В интернете встречаются негативные отзывы о сочинских курортах — дорого, большие очереди, много травм на склонах и другие. Возможно они написаны туристами, которые недостаточно разобрались в инфраструктуре и ценах. Так постепенно и складываются мифы о горнолыжных курортах Сочи. Постараемся развеять их все, а также разберемся, где и на чем можно сэкономить.
До начала строительства Олимпийских объектов Красная Поляна и Эсто-Садок были тихими небольшими населенными пунктами с садами и огородами, в Мзымте ловили рыбу, и никто не стремился здесь покупать землю. Нависающие горы и дикая природа притягивали сюда лишь любителей пеших горных походов. По старой узкой краснополянской дороге туристы добирались на автобусе полтора-два часа.
Сегодня по скоростному шоссе можно доехать за 40 минут, столько же идет электричка из Адлера.
Сейчас здесь лучшие горнолыжные курорты России: Роза Хутор, Красная Поляна и Газпром с двумя зонами катания: Альпика и Лаура. Трассы обслуживаются новыми и скоростными канатными дорогами, даже курорты в Европе не могут этим похвастаться. Очереди, конечно, есть, особенно в новогодние каникулы. Но и в Альпах они не редкость.
Профессионалы отмечают: сочинский снег — мягкий и пушистый, такой есть только на прибрежных курортах Японии и Америки. Близость Черного моря создает уникальный климат, комфортный для отдыха и катания, нет сильных заморозков, много снега и солнца. Конечно, бывают дожди и штормовые предупреждения, как и везде, для таких дней надо иметь альтернативный досуг. И в Сочи он есть, это побережье: всего час пути — и вы слушаете шелест морского прибоя.
Теперь о самих горнолыжных курортах. Самая обширная зона катания (105 км трасс) расположена на курорте Роза Хутор. В планах — благоустройство еще десятков километров трасс. В проектировании участвовали лучшие мировые специалисты горнолыжной индустрии. А на Газпроме в секторе катания Лаура — широкие и просторные трассы, где комфортно чувствуют себя начинающие. Но здесь склоны немного короче, а небольшая высота курорта приводит к быстрому таянию снега весной. Во втором секторе курорта, Газпром- Альпика, обустроены в основном черные и красные трассы, которые вызывают интерес у продвинутых райдеров, новичкам туда лучше не ехать.
Курорт Красная Поляна (он же в прошлом Горки Город и Горная Карусель) набирает популярность в последнее время, здесь хорошо подготовленные трассы, но большая часть из них узкие и извилистые, что не для всех удобно. Но этот курорт – полноценный современный город со всей необходимой инфраструктурой и здесь самый крупный торгово-развлекательный центр.
Характеристика курортов
| Курорт | Абсолютная высота верхней точки трассы, м / Протяженность трасс, км |
| Роза Хутор | 2509/105 |
| Красная Поляна (бывший Горки Город) | 2375/35 |
| Газпром Лаура | 1660/32 |
| Газпром Альпика | 2256/8 |
Когда меня спрашивают на какой сочинский курорт ехать кататься, то я всегда рекомендую Роза Хутор из-за самой большой зоны трасс. К тому же, вас никто не ограничивает одним курортом. Проживая в населенных пунктах Эсто-Садок, Красная поляна (не путать с курортом) или даже в Адлере у моря, можно каждый день кататься на разных курортах. Тем более, что действует единый ски-пасс, для владельцев которого курсируют бесплатные шаттлы между курортами. Все как в Европе, только канатные дороги курортов не соединены между собой, когда это произойдет, станет очень круто!
Человеку, не бывавшему на сочинских горнолыжных курортах, трудно понять, как все устроено. Особенно после переименования курорта Горки Город в Красную Поляну. Вновь прибывшие туристы путают поселок Красная Поляна и курорт Красная Поляна, а они расположены друг от друга на расстоянии пяти километров.
Итак, три курорта административно относятся к городу Сочи, который протянулся не только вдоль Черного моря на 140 км, но и еще вглубь материка от побережья на 50 км. Сочи – это крупнейший город с многочисленными населенными пунктами, среди которых нужные нам Красная Поляна и Эсто-Садок. Они расположены в 45 км от райцентра Адлер. Проехав около часа от побережья, попадаешь в долину горной реки Мзымта, на высоту более 500 метров, где уже царит невероятная красота Кавказских гор.
Населенный пункт Красная Поляна расположен ближе к Адлеру, но дальше от горнолыжных курортов. Это значит, что в самом поселке Красная Поляна горнолыжных курортов и подъемников нет! Все они расположены дальше, примерно в 10 км от Красной Поляны, а именно в селе Эсто-Садок.
От олимпийского наследия в Красной Поляне остались хорошие дороги, новая больница, гостиницы, кафе, рестораны, услуги проката, магазины и прочие объекты поселковой инфраструктуры. Здесь можно полноценно жить в любое время года.
