29 июня 2021, 17:00

Здесь лето начинается раньше: Ханка – главное озеро Приморья

Фото: Антон БЛОХИН
Фото: Антон БЛОХИН

Команда автопробега «Пляжный тест-драйв» в первый день добралась до самого большого водоема Приморского края

Знаете ли вы, что крупнейший пресноводный водоем России на Дальнем Востоке расположен на территории Приморского края, и это озеро носит имя Ханка. Наверняка любой приморец сразу вспоминает знакомые очертания озера на карте, особенно его «макушку», которая оказалась в соседней стране. Интересно, что хоть озеро и самое крупное в России восточней Байкала, со своей необычной флорой и фауной, но мало кто из приморцев бывал тут и видел его своими глазами. Это притом, что лето тут наступает гораздо раньше, чем на других популярных курортах Приморья — уже в июне. А помимо того, чтобы просто купаться и загорать, на Ханке есть еще очень много любопытных способов провести время, от рыбалки до катания на велосипедах.

Фото: Антон БЛОХИН

Именно поэтому команда автопробега «Пляжный тест-драйв», который проводит «Комсомольская правда» совместно с «Туристско-информационным центром Приморского края», в свой первый день отправилась сюда, на Ханку. Причем решили приехать поближе к китайской границе, в Новокачалинск, где нас радушно приняли и разместили на базе «Ханкай». Это очаровательное место, где отдыхающие живут в краснокрыших домиках треугольником, а под ногами расстилается ковер из клевера. На горизонте гладкое озеро и бесконечное небо, в котором — горячее солнце. Выглядит просто потрясающе, а погодка так и шепчет — развлекись. Но обо всем по порядку.


Что означает слово Ханка

У слова Ханка много значений. И не все они такие возвышенные, как, например, «жанр японской поэзии». Есть у этого слова и жаргонные варианты использования. Если говорить о названии нашего озера, то очевидно, что оно связано с соседним Китаем, правда, сильно обрусело.

Фото: Антон БЛОХИН

Как писал Владимир Клавдиевич Арсеньев, исследователь и путешественник, при ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцин-хай. Когда русские заселяли эту территорию, использовались названия Хинкай и Синкай-ху, что значит «Озеро процветания и благоденствия». Слово Ханка же употребляли только русские, и произошло оно, по всей видимости, от слова «ханхай», что значит «впадина».

Фото: Антон БЛОХИН

Кстати, само озеро очень мелкое, потому и быстро прогревается. Средняя глубина — три метра, максимальная — в районе 10 метров. Любопытный факт: озеру Ханка свойственны колебания уровня воды, в результате чего его площадь может меняться от 400 до 500 тысяч гектаров. А объем воды при этом уменьшается или увеличивается почти в два раза, представляете?

Но главный факт — в озеро впадает 24 реки, а вытекает всего одна — Сунгача. Именно по ней, до самого впадения в Уссури, проходит граница с Китаем, и именно благодаря ей озеро Ханка — пресное.


Дорога – на одном дыхании

Фото: Антон БЛОХИН

Все это мы узнали по дороге из Владивостока, точнее, от дилерского центра «Сумотори-Авто», откуда мы стартовали утром 28 июня. Путь длиной чуть больше 200 километров занял у нас порядка трех часов с остановками, небольшими, но важными. Во-первых, команда зарядилась энергией в одном из автокафе сети Coffee Machine (завертон с курицей и терияки был объеденьем!), подкрепились и взбодрились проверенным способом — кофе.

Фото: Антон БЛОХИН

Во-вторых, остановились в красивом поле ради фото в Инстаграм. Да чего уж там, всю дорогу мы только и делали, что постили свои истории в Инстаграме на самом быстром мобильном интернете от МегаФона. А участница нашей команды Арина Левадняя из проекта Slenergy сняла экстремально-красивое видео через люк нашего авто, если еще не видели, то скорее к нам в Инстаграм.

Фото: Антон БЛОХИН

Конечно же, сделали остановку для дозаправки — на НК Уссури в Уссурийске. Очень удобно, что не нужно выходить из автомобиля — сотрудники АЗС сами все сделают. Мало у кого в Приморье есть такой сервис, особенно когда речь идет об узнаваемом бренде, которому можно доверять в плане качества бензина.

Фото: Антон БЛОХИН

А вот у магазинов не останавливались, потому что все покупки сделали еще во Владивостоке, в магазине сети «Светофор». Там нашли все нужное — от салфеток до полуфабрикатов, да еще и по очень низким ценам. Рекомендуем — «Светофор».

