Лечение
Россия

Лечение лейкоза в России

Лейкоз — это онкологическое заболевание крови. Из курса биологии мы знаем, что все кровяные клетки рождаются в костном мозге в результате последовательного деления и созревания присутствующих в нем стволовых клеток. Иногда этот сложный механизм нарушается, что порождает опухоли. Согласно официальной статистике, в России диагностируется порядка 8 тысяч заболевших лейкозом в год. Цифра сопоставима с данными в других странах.

— Лечение лейкоза в федеральных центрах России на уровне того, что предоставляется в США и Европе, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии, лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Сергей Семочкин. — Лечение такого вида рака проводится с помощью стандартной химиотерапии, доступными препаратами из списка жизненно важных и новыми методами. Но треть всех пациентов нуждается в трансплантации костного мозга. Банки стволовых клеток есть в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Самаре и некоторых других городах. Суммарно зарегистрировано примерно 200 тысяч доноров, это  катастрофически мало. Нам стоит перенимать заграничный опыт и создавать единый, более обширный банк донорских клеток.

Клиники с лечением лейкоза в России

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве

Крупнейшее гематологическое учреждение в России. В его состав входят несколько научно-исследовательских институтов: гематологии и интенсивной терапии, трансплантации костного мозга, молекулярной гематологии, переливания крови и другие. Каждый год центр принимает более пяти тысяч пациентов. Практически каждому пятому оказывается оперативное вмешательство. Проводится около 200 пересадок костного мозга в год.

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева в Москве

Здесь оказывают высокотехнологичную помощь детям со всей России. Лечат в стационаре и амбулаторно. В работе применяют международный опыт терапии заболеваний крови. Специалисты занимаются комплексной терапией гемобластозов, опухолей мозга, лучевой терапией, трансплантацией стволовых клеток, диагностикой заболеваний крови. По статистике, 85% пациентов центра с остром лимфобластным лейкозом выздоравливают.

Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой в Санкт-Петербурге

В год здесь проводят более 400 различных видов трансплантаций костного мозга взрослым и детям. Институт занимается таргетной, иммунотерапией и интенсивной химиотерапией. Предусмотрен широкий спектр диагностических исследований в гематологии и онкологии.

Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге

В состав института входят более трех десятков отделений и подразделений. Среди них клинические отделения химиотерапии гемобластозов и хирургической гематологии, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга, а также клинико-диагностическое отделение. Специалисты изучают методы диагностики опухолевых заболеваний кроветворной ткани, а также проводят клинические испытания лекарственных средств.

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

В институте десять лабораторий и отделов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Занимаются разработкой и апробацией инновационных методов лечения лейкоза и других онкогематологических заболеваний. Есть регистр доноров стволовых клеток. Работает центр, который обеспечивает клеточным материалом несколько трансплантационных клиник России.

В чем разница лейкоза и лейкемии

Лейкоз и лейкемия — синонимы. В отечественной медицине чаще оперируют термином «лейкоз», тогда как в англоязычной литературе используется слово «лейкемия». Оба этих понятия обозначают онкозаболевание, при котором в клетках костного мозга происходит мутация и организм перестает производить здоровые лейкоциты. Мутация провоцирует образование раковых клеток.

Лейкоз — это злокачественная опухоль, которая возникает в костном мозге. Раковые лейкемические клетки можно обнаружить в крови, костном мозге, спинномозговой жидкости, селезенке и лимфатических узлах.

Диагностика лейкоза

Врачи отмечают, что лейкоз может не проявлять себя на первых порах. Иногда его диагностируют случайно по общему анализу крови, когда определяют количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Если есть серьезное отклонение в большую или меньшую сторону, это тревожный звонок.

Диагностировать лейкоз помогают и внешние признаки. Например, частая утомляемость, боли в костях, продолжительное лечение инфекции, с которой не могут справиться антибиотики, увеличение лимфоузлов, синие пятна и красные точки на теле. Но это лишь отдельные признаки, которые могут быть и не связаны с лейкозом, поэтому нужна консультация врача.

Правильная диагностика — один из главных факторов успешного лечения лейкоза, который имеет большое количество подвидов. Острый лейкоз можно подтвердить почти в любой областной лаборатории. Однако пациенты часто нуждаются в сложных молекулярных исследованиях, которые в России проводят только крупные федеральные центры.

Система ОМС часто не покрывает генетические исследования, тогда пациенты обращаются в благотворительные фонды, способные помочь в дорогостоящей диагностике.

Новые методы лечения

Лечение лейкоза в России, как и в других странах, базируется на понимании молекулярных изменений клетки. Например, при миелоидном лейкозе можно идентифицировать несколько десятков различающихся генетических «поломок», которые лежат в основе болезни. Симптомы схожи, а причина разная. Поэтому сегодня создают препараты, которые работают индивидуально с разными подвидами заболевания.

Чаще всего для лечения лейкозов применяется химиотерапия, предусматривающая введение лекарств, уничтожающих опухолевые клетки, в венозные сосуды, а также лекарства в виде таблеток. Для профилактики лейкозного поражения головного мозга лекарства вводят в канал спинного мозга.

