Вулканы всегда привлекали путешественников. В поисках острых ощущений и удачных пейзажных снимков многие туристы отправляются в самые отдаленные уголки нашей страны, невзирая на опасности, которые таят в себе такие вершины. Рассказываем, чем отличаются спящие вулканы от действующих, какие из них до сих пор представляют угрозу и какие правила поведения при извержении вулкана необходимо соблюдать.
Вулканы подразделяются на:
Последних характеризуют не только извержения лавы, но и выбросы на поверхность пепла, газов, а также наличие термальных источников поблизости и землетрясения в вулканической зоне.
В России находится порядка 200 вулканов. Спящие и потухшие — в основном на Дальнем Востоке (Камчатке, Курильских островах, Сахалине, Забайкалье) и Северном Кавказе. Например, вулкан Эльбрус извергался почти 1000 лет назад и считается сейчас спящим. А к потухшим можно отнести древний массив из четырех вулканов на Сахалине, проявляющих свою активность 780–126 тысяч лет назад.
Действующих вулканов больше всего на Камчатском полуострове — около 30 (и самый их них активный — Ключевская сопка) и на Курильских островах (около 40, наиболее активный — Эбеко).
При возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с извержением вулкана, МЧС рекомендует туристам и местным жителям придерживаться определенных правил.
Извержение вулканов может длиться от нескольких часов (краткосрочное) до многих лет (долгосрочное). Например, вулкан Ключевская сопка довольно активный и извергается с частотой раз в несколько лет, причем период его извержения может длиться до 6 месяцев. Другие вулканы способны находиться в покое тысячи лет, если их ничто не тревожит. За время своих наблюдений вулканологи установили определенную взаимосвязь: чем крупнее извержения, тем реже они происходят.
Основной причиной извержения вулканов служит движение тектонических плит. Когда одна из них оказывается под другой, погружаясь в мантию — слой планеты между земной корой и ядром, она начинает плавиться. Образуется магма — расплавленная и раскаленная огненно-жидкая масса, насыщенная парами воды и газами.
Магма скапливается в магматической камере, которая наполнившись под давлением, выбрасывает ее излишки на поверхность земли через наиболее доступные места. Такой процесс и называется извержением вулкана. Он часто сопровождается мощными взрывами, вызванными выходом газов из магмы — ее дегазацией. Образуются вулканический пепел — измельченные фрагменты магмы, и лава — поток магмы, освобожденный от воды и газов.
При извержении вулкана помимо лавовых потоков, уничтожающих все живое, для людей представляют опасность вредные газы, выделяющиеся в атмосферу — сероводород и углекислый газ. В особой зоне риска — астматики и те, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.
Также значительную угрозу создает пепел, который накрывает близлежащие населенные пункты. Такое явление может стать причиной закрытия авиаперелетов, загрязнения воздуха и водоемов, проблем с электроприборами. Бывали случаи, когда скопление пепла на крышах домов приводило даже к их обрушению.
Извержение вулканов в больших масштабах влияет на климат и экологию. Наносится ущерб почве и высаженным на ней сельхозкультурам, страдают от нехватки пищи животные.