Краснодарский край
Россия

Лучшие вина Кубани

Про вино поэтично говорят, что это память солнца, живущая в бутылке. Что ж, ясных дней в Краснодарском крае действительно хватает. Особенно на побережьях Черного и Азовского морей: от Анапы до Тамани, где как раз и выпускают большую часть российских вин. «Коктейль» из Кавказских гор, соленого ветра, обогащенных минералами почв и уникального климата делает местные «напитки богов» особенными. Не зря же их любят не только у нас в стране, но и за границей: в Швейцарии, Германии, Норвегии, Китае и Бельгии.

Вино — визитная карточка Краснодарского края.
Фото: unsplash.com

Еще недавно кубанские производители делали акцент на международных сортах: рислинге, каберне, шардоне, мерло, алиготе. Но в последнее время лучшие вина Кубани все чаще создают из местных видов: ркацители, саперави, мицар, красностоп золотовский. Такую продукцию высоко оценивают даже титулованные иностранные эксперты. Оно и неудивительно: лозу здесь возделывали много веков назад еще греки, оно славилось в самой Элладе. И до сих пор многие специалисты считают, что в регионе расположен один из лучших в мире терруаров для выращивания винограда.

Рейтинг топ-5 производителей вин Кубани

«Абрау-Дюрсо»

Какие вина производятИгристые, полусухие, полусладкие, брют.
«Абрау-Дюрсо» — известный бренд российского игристого вина.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Родина российского шампанского — завод здесь был основан еще в 1872 году по указу Александра II. Для того, чтобы местная продукция была не хуже, чем в Старом Свете, император пригласил специалистов из Франции. Управляющим же назначил самого князя Голицына. Первая партия игристого вышла небольшой, около 25 тысяч бутылок: поставляли ее только к царскому двору и для аристократии.

Сейчас это не просто винодельня, а целый туристический комплекс недалеко от Новороссийска. Здесь есть танцующий фонтан посреди озера Абрау, смотровые площадки, откуда можно полюбоваться видом на море и ряды лоз, гастрономическая школа, где можно попробовать лучшие вина Кубани и научиться готовить деликатесы, парусный клуб, парк, рестораны, ярмарка, галерея света, венецианская карусель, отели. И даже храм Святой Ксении Петербургской. Тут можно принять ванную с шампанским, пройти квест в старинном погребе, заказать экскурсию по заводу или вертолетный тур над виноградниками и озером. 

«Кубань-Вино»

Какие вина производятТихие, игристые, выдержанные, десертные, полусухие, полусладкие, брют.
Хранение вина в дубовых бочках придает ему особенный тонкий вкус.
Фото: unsplash.com

Один из крупнейших в России заводов был создан в 1956 году. Сейчас в группу компаний входит сразу несколько известных брендов: «Шато Тамань», «Высокий берег», «Ариант», «Аристов», «Южная». Под заводы и виноградники для них выделены 12 тысяч гектаров земли на Таманском полуострове и в Анапском районе. Такие масштабы даже в Европе — редкость.

Рецепты местные виноделы берут у известных молдавских, грузинских и европейских специалистов. Здесь же выпускают лучшие кубанские вина с защищенным наименованием места происхождения — это особый знак качества. Мерло, саперави, шардоне, экстра брют и другие напитки марки не раз получали награды в международных конкурсах. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по одному из заводов предприятия: гиды покажут и дубовые бочки, в которых выдерживают напитки, и виноградники.

«Лефкадия»

Какие вина производятСухие, игристые.
Лозу в «Лефкадии» выращивают под контролем французских экспертов.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Хозяйство достаточно молодое, его образовали в 2004 году, да еще и находится в Крымском районе, вдали от моря. Почему же последние несколько лет его все чаще называют центром кубанского винодельческого туризма? Тут есть все для отдыха: французский сад, парк с фонтанами, мост долголетия, храм Весты и башня в итальянском стиле, беседки для проведения свадебных церемоний, красивое озеро, по которому можно поплавать на лодке. А еще здесь предлагают полетать над виноградниками на воздушном шаре и отправить детей на мастер-класс по приготовлению пиццы. 

Но главное, конечно, — лозу в «Лефкадии» выращивают совместно с французскими экспертами, поэтому вина во время «слепой дегустации» не раз обходили европейских конкурентов и получало медали. А еще на территории компании работает ферма, которая производит камамбер, бюш-де-шевр и другие сыры, а также мед, подсолнечное масло и овощи. 

«Фанагория»

Какие вина производятСухие, полусухие, выдержанные, игристые, полусладкие, крепкие, десертные.
В «Фанагории» разводят и морозостойкие аборигенные сорта.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

«Прадедушкой» современного предприятия был Сенновский завод, поставлявший ягодные соки на Олимпиаду-80. Сырье для него выращивал совхоз «Фанагорийский», который чуть позже, в 1996 году, объединился с ним в одну компанию. Сейчас холдинг не только производит вина на Таманском полуострове, но и изготавливает бочки из кавказского дуба, в которых бродит сок, и глиняные амфоры, делает дистилляты: коньяки и чачу, выращивает лозу — в том числе морозостойкие аборигенные сорта. Все это можно увидеть во время экскурсии. 

