Москва
Московская область

Петровский путевой дворец в Москве

Рядом со стадионом «Динамо» и новостройками Москвы Петровский путевой дворец смотрится неожиданно: все вокруг этакое современное, хайтековское, стеклянно-металлическое — и вдруг краснокирпичный дворец с башнями и готическими сводами! Путевым он называется неспроста: именно тут, по пути из Санкт-Петербурга в Москву, останавливались наши императоры с императрицами, когда ехали на коронацию в Успенский собор Кремля. А еще дворец называли «иллюминацией в камне» — за архитектурную красоту. В этих же окрестностях в XIX веке появилась первая дачная «Рублевка»: вокруг дворца строились только очень богатые люди. От той «Рублевки» нам остались только воспоминания: на месте бывших дач построен комплекс «Динамо» и много чего еще, но дворец и часть парка с его прекрасной, а местами печальной историей — сохранились.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, 40 Координаты: 55.79366, 37.5526 Телефон: +7 (495) 480-85-26 Сайт: petroffpalacehotel.ru

История

История этого места начинается в XVII веке, когда было решено построить дворец для отдыха их величеств по дороге из Санкт-Петербурга в Москву. А добраться в то время из Питера в первопрестольную — это вам не на «Сапсане» долететь! Дорога занимала до двух недель и сильно изматывала путешественников. А если ты при этом — царственная особа, то уж точно не можешь появиться перед народом в помятом виде. Ну а поскольку у наших царей было принято короноваться исключительно в Москве, в Успенском соборе, то еще при Петре Первом, который перенес столицу в Санкт-Петербург, появилась идея построить на подъезде к первопрестольной домик, чтоб было где переодеться и отдохнуть с дальней дороги.

Окружающие дворец башенки отсылают к древнерусскому стилю и московскому Кремлю.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

У Петра руки до этого так и не дошли. Идею воплотила в жизни Екатерина Великая в 1776–1780-х годах. А поскольку строительство началось после победы над Турцией (и заключения Кючук-Кайнарджийского мира), то и «домик» вышел вполне себе приличным дворцом, демонстрирующим мощь России. Любители конспирологии видят в окружающих дворец башенках намек на восточные минареты — мол, это экивок в сторону побежденной Турции. На самом деле архитектор Михаил Казаков, которому поручили строительство путевого дворца, скорее всего, подразумевал в четырех больших башнях отсыл к древнерусскому стилю и московскому Кремлю.

Екатерина Вторая была тут дважды, остальные русские цари — как минимум по одному разу. Отсюда в 1886 году отправился на свою печально закончившуюся коронацию и Николай Второй. В одном из залов дворца вы увидите трогательную картину того времени: толпы народа стоят на Ходынском поле в ожидании праздника в честь коронации, еще не зная, что едва начнут раздавать подарки (а их было заготовлено аж 200 000 наборов), будет давка, погибнет больше 1300 человек. Так начнется царствование последнего русского царя…

В одном из залов дворца выставлена картина, изображающая трагедию на Ходынском поле.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Дворец переживал и разорение (во время войны 1812 года тут останавливался Наполеон, а после его ухода царскую резиденцию не без удовольствия разграбили местные крестьяне), и переделку (во время Первой мировой тут был госпиталь, пациенты которого — солдаты — неслабо попортили интерьеры). После революции случилась смена хозяев: в 1920-х сюда въехала Военно-воздушная академия имени Жуковского. В конце XX века академия переехала, а здание передали московской мэрии. С тех пор тут устраивают приемы официальных делегаций, а в свободное время принимают туристов.

