Краснодарский край
Россия

Винные туры по Краснодарскому краю 2020

Прогуляться в соломенной шляпе между рядов виноградных лоз, срезать спелые грозди ягод, почувствовать себя лилипутом около огромных дубовых бочек, а потом разлить прохладное шампанское по бокалам… После просмотра фильмов «Хороший год» или «Прогулка в облаках» только такие желания и появляются.

К счастью, чтобы познакомиться с секретами дегустаций, не обязательно лететь во Францию или Италию. Близость морей и гор, свыше 300 солнечных дней в году, подходящая почва — все это сделало Краснодарский край идеальным для виноделия. Сейчас изабеллу и мускат там выращивают около 50 компаний, 19 из них проводят экскурсии. Винные туры по Краснодарскому краю в 2020 году дают возможность не только научиться раскрывать букет напитка, но и месить виноград в чане, как герой Челентано в «Укрощении строптивого», или принять ванну с добавлением игристого.

Популярные направления

Плантации виноградников раскинулись в колыбели сразу двух морей: Черного и Азовского. Названия этих районов, благодатных для производства шардоне и рислинга, наверняка слышали даже люди, далекие от понятий «терруар» и «купаж». Само путешествие по Таманскому полуострову, Анапе, Абрау-Дюрсо доставит невероятное удовольствие. Зеленые долины, лазурные волны, песчаные пляжи, цветущие сады — шикарные картинки в отпускном альбоме. Но вишенкой на торте, конечно, станет дегустация с видом на побережье или горы. Чин-чин!

Поселок Абрау-Дюрсо, Новороссийск

То самое игристое, которое много десятилетий подряд открывали у нас в стране на Новый год, появилось именно тут. А все благодаря Александру II, который 150 лет назад основал на известняковых склонах озера имение с винодельней. Кстати, и помещение, в котором тогда давили виноград, и винные тоннели, вырубленные в скале, тут сохранились. А еще есть парк, прогулки на лодках, бутик-отель и смотровая.

Село Молдованское, Крымский район

Здесь крупная винодельня, где есть все: и музей с коллекцией старинных напитков из Европы, и арт-галерея, и даже сыродельня, пасека и теплицы с органическими овощами и фруктами. Летом тут проводят гастрофестивали, играют свадьбы на озере и устраивают фотосессии в полях лаванды — почти как в Провансе. Но туры в цеха и знаменитые подвалы проходят круглый год.

Поселок Сенной, Темрюкский район

В отличие от многих предприятий, «Фанагория» — это полный цикл производства. То есть местные специалисты сами выращивают саженцы, перерабатывают ягоды, собирают дубовые бочки, выпускают не только вина, но и бренди, чачу, соки. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии, заодно посетив музей, где хранятся античные кувшины, заглянув в цех игристых вин и получив в конце сертификат о пройденном курсе дегустации.

Станица Тамань, Темрюкский район

Экскурсионный комплекс известного многим предприятия «Кубань-Вино» находится в районе, расположенном на одной широте с Бордо. Так что и пейзажи, и вино тут соответствующие — ласкают органы чувств. Гостей отводят в святая святых, галерею выдержки вин в дубовых бочках, и устраивают дегустацию. Отдельно можно заказать пикник на виноградниках, уроки живописи вином и поиграть в «винное казино».

Село Мысхако, Новороссийск

За 100 лет существования предприятие «Мысхако» отладило все до мелочей. Туристы во время экскурсии смогут побывать на террасе «Тайна зарождения», в цеху розлива вин, подвале с коллекцией марочных вин. Интересно, что к каждому образцу вина на дегустации подают набор аромамасел «Нос Вина», которые помогают разобраться в море оттенков и нюансов букета.

Село Гай-Кодзор, Анапа

Тут небольшая, но очень стильная винодельня, больше похожая на арт-пространство из скандинавских фильмов. Здание из стекла с панорамным видом: в кадр попадут виноградники, зеленые холмы и лужайки, море. На производство, в цеха, туристов не пускают, считают процесс интимным, не хотят тревожить напиток, но видео оттуда показывают и в подвалы с бочками приглашают.

Хутор Куток, Анапа

Полежать в гамаке с видом на пасторальные пейзажи, покормить коз и попробовать сыр из их молока, посидеть на веранде с бокалом рислинга, сделать миллион красивых фотографий, плюнуть на дела и остаться в местном отеле еще на пару дней… Все это можно на территории небольшой винодельни. Осенью тут устраивают фестиваль, где танцуют и давят виноград в чане — как в итальянском кино.

Экскурсии с дегустациями

Большинство виноделен компактно расположены на побережье Черного и Азовского морей — за день можно посетить сразу две, а то и три. Стандартная экскурсия длится от 1 до 3 часов, так что времени хватит. Можно, например, прилететь в Новороссийск и отправиться в винный тур в «Абрау-Дюрсо», «Шато Пино» или «Мысхако». А можно взять билеты до Анапы и поехать в «Фанагорию», «Шато Тамань» и «Гай-Кодзор».

Программы винных туров включают экскурсии на винзаводы, дегустацию вин и местной кухни.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Главное, о чем стоит подумать заранее, — где вы остановитесь. Лишь у нескольких компаний есть отели при экскурсионных центрах — например, у «Абрау-Дюрсо» и «Каракезиди». Также есть гостиницы недалеко от предприятий «Семигорье», «Лефкадия» и «Сикоры». То есть нужно заблаговременно подумать, где будете жить и как туда добраться после дегустаций. Но со вторым проблем обычно не возникает — услуга «Трезвый водитель» популярна в тех краях.