Удивительно, что Эсто-Садок является почтовым адресом всех сочинских горнолыжных курортов, но многие мало о нем знают, предполагая, что это название жилого района или просто остановки. На самом деле именно в селе Эсто-Садок расположены нижние станции канатных дорог, поднимающих лыжников и сноубордистов на горнолыжные трассы курортов. В селе много туристической инфраструктуры (отели, кафе, рестораны, прокат), а также известное Казино Сочи.
Итого, запоминаем: Поселок Красная Поляна – это населенный пункт, где нет подъемников и трасс. Курорт Красная Поляна – один из трех сочинских горнолыжных курортов, расположенный в селе Эсто-Садок, раньше назывался Горная Карусель и Горки Город, протяженность его трасс уступает курорту Роза Хутор. Не путайте!
Одна из статей расходов – это транспорт до места отдыха. Сэкономить на нем можно, если следить за акциями перевозчиков. Учтите только, что провоз горнолыжного и сноубордического снаряжения в поездах (в рамках дозволенных размеров) всегда бесплатный, в отличие от авиакомпаний — у последних условия предоставления этой услуги сильно различаются.
Личное снаряжение
Личное снаряжение всегда лучше. Это настроенное под свой вес крепление, удобные ботинки и проверенные лыжи. Перевозка снаряжения в поезде, в машине, такси, в общественном автобусе и у большинства авиакомпаний бесплатно.
Сравним цены платной перевозки в самолетах Победы и проката:
• стоимость перевозки лыж в обе стороны Пермь-Сочи – 3000 рублей.
• прокат горнолыжного комплекта на территории курорта – от 2300 рублей в день.
• прокат горнолыжного комплекта в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок – от 1000 рублей в день.
Если ехать больше, чем на пять дней, — уже выгодно со своим инвентарем. Минусы личного снаряжения: тяжело переносить, необходимость самостоятельно сушить ботинки, постоянно носить с собой из отеля на гору, либо платить за камеры хранения.
Снаряжение напрокат
Плюсы: можно тестировать разные типы лыж, не нужно носить на себе, удобно тем, у кого еще нет своего инвентаря.
Минусы: дополнительная статья расхода, есть риск, что не будет нужного размера, неправильно настроенные крепления приводят к травмам, необходимо тратить время на получение, примерку и сдачу инвентаря, иметь при себе паспорт и деньги в залог.
Здесь много ложных предположений, например, такие: сам научусь кататься и детей поставлю на лыжи, групповые занятия хуже индивидуальных, я уже умею кататься, и мне нечему учиться, в официальных школах дорого и лучше обратиться к частным инструкторам (они же «черные»).
Для начинающих
Никто не заставляет обращаться к инструкторам, тем более, что в пиковый период их постоянно не хватает. Но важно самостоятельное обучение проводить только на учебных зеленых склонах, постепенно усложняя трассы. Если есть горнолыжные базы в родном регионе, то лучше взять несколько уроков рядом с домом.
Спецкурсы
Техник катания на горных лыжах или сноуборде несколько, и для их освоения школы предлагают различные курсы: карвинг, бугры, внетрассовое катание, фристайл и другие. Длительность курса — обычно пять дней по пять часов катания в день, форма занятий – групповая, до 8 человек. Спецкурсы проводят ведущие и опытные инструкторы. Средняя стоимость 40 000 рублей, в итоге час выходит по 1600 рублей, в то время как индивидуально час обойдется от 4000 рублей.
Групповые занятия
И для детей, и для опытных райдеров выгоднее брать групповые занятия. Ошибки в технике обычно у всех одинаковые, и инструктор каждому даст рекомендации. Дальше можно самостоятельно отрабатывать технику катания. Поверьте, прогресс будет почти одинаковым, как и при индивидуальном занятии, а разница в цене значительная.
Плюсы занятий с официальным инструктором
В школах сочинских курортов работают только сертифицированные и опытные инструкторы, проход на подъемник с ними — без очереди, выбрать инструктора можно на сайте, есть скидки за раннее бронирование. Кроме того, инструктор как гид расскажет о курорте и трассах, есть групповые занятия и спецкурсы.
«Черные» инструкторы
Среди них тоже попадаются инструкторы, прошедшие курсы и получившие удостоверение, но туристы никогда об этом не спрашивают. Поэтому среди нелегальных можно встретить инструктора, который учит без методики, либо по наитию или по старинке. С «черными» инструкторами на курортах всегда идет борьба, их вычисляют, блокируют ски-пасс и выгоняют со склонов. Поэтому занятие может сорваться, это как лотерея.
С ними на подъемники без очереди НЕ пройти, а цены примерно такие же, как и в официальных школах, может, немного дешевле. Например, в школе два часа занятий – от 8000 рублей, а у нелегального инструктора – от 6000 рублей.
Почему все-таки туристы занимаются с «черными» инструкторами? К ним легче попасть, они часто находятся внизу учебных склонов, подходят к начинающим и предлагают свои услуги. Расчет на месте, не надо ходить в кассу, стоять в очереди, заполнять анкету, тем более что в школе не всегда есть свободные инструкторы прямо сейчас, к ним надо заранее записываться.