Павел и Сергей Третьяковы - пожалуй, самые известные русские коллекционеры и меценаты. Без них сложно представить искусство второй половины XIX века и последующих эпох, а главным их детищем стала, конечно же, Третьяковская галерея. Но теперь познакомиться с историей знаменитой семьи можно не только там. В январе 2022 года в Москве открылся музей Павла и Сергея Третьяковых, располагающийся в их родовом гнезде в 1-м Голутвинском переулке.
Сейчас дом отреставрирован, и здание выглядит таким, каким оно было в середине XIX века. А вот внутреннее убранство отличается. Дело в том, что дом неоднократно перестраивали, переделывали и даже превращали в многоквартирный. Поэтому информации об устройстве его интерьеров практически не осталось. Реставраторам не удалось полностью воссоздать обстановку особняка на момент жизни в нем Павла и Сергея Третьяковых. Мемориальным является само пространство музея, а экспонаты прямого отношения к дому не имеют. Тем не менее, гости могут получить полное представление о жизни Третьяковых и эпохе в целом.
Адрес: 1-й Голутвинский переулок, 16, стр. 1
Координаты: 55.73777870309798, 37.61154795638084
Особняк в 1-м Голутвинском переулке отец братьев Третьяковых Михаил Захарович получил в наследство в 1830 году. Спустя два года родился Павел, а в 1834-м — Сергей. Однако прожили браться в родовом гнезде недолго. В начале 1840-х годов разросшаяся семья Третьяковых переехала из особняка на съемные квартиры. А дом стали сдавать в аренду. После смерти родителей особняк перешел в собственность Павла и Сергея. Через некоторое время братья купили усадьбу в Лаврушинском переулке, которую мы сегодня знаем как Третьяковскую галерею. Дом же в Голутвинском переулке продолжали сдавать внаем.
После революции 1917-го особняк национализировали и поделили на коммунальные квартиры. В таком состоянии он простоял до 1970 года, пока его не расселили. После этого долгое время дом оставался заброшенным. Только в 1992 году ему присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения.
Все экспонаты музея так или иначе связаны с жизнью и деятельностью коллекционеров. Это живопись, скульптура, книги, мебель, предметы бытового обихода и архивные документы.
Музей занимает два этажа. На первом расположилась мультимедийная экспозиция, которая рассказывает о семье, предпринимательстве и истории коллекций братьев Третьяковых.
Видео: Анастасия ЗЫРЯНОВА
Этаж разделен на три зала: «Семейный альбом», «Архив предпринимателя», «Каталог коллекции». В них подробно рассказывается о семье, бизнесе и коллекциях братьев Третьяковых. В основу этих залов легли архивные документы и фотографии.
На втором этаже можно увидеть мемориальные предметы, принадлежавшие меценатам, а также произведениях из их коллекций.
Льготный билет | 0-180 руб. |
Взрослый билет | 300 руб. |