Умный город

Будущее уже наступило: сегодня мегаполисы увешаны камерами, которые помогают раскрывать преступления, а заплатить, просто приложив телефон к терминалу, можно в любом кафе или магазине. Wi-Fi есть практически везде и работает даже в парках. Такое технологичное развитие называют умным городом.

Технологии делают жизнь в мегаполисе проще и удобнее.
Фото: unsplash.com

«Комсомолка» рассказывает, что это за явление, которое превращает столицу в город будущего.

Что такое умный город

На самом деле все гораздо сложнее, чем просто доступный интернет. Умный город создает такую систему, при которой все ресурсы мегаполиса используются максимально эффективно, а значит повышает качество жизни простых горожан.

Кроме того, московской мэрией разработана одноименная программа «Умный город». Перед авторами стоит задача увязать в одну систему транспорт, камеры на улицах, госуслуги и прочие сервисы.

Из чего состоит умный город

Город будущего невозможен без тотального доступа в интернет. Парки и пешеходные зоны столицы оборудуют точками Wi-Fi. Беспроводной доступ в сеть есть в метро, автобусах, электробусах, троллейбусах и трамваях — это все элементы системы умного города.

Парки и пешеходные зоны столицы оборудуют точками Wi-Fi.
Фото: globallookpress.com

Следующая часть — транспортная. Вообще урбанисты говорят, что транспорт — кровь города. Ведь там, где население способно без проблем добираться по необходимым маршрутам и кипит жизнь. Над разработкой системы сначала работают транспортные эксперты, а затем ее корректируют, дополняют и в целом обслуживают еще тысячи человек.

Городские службы онлайн следят за движением трамваев и оперативно перераспределяют автобусы на самые забитые маршруты. Однако следующий шаг, повышающий качество жизни — инфраструктура для пассажиров. Дождаться троллейбус на теплой остановке, иметь возможность выйти в интернет и следить на онлайн-табло за приближением твоего автобуса. В этих нюансах и кроется умный город.

Привычными должны стать так называемые «умные остановки».
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Конечно, какой город будущего без виртуальных госуслуг? Долой очереди, перерывы на обед и прочую бюрократию. Москва стала первыми регионом России, где запустили онлайн-сервисы для населения. Ключевым здесь является сайт mos.ru, на котором доступны свыше двухсот услуг. Неотъемлемые части: системы «Активный гражданин» (онлайн-референдумы по городским вопросам), «Наш город» (жалобы на работу чиновников и коммунальщиков), ЕМИАС (запись к доктору).

Для кого создают город будущего 

Прежде всего для простых горожан, которые ездят на общественном транспорте, записываются к врачу и хотят участвовать в управлении родным городом.

Умный город создается для жителей, которые ездят на общественном транспорте, записываются к врачу и хотят участвовать в управлении родным городом.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Экономический подъем должны оценить предприниматели, которым цифровые технологии призваны упростить ведение бизнеса. Обещают возросшую эффективность госрасходов за счет внедрения формы государственно-частного партнерства. То есть чиновники готовы давать бизнесу под важные проекты льготные условия.

Районы Москвы

Вместе с экспертами мы выбрали для вас наиболее перспективные районы Москвы, где лучше купить недвижимость. Учитывались и выгодность покупки, и комфортность жизни в будущем.

Зачем повсюду интернет

— В общественных местах интернет нужен в организационных целях, — объясняет социолог и политолог Михаил Галицкий. — Быть на связи во время прогулки или похода в магазин — очень важно. Особенно в предпринимательской деятельности. Также в случае нагрузки на сеть мобильного оператора или непредвиденных проблем с наличием средств на счете можно, при необходимости, совершить или принять важный звонок.

Кому выгоден доступный интернет? Во-первых, провайдерам. Во-вторых, это возможность использовать навигацию, которая так необходима в большом городе. В-третьих, упрощает поиски угнанных автомобилей или пропавших телефонов. А еще будет легче искать потерявшихся детей. В случае проблем со связью это поможет оперативно вызвать МЧС или скорую помощь.

Повсеместный доступ в интернет может помочь, например, искать потерявшихся детей.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Я думаю, что с развитием технологий интернет станет неотъемлемой частью аксессуаров и одежды, — рассуждает собеседник «Комсомолки». — Уверен, популяризация подобных внедрений не только упростит, но и спасет жизнь. В мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 млн человек в год. Часто причина — медлительное оказание квалифицированной помощи. Специальные гаджеты, которые могут передать критическое состояние пульса в медицинский центр и вызвать бригаду докторов, помогут сократить количество несчастных случаев. Подобные внедрения измерительных приборов найдут достаточно откликов и среди страдающих гипертонией, эпилепсией и иными недугами.

Есть ли минусы тотальной интернетизации

— При всей красочности технического оснащения парков, улиц, мест общественного питания, эспланад и стоянок, предполагается и негативная сторона вопроса — социально-психологическая. Очень распространено такое понятие, как фаббинг. Кого из нас не раздражало, когда собеседник во время разговора постоянно отвлекается на свой гаджет? Если в начале 90-х мобильный телефон был дорогостоящей роскошью, то с развитием предложений производителей смартфонов, мобильных операторов и интернет-провайдеров фаббинг стал расти подобно снежному кому, — рассуждает эксперт Михаил Галицкий.

Минусы технологий в том, что некоторые предпочитают виртуальность реальности.
Фото: unsplash.com

Социолог объясняет, что проблема заключается не в техпрогрессе, а в психологии определенной категории людей, для которых наиболее комфортным местом является виртуальная реальность, где они могут абстрагироваться от окружающей.

— Согласно исследованиям австралийского научного института, фаббинг довольно заразителен: когда человек постоянно отвлекается в телефон, его собеседник нередко дублирует это поведение. Одним словом, происходит вирусная виртуализация сознания общества. Особенно это актуально среди молодого поколения. Постепенно теряются ориентиры различия окружающего пространства от выдуманного. 

Категорически нежелателен интернет в районах проезжих частей. Водители, которые во время вождения смотрят в мобильные, представляют повышенную опасность.

Как выглядит идеальный мегаполис

1. Горожане участвуют в управлении и жизни города. Причем для этого не нужно быть чиновником или политиком.

2. Городские сервисы, вроде тех же услуг МФЦ, оборудуют искусственным интеллектом, который сможет решать шаблонные проблемы. Условно, вы заказываете справку и вам ее делает система без участия человека.

3. Долой барьеры. Технологии становятся благом для всех.

4. Перевод всего на электронные носители: билетов, документов, справочных материалов

5. Быстрый интернет, в том числе мобильный 5G, и кибербезопасность.

Стоит ли покупать квартиру в Москве

Вместе с экспертами разбираемся, стоит ли покупать квартиру в Москве. Рассказываем, что предпочтительнее: новостройки или вторичное жилье, а также стоит ли копить наличку или можно сразу брать в ипотеку.

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве