Западный административный округ (ЗАО) в Москве

Элитный, статусный, зеленый — такие ассоциации обычно возникают при упоминании запада Москвы. Эти характеристики закрепились за Западным административным округом еще в советское время, когда на близких к центру и уходящих на запад, в сторону только что построенного МГУ, территориях начали селиться представители правящей верхушки. И хоть мы уже и живем в другой стране, тенденция сохранилась — запад Москвы по-прежнему остается одним из самых престижных направлений и местом, привлекающим состоятельных москвичей.

Однако, как и всякая сложная структура, Западный административный округ Москвы далеко не однороден, несмотря на свою репутацию. В нем соседствуют бескрайние парки и вредные производства, элитные жилые комплексы и ветхие «хрущевки», сверкающие новенькие небоскребы и солидные сталинские высотки. Такие контрасты обусловлены исторически, сегодня они стали одной из наиболее интересных отличительных черт ЗАО.

История округа

Территория современного Западного административного округа имеет не то, что многовековую, а многотысячелетнюю историю. Археологи установили, что еще в бронзовом веке эти места были обитаемыми — здесь жили племена фатьяновской культуры. Древние городища располагались в местности, которую мы сегодня называем Филевским парком. Следы стоянок сохранились в районе устья реки Сетунь.

Спустя несколько тысяч лет эти земли заселили славяне — деревни вятичей были образованы в IX-XI веках, и просуществовали до возникновения в XIII веке Московского княжества. С этого момента современный ЗАО практически целиком входил в состав Московского уезда, чья история закончилась только в начале ХХ века.

К 1991-му, когда в Москве было принято современное территориально-административное деление, практически все районы сегодняшнего ЗАО уже были частью Москвы. В 2012-м к округу стали дополнительно относиться районы, расположенные за МКАД.

Западный административный округ на карте Москвы

Описание и фото округа

Территория ЗАО начинается на правом берегу Москвы-реки — границы округа повторяют изгибы реки от Воробьевых гор до проспекта Маршала Жукова. На запад округ не только протянулся до МКАД, но и вышел за ее пределы — в состав ЗАО входит несколько районов, оторванных от основной площади столицы. 

Расположение Западного административного округа — одно из самых удачных: здесь много парков и мало промышленных предприятий.

Западный административный округ в цифрах

13 районов включает в себя Западный административный округ
153 кв. км — площадь округа
4-е место из 12 занимает ЗАО в Москве по площади
9-е место из 12 занимает ЗАО в Москве по плотности населения
4,65 кв. км — площадь самого маленького района ЗАО (Проспект Вернадского)
18,54 кв. км — площадь самого большого района ЗАО (Раменки)

Плюсы

  • экологическая обстановка одна из лучших по Москве;
  • отлично развитая социальная инфраструктура;
  • много зеленых зон;
  • хорошая транспортная доступность;
  • качество недвижимости: мало ветхого жилья, много новых домов и крепких «сталинок»;
  • достаточно низкая плотность населения;
  • чистота и ухоженность районов.

Минусы

  • высокие цены на жилье;
  • отдаленные районы и анклавы не получают должного развития;
  • неравномерное распределение социальных благ от района к району.

Лучшие элитные районы Москвы

Жилье с удачным расположением в престижных районах в столице пользуется спросом и в кризис. «КП», ориентируясь на оценки экспертов, составила для вас рейтинг лучших элитных районов Москвы

Недвижимость


Не ниже комфорт-класса: какое жилье можно купить в ЗАО

Районы Западного административного округа несут бремя статусности, которое привлекает не только состоятельных жильцов, но и проекты недвижимости высокого уровня. Это и плохо, и хорошо одновременно. С одной стороны, жилье здесь всегда будет дорогим, отдельные районы ЗАО могут конкурировать по величине средней стоимости квартиры с Центральным округом. С другой — застройка здесь как правило качественная, а контингент — самый что ни на есть образцовый. Безусловно, есть и свои исключения — например, в районе Филевского парка можно найти относительно недорогое вторичное жилье, а в Солнцево, Очаково-Матвеевском и Можайском районах — квартиры в новостройках по вполне приемлемой цене.

Западный административный округ привлекает состоятельных жильцов и проекты недвижимости высокого уровня.
Фото: globallookpress.com

О том, как распределено жилье бизнес-, комфорт- и премиум-класса, рассказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН»:

— Территориальное распределение классов жилья в ЗАО отличается существенной концентрацией по локациям. Так, большая доля предложения комфорт-класса находится в двух районах — Кунцево и Солнцево (по 30%). Большая часть бизнес-класса сосредоточена также в двух районах: 40% — в районе Раменки и 30% в районе Филевский парк. Предложение премиум-класса приходится на два районах: 54% домов находится в Дорогомилове, 32% — в Раменках.