Что еще посмотреть в Москве

Интересные факты

  • Площадь Петровского дворца — 17060 кв.м, из них подземная часть — 6785 кв.м.
  • Екатерина II, при которой и был построен дворец, останавливалась в нем дважды: в 1785 и в 1787-м, попробовав при этом отпустить слуг и «остаться под охраной своего народа». Народ, узнав об этом, так возжелал лицезреть императрицу, что едва не устроил давку. Больше Екатерина с подданными так не заигрывала.
  • Большинство туристов, конечно, считает, что Петровский дворец обязан своим названием Петру Великому. Ведь именно Петр задумал построить дорогу между Питером и Москвой, по которой ездили бы туда-сюда русские цари. Однако название дворца отсылает нас к старинному Высокопетровскому монастырю (он находится в Москве на улице Петровке). Ему-то и принадлежали земли, на которых построили дворец. Поэтому он — Петровский.
  • Во времена СССР во дворце располагалась Военно-воздушная академия имени Жуковского, в которой учились Гагарин, Терешкова и другие летчики, космонавты. Решение отдать дворец именно этой академии было принято неспроста: совсем рядом, на Ходынском поле, с 1910 года размещался первый в России аэродром. Здесь, кстати, обучался пилотному мастерству Юрий Гагарин.

Что посмотреть снаружи

Осмотрите живописные башни, украшенные моравскими звездами.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Оцените мощь зубчатых башен вокруг дворца — и почувствуйте себя в средневековой крепости. Посмотрите также на многоконечные звезды на куполах. Это так называемая моравская звезда, символизирующая Вифлеемскую рождественскую звезду (название происходит от реформаторского религиозного движения «моравские братья»). Почему именно она поселилась тут, в Петровском дворце, в качестве украшения, непонятно. Но красиво.

Что посмотреть внутри

Вас проведут по всем пяти парадным залам (частные царские спальни не сохранились). В одном из них установлен макет дворца целиком. Тут же выставлены старинные шахматы, которые высокие особы брали с собой в дорогу, коротая путь из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. На стенах горят лампочки заостренной формы, и свет их дрожит на стенах и зеркалах, имитируя отблеск настоящих свечей.

В одном из парадных залов выставлен макет дворца.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Кстати о зеркалах — обратите на них внимание! Они закреплены довольно высоко над полом, так что вы еле дотянетесь, чтоб увидеть собственное отражение. Почему же так неудобно все устроено? А потому, что зеркала в ту пору вешали в залах не столько для самолюбования в них, сколько для того, чтобы там отражались свечи, создавая как можно больше света.

Главный зал расположен под куполом, который венчает дворец. По всей окружности купол изнутри украшает гризайль — роспись, имитирующая объем (внизу кажется, что это лепнина). Изображены вазы с цветами, стебли и листья, которые визуально превращаются в лиры. Узкие стрельчатые окошки, по образу и подобию готических церквей, рассеивают по залу потоки света. Старожилы Москвы вспоминают: в бытность летной академии тут, прямо под куполом, висел самолет!

Купол Петровского путевого дворца расписан техникой гризайль.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

А еще этот купол часто сравнивают с куполом Софийского собора в Константинополе. Мол, наш построен тут нарочно — чтобы напоминать поколениям о русской победе в Первой турецкой войне.

На втором этаже обратите внимание на лепнину: это правители Руси — Ольга, Владимир… А теперь смотрим вниз, под ноги, на паркет. Он появился во дворце только при Николае Первом, а до того времени под ногами знати были простые доски. Кстати, и удобств до времен Николая Первого тут не было — или ночной горшок, или — во дворе.

Паркет во дворце появился только при Николае Первом.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Наполеоновская гостиная. Называется так потому, что рядом находились покои наших царей: Наполеон захотел поселиться именно в них (и прожил тут 4 дня, наблюдая за горящей столицей). Ну а вскоре французам пришлось бесславно бежать прочь и из Москвы, и из России.

Где сделать красивое фото

  • на фоне самого дворца,
  • на лестнице, ведущей на 2-й этаж (представляя, как по ней поднималась Екатерина Вторая и другие Романовы),
  • перед старинными зеркалами, приподнявшись на цыпочки: все-таки, висят они довольно высоко,
  • в интерьерах любого зала, делая вид, что вы нетерпеливо вглядываетесь в окно в ожидании гостей.

