вид на Волгу со стоящим на ней рестораном «Старая пристань» (тот самый, в котором снимали фильм «Жестокий романс»). А вокруг — чудесно сохранившиеся купеческие домики.
  • В Тереме Снегурочки и вокруг него все каникулы кряду устраивают детские праздники, на которых вполне можно повеселиться-подурачиться и взрослым (тем более, в «ледяной комнате» Терема им подают в ледяных стопочках наливку — чтобы согреться). И хотя в сказке Островского девица-Снегурочка, испытав первое чувство любви, растаяла, в Костроме она продолжает жить и радовать нас своим гостеприимством. Кстати, из Терема можно отправить письмо-поздравление в любой уголок страны.
  • В 20 км от Костромы есть Сумароковская лосеферма (названа по находящейся рядом деревне Сумароково). Чтобы контролировать передвижение рогатых питомцев, на шее каждого висит радиомаячок, который время от времени передает сигнал. Можно не только сфотографироваться на память с обитателями лосефермы (а это порядка 40 животных на 200 гектарах леса!), но и погладить, и покормить с руки лосят. Только имейте в виду: лоси допоздна даже новогодние праздники не отмечают, ферма работает с 10 до 15 часов. 

Фото новогодней Костромы

Куда сходить и что посмотреть

Терем Снегурочки

Хозяйка Терема встречает туристов вместе с помощниками — Котом Баюном и домовыми. Внутри Терема гостей ждет кукольное представление и комната чудес с елочками, сделанными из самых разных материалов. Ну а тех, кто особенно соскучился по холоду, зовут в Ледяную комнату, где и зимой, и летом держится температура минус 14. Чтоб посетители не замерзли, их одевают в валенки и теплые кафтаны. Экскурсия длится минут 15, не больше, но на большее вы и сами не согласитесь, потому что захотите вернуться в тепло.

Терем Берендея

Изначально на этом месте был просто парк культуры и отдыха имени 50-летия Советской власти. Пока в 1968 году не сняли фильм «Снегурочка» по пьесе Островского, который поселил главную героиню в «деревню берендеев». Вот из этой киношной деревни и привезли в Кострому 10 «домиков берендеев», снимавшихся в фильме. И парк имени «50-летия…» стал сказочной «Берендеевкой». Терем украшен деревянными скульптурами славянских языческих божеств, а еще тут собраны коллекция вполне себе русских прялок, старинных игрушек и орудий труда со всей Костромской области. Здесь гостей с радостью учат изготавливать обереги, раскрашивать деревянную игрушку-берендейку (это резная фигурка на ниточке), устраивают костюмированные экскурсии, посвященные древнерусской истории, и фотосессии. Есть целая программа «Новый год у царя Берендея», во время которой царь и его помощники устраивают подвижные игры. Говорят, все проходит очень весело-задорно. А рядом с «Берендеевской» есть зоопарк, в которой тоже можно заглянуть — поздравить животных с Новым годом.

Фабрика Мороза Мастера в Лаврово

Ну как же так — Снегурочка есть, а Дед Мороза нет? Неправильно, решили в Костроме — и создали в 1993 году в 50 км от города фабрику новогоднего деда. На экскурсиях тут рассказывают о традициях производства деревянных игрушек. Можно поучаствовать в мастер-классе по созданию такой игрушки. Занятия тематические: например, перед Пасхой учат делать пасхальные украшения, а перед Новым годом — соответственно, новогодние и рождественские. И, конечно, рассказывают про их историю.

Костромская слобода

Этот чудесный музей под открытым небом находится рядом с Ипатьевским монастырем, в котором привели на царство первого царя рода Романовых. Зайдете — ахнете. Тут собрали старинные деревянные постройки со всей Костромской области — несколько деревянных храмов, мельницы, бани на сваях, избы… Во многие постройки (а их тут около 30) можно зайти, посмотреть, как был устроен быт наших предков — где ели, в каких колыбелях растили деток, во что играли с ними, каким рукоделием занимались долгими зимними вечерами. На новогодние праздники сюда, в Костромскую слободу, само собой, захаживают Дед Мороз и прочие праздничные персонажи, устраивая развлечения для гостей.

Совет: на новогодние каникулы туристов в городе очень много, так что имеет смысл бронировать экскурсии в музеи заранее.

Цены

3-дневная новогодняя программа (праздник с подарками в Тереме, 31 декабря в ресторане «Метелица», посещение Лосефермы и Музея сыра, питание и проживание)От 24 000 рублей с человека, дети — от 15000
Автобусные туры в Кострому на 2 дняОт 9000 рублей с человека
2-дневное путешествие по городам Золотого кольца (Кострома, Ростов Великий, Ярославль, Переславль-Залесский)От 25000 рублей с человека
Гастрономические туры по Золотому кольцу (Кострома, Ростов Великий, Семибратово, Переславль-Залесский, Суздаль)От 15000 рублей с человека

Выберите лучшее жилье в Костроме

Популярные вопросы и ответы

Что привезти из Костромы?
Одним из самых популярных местных товаров считается черная четверговая соль. Это поваренная соль, пережженная с ржаным хлебом в печи. Готовили ее только раз в год, в ночь на Чистый Четверг (отсюда и название — четверговая) и затем освящали в храме. После специфической обработки в печи такая соль считается полезной. Сувенирные упаковки с ней продают по всему городу. Еще один сувенир — сыр. И если вы когда-то покупали «Костромской» сыр в обычных сетевых магазинах страны, то в Костроме будете приятно удивлены — и невероятным вкусом (не то что в сетях), и невысокой ценой. Кроме «Костромского», есть масса других сыров местного производства — все они продаются на «Сырной бирже» рядом с Сусанинской площадью.
Есть ли необычные экскурсии в Костроме?
Есть много костюмированных экскурсий, так что вы погрузитесь в старину уже с первых минут встречи с вашими гидами.
Можно ли попробовать зимой лосиное молоко на ферме под Костромой?
Знаменитый деликатес — лосиное молоко — дают попробовать на ферме только с мая по сентябрь. В новогодние праздники угоститься им не получится.

Как добраться

Электричка
Ежедневно с Ярославского вокзала Москвы в Кострому отправляется скоростная «Ласточка» (4 часа в пути).
Поезд
Каждый день через Кострому проходят поезда дальнего следования. В пути — чуть более 6 часов. В некоторых есть места в сидячем вагоне, что намного дешевле «Ласточки» или плацкарта.
Автобус
С московского Щелковского автовокзала в Кострому отправляется несколько рейсов в день примерно каждые два часа с 7:00 до 23:00.
Автомобиль
Едем по отремонтированному и расширенному Ярославскому шоссе. Расстояние от Москвы до Костромы — 330 км, примерное время в пути (без пробок) — чуть более 4 часов. Путь пройдет через подмосковный Королев, затем — Переславль-Залесский и Ростов Великий в Ярославской области. Не доезжая до Ярославля, поворачиваем по указателю на Кострому.

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год