За качеством вина следит австралийский консультант. Почти каждый год продукция завода получает награды на конкурсах в США, Австрии, Франции, Великобритании. 

«Гай-Кодзор»

Какие вина производятСухие, полусухие, выдержанные, полусладкие.
Особенность «Гай-Кодзора» — сочетание современных наработок и многовековых традиций.
Фото: винодельня Гай-Кодзор

Это модное винодельческое хозяйство регулярно появляется в соцсетях блогеров и фотографов. Во-первых, сам комплекс под Анапой очень отличается от привычных нам виноделен. Стеклянное здание с роскошной террасой и видом на виноградники выглядит так, будто это вилла голливудской звезды где-нибудь в Лос-Анджелесе. Во-вторых, летом на территории цветет лаванда: пейзажи не хуже, чем в Провансе. Ну и сами вина, разумеется, за 10 лет существования бренда оценили не только инфлюенсеры, но и международные специалисты. 

Идейными вдохновителями и главными консультантами были и остаются два известных французских винодела. Сочетание современных наработок и многовековых традиций — их фишка. Партии получаются небольшие: от 3 до 13 тысяч бутылок, потому за ними часто охотятся ценители. Здесь можно побывать в хранилище для выдержки с дубовыми бочками, записаться на дегустацию и приятно провести время у подножья Семисамского хребта.

Традиции виноделия на Кубани

Теплый климат, солнце, море, плодородная почва — природа сделала все для того, чтобы в этих местах зародилось виноделие. А еще ей в этом немножко помогли греческие переселенцы. Перебравшись на наше побережье то ли в 4, то ли в 5 веке до нашей эры, они привезли с собой лозу. Кстати, крымское виноделие своим существованием тоже обязано им.

Переломным моментом для виноделия на Кубани стал 18 век.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

В 18 веке подзабытое искусство делать из воды и янтарных ягод крепкие напитки обрело вторую жизнь, а в 19 веке было поставлено на поток. В ход шли и местные сорта, созданные в Краснодарском крае, и иностранные. 

О том, что это не просто золотая жила, но и целый культурный пласт, возможность заявить о себе на весь мир, впервые заговорили князь Лев Голицын, развиваший производство игристого, и агроном Федор Гейдук, заложивший первые виноградники в имении Абрау, Сочи, Дагомысе и Южной Озереевке. С их помощью удалось создать лучшие вина Кубани, о которых до сих пор говорят заграничные специалисты. 

Сейчас в регионе работают более 50 компаний, производящих вино. На их территориях растет 60% виноградников от общего объема по всей стране.

Экскурсии с дегустациями

Винные туры в Краснодарском крае проводят 19 компаний. Большинство из них расположены на побережьях Черного и Азовского морей: под Новороссийском, Анапой, Геленджиком, в Тамани, Сочи. Чаще всего экскурсии занимают от 1 до 3 часов, но бывают и более длительные поездки. Например, с полетом на вертолете над виноградниками и парками компании, с пикником на берегу озера, со SPA-процедурами в виде принятия ванной, куда добавляют настоящее игристое. 

Чтобы увидеть весь процесс превращения винограда в вино, записывайтесь на экскурсию.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

В стандартный пакет входят посещение винного цеха, знакомство с историей предприятия и спуск в погреба, где хранятся бочки. И конечно, дегустация — можно попробовать как лучшие вина Кубани, так и авторские, не представленные широкому кругу.

В начале осени некоторые хозяйства устраивают праздники вина — совсем как в кино. Тут можно давить ягоды ногами в огромных чанах, участвовать в конкурсах на знание песен про любимый напиток Диониса и общаться с производителями. Как правило, купить бутылочку-другую на таких фестивалях можно с большой скидкой.

Как добраться

Краснодар

Самолет
Аэропорт «Пашковский» находится на окраине города, до центра можно доехать на троллейбусе №7 или автобусе №7.
Сайт аэропорта: krr.aero
Поезд
Железнодорожный вокзал «Краснодар-1» находится в центре города. Электрички оттуда ходят в Новороссийск, Сочи, Анапу.
Сайт вокзала: krasnodar-1.dzvr.ru

Анапа

Самолет
Аэропорт «Витязево» находится в 15 км от Анапы. Доехать до курорта можно на автобусе №13
Сайт аэропорта: aeroport-anapa.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал «Анапа» расположен в 10 км от центра города. Отсюда ходят автобусы №100, 102, 103, 105, 106, 107, 108, 112, 119, 122, 133, 612, маршрутные такси №113, 120, 127, 129, 130
Сайт вокзала: anapa.dzvr.ru
Автобус
Автовокзал находится в центре города, по адресу: ул. Красноармейская, 11

Геленджик

Самолет
Аэропорт «Геленджик» находится в 7,5 км от города. Отсюда в центр ходит автобус №5 и маршрутное такси №16
Сайт аэропорта: airport-gelendzhik.ru
Автобус
Автовокзал находится на въезде в Геленджик по адресу: ул. Объездная, 3. Отсюда в город ходят автобусы №2, 6, 6а и маршрутные такси №13а, 23, 24, 48

Найдите билеты по выгодным ценам на 2021 год

Отзывы