Что посмотреть рядом

Благовещенская церковь

На ее месте в начале XIX века была дача дворянки Анны Дмитриевны Нарышкиной. Горе преследовало эту женщину по пятам: друг за другом умерли ее сыновья, потом — в 19 лет — дочь, а вскоре — 13-летняя внучка. И Анна Дмитриевна решила построить на месте дачи храм в память о родных. Разрешение на его возведение Нарышкиной выдали при условии, что архитектура храма будет совпадать по стилю с соседним Петровским дворцом. Так и появился краснокирпичный нарядный храм, переживший не самое простое советское время, когда ему пришлось служить складом для нужд расположенной в Петровском дворце летной академии. В 1990-х храм вернули верующим, а в 2018-м на его территории установили памятник всем, кто был расстрелян в Петровском парке после революции 1917 года.

Вилла «Черный лебедь»

Вилла принадлежала выходцу из знаменитой семьи староверов, меценату Николаю Рябушинскому. Его отец и братья занимались семейным мануфактурным делом, и только Николай не интересовался ни промышленностью, ни торговлей. В семье его считали транжирой и даже придумали прозвище Шалый. А тот, ни на что не обращая внимание, собирал и поддерживал деньгами молодые таланты. Он создал литературное общество «Золотое руно», в которое входили ставшие вскоре знаменитыми поэты Белый, Гиппиус, Бальмонт, Волошин, Сологуб. А между делом построил себе виллу, в которой всюду — от фасада до посуды — присутствовала эмблема: черный овал с лебедем (отсюда и название виллы). Позже Рябушинский проиграл свой дом в карты.

Петровский парк

Осталось от его первоначальных масштабов, правда, всего 55 гектаров. В XIX веке это место считалось чем-то вроде нынешней Рублевки: тут строили себе дачи только весьма состоятельные люди. В окрестностях стали появляться рестораны — в том числе знаменитый «Яр», где можно было держать цыган (в городе на это действовал запрет) и где господа проводили не то что дни напролет — по несколько суток кряду! Гуляли тут и знаменитый адвокат Плевако, и Феликс Юсупов (один из убийц Распутина), и многие другие. В этот ресторан сейчас водят экскурсии (как и в «Советскую гостиницу», которая расположена в том же здании).
В 1917-1919 годах элитная история парка закончилась — тут шли расстрелы «представителей старого режима»: бывших министров, высших чиновников, священнослужителей. А в 1928 году в этих местах начали строить стадион «Динамо». Так что от бывшего Петровского парка до нас дошла его крохотная часть — рядом с дворцом.

Цены

2-х часовая экскурсия по Петровскому путевому дворцуОт 350 (льготный) до 500 – 700 рублей
Цена номера в гостинице «Петровский путевой дворец»От 4600 до 40 000 рублей
*Цены указаны на 2024 г.

Популярные вопросы и ответы

1. Когда в Петровском путевом дворце провели реставрационные работы?
Масштабные реставрационные работы в Петровском путевом дворце прошли в начале 2000-х годов и завершились в 2009 году. Главному зданию вернули изначальный облик, каким его задумал и построил Матвей Казаков.
2. Можно ли провести день рождения или свадьбу в Петровском путевом дворце?
Да, такие услуги оказываются. Также во дворце можно провести банкеты, конференции, бизнес-мероприятия, выпускные балы.
3. Сколько всего номеров в гостинице «Петровский путевой дворец»?
Их всего 43. Есть стандартные двухместные номера, а есть поистине императорские покои в стиле благородного ампира с кроватью «королевского размера» и хорошим видом из окна. Стоимость размещения в таких — десятки тысяч рублей.

Как добраться

Метро
Едем до м. «Динамо», оттуда 10 минут пешком вдоль Ленинградского шоссе.
Автобус
Ехать автобусом 1, т70, с356 или т86 до остановки «Путевой дворец». Или на автобусе до станции метро «Динамо» (их очень большой выбор).

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год