Что же касается дороги, то проносится она почти на одном дыхании. Как минимум до села Ильинка, что за Камнем-Рыболовом. А дальше асфальт заканчивается, начинается грунтовка, и вот тут мы бы расстроились, если бы не одно но: в путешествие мы отправились на новеньких кроссоверах Subaru Forester и Subaru XV от дилерского центра «Сумотори-Авто». Мало того, что эти машины в Приморье не нуждаются в представлении, так и еще комплектация у нас, естественно, максимальная. Благодаря системе постоянного полного  привода с активным распределением крутящего момента, благодаря 22 сантиметрам дорожного просвета, а также различным электронным системам-помощникам мы проблем не увидели даже в грунтовке. Дальше в пляжном автопробеге нас ждет местами и вовсе полное бездорожье. Посмотрим, как мы преодолеем это препятствие.

Фото: Антон БЛОХИН

Но главное в таком путешествии — это не только мощный мотор и хорошая управляемость. Но и комфортный салон, в котором и просторно, и уютно, и можно не переживать, что сядет телефон или ноутбук. В каждом автомобиле мы нашли целых четыре USB-выхода, а еще два разъема под автомобильные розетки. В общем, не зря у Subaru слоган: «Создан инженерами». Позаботились о нас. И это только первый день автопробега и первое, что бросилось в глаза.


Никаких камышей

Многие, когда слышат про Ханку, представляют болотистые берега и камышовые заросли, ил, просачивающийся через пальцы ног, и комарье. Отчасти, это верное представление, особенно на юге, где озеро окружают сплошь болота, поля и заброшенные рисовые чеки. Но все-таки на озере много мест, где есть все для отдыха — песчаные пляжи, благоустроенные берега, базы отдыха и многое другое.

Фото: Антон БЛОХИН

База отдыха «Ханкай» — идеальная иллюстрация хорошего отдыха на Ханке. Куда ни глянь — до горизонта чистое озеро, нет никаких камышей. Вдоль кромки пресной воды лежит один только песок, даже белее и чище, чем на пляжах во Владивостоке. А сама вода 28 июня была уже +25 градусов. Все еще хотите моржевать на море?

Фото: Антон БЛОХИН

Мы всей командой искупались в Ханке. Вода — почти парное молоко. Поныряли и подрумянились под жарким континентальным солнцем.

Фото: Антон БЛОХИН

Как рассказала исполнительный директор базы отдыха «Ханкай» Ирина Усова, многие едут сюда именно за возможностью искупаться в июне, а не ждать погоды на морском побережье. Сезон здесь начинается еще в мае. Самые первые туристы бронируют домики уже на майские праздники, а пик приходится на конец июня — начало июля.

Здесь любят собираться семьями, чтобы побыть друг с другом в тишине и спокойствии. Главное достоинство базы — уютный отдых на природе, на свежем воздухе. Директор уверяет, что владельцы базы специально не дают рекламу, всю работу делает сарафан. Как показывает практика, побывавшие здесь однажды — возвращаются в большинстве случаев. Они вновь и вновь бронируют домики в «Ханкае», едут отдыхать от работы и городской суеты именно сюда, приглашая своих друзей и знакомых.

Фото: Антон БЛОХИН

— У нас много постоянных гостей, мы их очень любим и очень ими гордимся. Это те люди, которых мы ждем на семейный, тихий отдых. Они заезжают на неделю или две, а порой и на три. Многие гости бронируют домики на одно и то же определенное время, поэтому уже знают друг друга, и тут складывается определенная атмосфера. Все здороваются друг с другом, делятся купленной ягодой или пойманной рыбой, — рассказывает Ирина Усова.


Развлечения на любой вкус

Конечно, тут рады не только «своим», но и тем, кто просто приехал посмотреть на озеро, впервые приобщиться к такому отдыху.

Фото: Антон БЛОХИН

На Ханке можно покататься на лошадях — их приведут из соседнего поселения прямо к воротам — или на велосипеде. Мы, кстати, попробовали все виды активного отдыха, ведь нас экипировал партнер автопробега «Спортмаркет на Заре». А еще — где, если не на берегу озера, можно развалиться на шезлонге и пожарить колбаски от сети мясных магазинов Акашево и овощи на гриле Go Garden? Наш компактный, мобильный и красивый мангал в считанные минуты покрыл сосиски ароматной корочкой, ведь у него хорошая конвекция, которая позволяет равномерно распределить жар. А потом в ход пошли и мясные стейки от Акашево. Участник автопробега Сергей Дегтярев, представитель «Спортмаркета на Заре», показал, как, благодаря плотной крышке с вентиляцией, можно спокойно потомить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Фото: Антон БЛОХИН

А какие тут закаты! Когда небо отражается на глади озера, и кажется, что ты летишь. Ну и завершился день песнями у костра под гитару от все того же Сергея Дегтярева, который оказался мастером на все руки: и шеф-поваром полевой кухни, и великолепным исполнителем. Впрочем, не он один — песнями под гитару нас порадовал и Сергей Маслов из «Сумотори-Авто», и даже звезда проекта Slenergy Арина Левадняя. В общем, команда подобралась очень талантливая.