Чаще всего для лечения лейкозов применяется химиотерапия.
Фото: pixabay.com

Лечение лейкоза в России проводится также с помощью иммунотерапии. У здорового человека иммунитет обнаруживает опухоли и пытается их уничтожить. Но опухолевые клетки стараются блокировать такой ответ организма. В лабораториях создают антитела, которые помогают иммунной системе бороться с раком.

CAR T-клеточная терапия. Такую методику применяют при остром лимфобластном лейкозе. У пациента берут венозную кровь и в лаборатории на сепараторе (приборе-разделителе) собирают T-клетки (лимфоциты, которые распознают и уничтожают чужеродные образования). Специалисты в лаборатории с помощью генетических технологий внедряют в Т-клетки специальные рецепторы, которые помогают им распознать раковые клетки. После эти иммунные клетки отправляют в клинику для обратного введения пациенту там, где он проходит лечение.

Лучевая терапия применяется в комплексе с химиотерапией. При лечении злокачественных лимфом на остаточные опухолевые массы воздействуют радиацией. Лучевая терапия применяется также при подготовке к трансплантации костного мозга.

Лечение лейкоза у взрослых

Каждый год в России диагностируют до 8 тысяч случаев заболеваний лейкозом среди взрослых. Мужчины и женщины болеют приблизительно с одинаковой частотой.

При лечении важны возраст пациента, показатель лейкоцитов, ответ организма на химиотерапию. У взрослых чаще встречается такая форма, как острый миелоидный лейкоз (до 80% случаев). Второй распространенный подтип  — острый лимфобластной лейкоз.

Современное лечение лейкоза в России позволяет добиваться полной ремиссии у трех из четыре взрослых больных острыми лейкозами. При правильной терапии после достижения полной ремиссии в 45% случаев рецидивы не проявляются пять и более лет. Пациентам важно продолжать наблюдаться в поликлинике и сообщать о признаках недомогания врачу.

Лечение лейкоза у детей

Если брать все онкозаболевания, встречающиеся у детей, то треть из них — это острый лимфобластный лейкоз. Его диагностируют более чем у тысячи детей в год.

Эффективность химиотерапии лейкоза во многом определяется обменом веществ человека (метаболизмом). С возрастом метаболизм замедляется, соответственно, приходится снижать дозировки препаратов. Ребенок, у которого обмен веществ быстрее, чем у взрослого, лучше переносит препараты, способные убить опухоль.

Излечим ли лейкоз полностью

Вероятность полного излечения во многом зависит от подтипа заболевания и прочих факторов. В последние годы лечение лейкоза в России стало гораздо эффективнее. Еще полвека назад такой диагноз был приговором. Даже в сравнении с 1990-ми годами цифры по выздоровлению больных лейкозом сейчас существенно выше.

В последние годы лечение лейкоза в России стало гораздо эффективнее.
Фото: globallookpress.com

В онкологии принято считать полностью поправившимся пациента, если у него нет рецидивов через пять лет после полной ремиссии. У детей при остром лимфобластном лейкозе такой показатель составляет порядка 80-90%, при остром миелоидном лейкозе —  60-70%. У взрослых при остром лимфобластном лейкозе — до 50-60%, при остром миелоидном лейкозе — до 40-45%.

Кому положено бесплатное лечение

Бесплатное лечение лейкоза в России положено всем имеющим полис ОМС. С ним пациент обращается в любую государственную онкогематологию. Не все процедуры проходят стационарно, некоторые выполняются амбулаторно.

При бесплатном лечении в другом городе потребуется справка, что пациент не получает льготные препараты по месту жительства, тогда их выпишут на новом месте.

Сложности лечения возникают, когда необходима пересадка костного мозга, а в банках страны не находится донор. Забор, консервация и транспортировка материала из-за границы не покрывается страховкой и является очень дорогостоящей, 20000 — 30000 евро. На помощь в этой ситуации приходят благотворительные фонды, организующие сбор средств для конкретного пациента.

Цены на лечение в частных клиниках

В частных клиниках России есть онкогематологические отделения. Общая стоимость лечения в них высока, поэтому пациенты чаще выбирают консультации узкопрофильных специалистов или отдельные процедуры.

Консультация гематолога 2500-7000 руб.
Один койко-день в стационаре без лечения 4000-12000 руб.
Получение цитологического препарата костного мозга путем пункции 2000-3000 руб.
Спинномозговая пункция 2500 руб.
Цитологическое исследование мазка костного мозга 2500 руб.
Иммунофенотипирование биологического материала для выявления маркеров гемобластозов 13000-15000 руб.
Сеанс гамма-терапии 3000-5000 руб.
Лейкоцитаферез 30000-50000 руб.
Селекция регуляторных Т-лимфоцитов Около 2,5 млн руб.
Заготовка костного мозга у неродственного донора 150000 руб.
Доставка трансплантата по России 80000-30000 руб.

Цены указаны на 2020 год.

Реабилитация после лечения

После трансплантации костного мозга или курса химиотерапии пациент восстанавливается в стерильной палате. Защитные функции организма после лечения на нуле, и, пока показатели крови не восстановятся до нормы, человека держат в изоляции. Далее переводят в общую палату. Реабилитация в клинике может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Лечение лейкоза должно быть не только медицинским, важен психологический аспект — работа со специалистом, поддержка близких. У больного должна быть мотивация к выздоровлению.

Отзывы