От «замкадья» к центру: как меняются цены на жилье

Стоимость квадратного метра варьируется в зависимости от удаленности от центра, транспортной доступности и респектабельности района в целом. О самой высокой и самой низкой стоимости квадратного метра жилья рассказывает Александр Козлов, коммерческий директор «Концерн РУСИЧ»:

Самая высокая стоимость квадратного метра в:

— Дорогомилове — из-за статусности и близости к центру.

— Крылатском — это один их экологически чистых районов столицы.

— Раменках, Филевском парке и районе Фили-Давыдково.

Более доступная недвижимость в удаленных от центра районах:

— Очаково-Матвеевском.

— Кунцево.

— Можайском районе.

Наиболее бюджетные варианты можно найти в районах ЗАО, которые расположены за МКАД:

— Внуково.

— Ново-Переделкино.

— Солнцево.


Вторичное жилье

— На вторичном рынке недвижимости в числе лидеров по стоимости жилья также оказывается район Дорогомилово: средняя цена за квадратный метр составляет 410 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры — 37 млн рублей, — комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — За ним следуют Раменки и Проспект Вернадского. В числе самых доступных районов — Ново-Переделкино и Солнцево.


Жить или инвестировать, вот в чем вопрос

Рассмотрим, с какой целью чаще покупают жилье в ЗАО: для себя или в качестве инвестиции.

— Жилье в ЗАО привлекает как конечных покупателей, приобретающих недвижимость в свое пользование, так и инвесторов, желающих заработать на перепродаже или сдаче в аренду, — рассказывает Алексей Балакин, директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate. — Хотя последних в этом округе заметно меньше, так как на западе Москвы мало апартаментов, а именно они пользуются наибольшим инвестиционным спросом.

Жилье в ЗАО привлекает как конечных покупателей, приобретающих недвижимость в свое пользование, так и инвесторов.
Фото: globallookpress.com

— В границах старой Москвы, в обжитых районах квартиры покупают для собственного проживания, инвестиционные сделки конечно есть, но их доля в структуре рынка не превышает 10%, — уточняет Александр Козлов. — Доля инвестиционных сделок чуть выше в новостройках за МКАД, в районах Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково. Здесь стоимость квадратного метра ниже, чем в районах, расположенных в границах города. При вхождении в проект на ранних стадиях строительства есть возможность приобрести квартиру дешевле аналога на вторичном рынке в среднем на 15-20% и заработать на разнице стоимости от нулевого этапа до ввода дома в эксплуатацию.

Топ-3 районов для жизни в ЗАО по мнению специалистов по недвижимости

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

1.       Раменки

2.       Филевский парк

3.       Очаково-Матвеевское

Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН»:

1.       Раменки

2.       Дорогомилово

3.       Ново-Переделкино

Алексей Балакин, директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate:

1.       Крылатское

2.       Раменки

3.       Проспект Вернадского

Александр Козлов, коммерческий директор «Концерн РУСИЧ»:

1.       Дорогомилово

2.       Фили-Давыдково и Филевский парк

3.       Раменки

Инфраструктура

Транспорт

Благополучный ЗАО имеет отличные транспортные характеристики. По его территории пролегает четыре линии метро и участок МЦК. Жители районов, расположенных внутри МКАД, как правило не имеют проблем с общественным транспортом — минимум одна станция метро есть в каждом районе. Исключение — Можайский, однако в нем отсутствие метро компенсируется пригородным сообщением — на северной границе расположено несколько станций электричек, на них за 15-20 минут можно добраться до Белорусского вокзала.

По территории района пролегает четыре линии метро и участок МЦК.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Автобусное сообщение в округе также развито отлично, а вот рельсового транспорта здесь не встретишь. ЗАО — единственный из московских округов, где нет ни одного трамвайного маршрута.

Западный округ — один из самых дружелюбных к велосипедистам. В близких центру районах нет недостатка в велодорожках и велопарковках, однако ситуация ожидаемо ухудшается по мере приближения к МКАД.

В районе Внуково находится одноименный аэропорт, жителям округа удобно добираться до него по Боровскому шоссе или на аэроэкспрессе, отправляющемся с Киевского вокзала.

Автобусное сообщение в округе также развито отлично.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Основные автомобильные артерии района — проспект Вернадского, Кутузовский проспект, переходящий в Можайское шоссе, и перпендикулярные им Аминьевское и Рублевское шоссе. Ситуацию на дорогах сложно назвать напряженной — пробки возникают ситуативно, на главных трассах почти нет светофоров, что значительно облегчает движение по ним.