Мобильная редакция

Фото: Антон БЛОХИН

И все же потехе час, а делу время. Мы приехали на «Ханкай», чтобы проверить на себе, какой здесь пляж (отличный!), какие развлечения ждут отдыхающих. Иными словами — поработать. Согласитесь, трудиться на пляже при +28 — звучит немного тоскливо. Но как бы не так! Мы ведь профессионалы, и работа для нас — в удовольствие.

Фото: Антон БЛОХИН

Нам повезло и с местом, и с погодой, мы успели сделать яркие фотографии и снять интересные видео. Все материалы нужно было отправить в редакцию «Комсомолки». Признаемся, под вечер уже было немного лень искать сотрудников турбазы и узнавать пароль от Wi-Fi, и тут выручил самый быстрый мобильный интернет от МегаФона — мощности сигнала хватило раздать интернет на несколько устройств и скинуть всю информацию в офис. МегаФон помог сделать это быстро и без потери качества. Вы уже видели наши красивые фотографии? Как интересно устроен современный мир: прямо сейчас мы раздаем интернет со смартфона на ноутбук, чтобы переслать текст, который вы сейчас читаете. Магия.


Бодрое утро на Ханке

Насыщенный первый день автопробега завершился не только посиделками на берегу под гитару, но и песнями в караоке в кафе базы отдыха «Ханкай». А после вечернего променада под звездами, которые вдали от городских огней отлично видно даже при минусовом зрении, мы отправились спать в уютные деревянные домики, чтобы энергично ворваться во вторник и отправиться навстречу новым приключениям.

Фото: Антон БЛОХИН

Утро в «Ханкае» началось бодро. На берегу немного дуло, но это теплый летний ветер, который разгоняет духоту. Некоторые из нас, например, Арина Левадняя, проснулись в семь часов утра и отправились бегать вдоль озера, прихватив с собой бутылочку минеральной воды «Славда».

Фото: Антон БЛОХИН

Побегал — позавтракай. Важный закон, который никак нельзя нарушать. Завтракали на свежем воздухе, на крыльце одного из домиков, бутербродами с пряным хлебом и мясным ассорти. Сварили ароматный кофе, но о секретах его приготовления как-нибудь в другой раз. Нужно собираться.

Фото: Антон БЛОХИН

И все же напоследок наши девочки успели искупаться в озере и немного позагорать на супер удобных шезлонгах от компании Go Garden, которые нам предоставил «Спортмаркет на Заре». Мебель этого производителя идеально подходит для таких путешествий. Оказывается, металлическая конструкция сделана с антикоррозионным покрытием и с применением сетчатого гидрофильного полотна, проще говоря, если вы оставите эти шезлонги под дождем, то им ничего не будет, влага даже не впитается. Все, что нужно — просто протереть. Такую мебель можно хранить на открытом воздухе при любой погоде.

Фото: Антон БЛОХИН

Итак, сборы позади, и мы снова в наших Subaru Forester и Subaru XV, мчим на юг. Теперь — к морю.

А впереди еще четыре дня автопробега, несколько крутых мест для активного отдыха в Приморье и огромное количество наших впечатлений. Следуйте за нами на сайте «Комсомолки» Dv.Kp.ru и на портале Отдых в России, ловите фото и видео в Инстаграме по хештегу #пляжныйтестдрайв, а также слушайте подробные рассказы на радио «Комсомольская правда» с 8 до 10 в утреннем шоу «Что приморцу хороШОУ» (Владивосток — 90,4 FM, Уссурийск — 99,4 FM, Находка — 107,2 FM) – тут вы узнаете последние новости автопробега из первых уст благодаря мобильной связи Мегафон.

Мы надеемся, что после наших историй ваши глаза тоже загорятся, и вы отправитесь навстречу приключениям вслед за нами! А команда «Пляжного тест-драйва», немного отдохнув отправляется дальше по маршруту – в Славянку, пляжную столицу Приморья.

Отзывы

М
Моё имя 02:45:25, 30 июня 2021
Пффф, реклама, реклама...и ладно б мы не знали, что вы рекламируете... Смешно.
Ответить
г
гость 02:06:13, 30 июня 2021
ну сплошная реклама
Ответить