Программа винных туров чаще всего включает посещение винзаводов, рассказ об их истории, прогулку, а иногда и пикник среди виноградников, знакомство с процессом производства. И, конечно, спуск в погреба с огромными бочками или цистернами и дегустация вин и местной кухни. Советы по искусству распознавания типов, букетов напитка дают мастера-виноделы и сомелье. Тут учат отличать хорошее вино от плохого и наслаждаться им, как картиной или духами: чувствовать полутона, понимать ароматы, верхние ноты, послевкусие, знать, как лучше оно раскрывается.

Попробовать можно ключевые, самые известные вина предприятия: и игристые, и тихие, и крепленые. Но, конечно, марочные, взявшие награды на заграничных конкурсах, наливают только на экскурсиях уровня «премиум».

Когда поехать в винный тур

Винные туры по Краснодарскому краю проводятся круглый год, в 2020-м винодельни работают независимо от сезона, но живописнее всего там, конечно, в теплое время года: с апреля по середину октября. Все покрыто травой, цветущими деревьями, на фермах при предприятиях угощают собственным урожаем: яблоками, дынями, черешней, арбузами, виноградом. Да и на пляж по пути можно заехать — все рядом.

Сбор урожая начинается в конце августа, туристы тоже могут принять участие.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Летом стартует пора фестивалей. Крупные компании приглашают популярных артистов, устраивают концерты. Небольшие «гаражные» заводы организовывают камерные вечеринки с приглашенной звездой — например, виноделом из Франции или сомелье, получившим международную награду. Некоторые устраивают фотосессии в лавандовых полях или на виноградниках.

Единственное «но» — в это время года может быть слишком жарко для прогулок по виноградникам. Плюс пробки на дорогах и куча туристов. В больших группах более шумно. Но и веселее, что уж скрывать. Зато в конце августа зреют ягоды, можно поучаствовать в сборе урожая.

В начале осени многие винодельни устраивают праздники вина. Песни, марафоны фильмов про производство муската и мерло, дегустация нового урожая — скучно точно не будет.

В межсезонье картинка не такая красивая: голые виноградники, серенькие пейзажи. Но в подвалах и цехах по-прежнему бурлит жизнь. Ну и согреться мадерой, портвейном или кагором в холода даже приятнее.

Цены на туры

У крупных компаний есть свои отели для туристов, но проживание здесь не входит в стоимость тура.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Цены на винные туры по Краснодарскому краю в 2020 году зависят от насыщенности и длительности программы. Можно ограничиться минимумом: посещением завода и краткой часовой экскурсией с небольшой дегустацией. А можно взять «пакет» на весь день: начать с игристого, пройтись по всем этапам производства, посетить улиточную ферму или увидеть, как делают дубовые бочки, завершить тур роскошным обедом и дегустацией суперпремиальной линейки.

Стандартная экскурсия с посещением цеха и дегустацией четырех-шести винОт 500 руб.
Уроки живописи виномОт 1500 руб.
Тур с фотосессией в лавандовом полеОт 2500 руб.
Экскурсия на гравитационную винодельню, дегустация пяти видов вина, закуски от шеф-повараОт 1800 руб.
Эксклюзивная дегустация шести винтажных рислингов из «Семейного резерва» с блюдами от шеф-повараОт 7000 руб.
Посещение исторического Русского винного дома без дегустацииОт 750 руб. (можно с детьми, от 3 до 5 лет бесплатно, от 6 до 9 лет — 350 руб.)
Экскурсия с посещением виноградниковОт 2500 руб.
Ванна с добавлением шампанскогоОт 1600 руб. за 20 минут

Мнение эксперта

Вадим Должиков, сомелье:

«Каждый ценитель найдет напиток, который раскроется, как роза»

Выбрать какое-то одно вино Кубани — это все равно что попытаться назвать лучший курорт юга: везде свои особенности. Линейка местных напитков очень большая, каждый ценитель сможет выбрать тот, что раскроется, как роза, у него во рту. Белые, красные, розовые, сухие, полусладкие и десертные, игристые — на любой вкус. Самыми популярными уже много лет считаются «Шардоне», «Совиньон Блан», «Рислинг», «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Гренаш» и «Мальбек».

Что же до тех, которые предпочитают эксперты, — тут все меняется несколько раз за сезон. Однако почти каждая крупная кубанская винодельня может похвастаться десятком золотых медалей и международных грамот. Можно изучить информацию на сайте и спокойно покупать фаворита жюри: конкурсы абсолютно независимы, часто проходят «слепые» дегустации, во время которых российские вина обходят по всем параметрам знаменитые итальянские и французские марки.

Например, среди тихих белых вин высокую оценку получили «Мускат де Гай-Кодзор» от «Гай-Кодзор», «Совиньон Блан» от «Сикоры», «Рислинг» от «Саук-Дере», «Cru Lermont. Шардоне» от «Фанагория». Среди тихих красных — «Высокий Берег. Сира. 2017» от «Кубань-Вино», «Автохтон. Красностоп» от «Фанагория», «Коллекция холостяка. Шираз» от «Лефкадия».

Отзывы

Когда отдыхать
в Краснодарском крае