Ситуация с парковками разнится от района к району. Тяжелее всего дело обстоит ближе к центру — историческая застройка не позволяет создать требующееся для пересевших на личные авто москвичей количество машиномест. Ситуацию решают на местах кто как может — расширяют дворы, строят подземные паркинги. В районах, где преобладает свежая застройка, уже заложены парковочные площади, поэтому проблем с размещением авто у местных жителей не возникает.

Бизнес

Респектабельный район привлекает крупные компании. Кутузовский проспект и проспект Вернадского усеяны бизнес-центрами и офисными зданиями. В ЗАО находятся офисы как отечественных мастодонтов вроде «Газпрома» и «Росгосстраха», так и российские представительства Coca Cola, Intel, Microsoft, Honda и Johnson & Johnson.

Наука и производство

Хотя за западом Москвы закреплена репутация территории, свободной от производств, в реальности это, конечно, не совсем так. Промышленные предприятия концентрируются на окраине округа, а также точечно встречаются в центральных районах. Больше всего производств расположено в районе Очаково-Матвеевское, среди них небезызвестный завод «Очаково» и ТЭЦ-25 — самое «грязное» предприятие округа по степени наносимого ущерба экологии.

В ЗАО расположен инновационный центр «Сколково».
Фото: commons.wikimedia.org

Главные научные предприятия в ЗАО, если не считать вузы, — космический научно-производственный центр и инновационный центр «Сколково», первый построенный с нуля наукоград в постсоветской России.

Парки

Зеленых зон здесь в изобилии. Самые примечательные — парковый комплекс Воробьевы горы, заповедник «Крылатские холмы», Рублевский лес, Серебряный бор, парк «Москворецкий». В каждом районе также найдутся собственные парки и скверы.

В Серебряном бору можно можно остановиться на пикник или просто полюбоваться видами.
Фото: Александр ОБУХОВ, commons.wikimedia.org

Именно благодаря соотношению промышленных и парковых зон, где последние явно преобладают, ЗАО в целом считается одним из наиболее привлекательных для жизни с точки зрения экологии.

В ЗАО много парковых зон, где комфортно отдыхать всей семьей.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Разумеется, если рассматривать каждый район в отдельности, ситуация будет выглядеть несколько иначе — нельзя поставить в один ряд промышленное Очаково-Матвеевское и утопающие в зелени Раменки.

Социальная инфраструктура

В Западном административном округе отлично развита сеть социально-значимых учреждений.

Образовательные

Школами и детскими садами ЗАО обеспечен чуть ли не лучше всех в Москве. Частные и государственные, военные и спортивные, — школы Западного округа часто входят в различные топы лучших довузовских учебных заведений. А длинный список университетов, расположенных в округе, возглавляет, конечно же, МГУ, главное здание которого — один из самых узнаваемых символов столицы.

Спортивные

В этом вопросе ЗАО тоже есть чем похвастаться: в районе Крылатского расположен огромный спорткомплекс — наследник Олимпиады-80.

В районе Крылатского расположен огромный спорткомплекс.
Фото: globallookpress.com

Медицинские

Здесь пальму первенства перехватывает Кунцево — в нем расположено несколько разнопрофильных клиник с хорошей репутацией, где принимают пациентов со всей Москвы. Впрочем, в каждом районе ЗАО есть свои медучреждения, как государственные, так и частные.

Достопримечательности


Главное здание МГУ

Сталинская высотка, шпиль которой достигает 240 метров. Самое высокое из комплекса семи зданий и уж точно самое известное. А рядом — Воробьевы горы, ботсад и самая красивая в городе смотровая площадка.

У самого известного корпуса МГУ стоит памятник Михаилу Ломоносову.
Фото: Иван МАКЕЕВ
АдресРаменки, ул. Ленинские горы, 1


Поклонная гора

Место памяти военных подвигов нашей страны. Самые примечательные объекты Поклонной горы — Музей Великой Отечественной войны, Монумент Победы и знаменитая Триумфальная арка.

Здание музея — одно из самых заметных на Поклонной горе.
Фото: globallookpress.com
АдресДорогомилово, Поклонная гора


Долина реки Сетунь

Это самый большой природный заказник столицы. На его территории так и хочется заблудиться — столько зелени, кажется, нет больше нигде в Москве. Во время прогулки вам встретятся прозрачные пруды, уютные усадьбы и небольшие церкви. Любители активного отдыха оценят гольф-клуб, гриль-зоны и открытые спортплощадки.

АдресФили-Давыдково, Давыдковская ул., 17, стр. 1

10 лучших новостроек Москвы

Рынок недвижимости в Москве из года в год бьет новые рекорды. Строится много разнообразного жилья: от премиальных клубных домов до бюджетных новостроек. Чтобы не потеряться во всем многообразии проектов, «КП» вместе с экспертами подготовила рейтинг лучших новостроек Москвы.

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать