Реки
Россия

Река Кама: водная артерия Западного Урала

Самый крупный приток Волги и главная водная артерия Западного Урала берет начало с маленьких ручьев в лесах Верхнекамской возвышенности, принимает огромное количество притоков и превращается в большую полноводную реку. На своем пути она постоянно меняет направление, образуя дугу, которая напоминает огромный вопросительный знак. Интересно, что расстояние по прямой от верховьев до устья всего лишь 445 км, а извилистое русло в четыре раза длиннее. Кама привлекает хорошей рыбалкой. На водохранилищах много турбаз, мини-отелей и гостевых домов, куда приезжают любители пляжного релакса и спокойного отдыха на природе.

Река Кама на карте России

Длина и ширина Камы

Более половины своей длины Кама протекает по территории Пермского края.
Фото: Иван МАКЕЕВ

Сейчас от истока до устья длина реки составляет 1805 км. До заполнения водой Куйбышевского водохранилища она была больше — 2030 км. Кама начинается с нешироких ручьев, а самого широкого места достигает ниже устья Вятки. Благодаря многочисленным рукавам, в нижнем течении река достигает ширины в 15 км.

История

Издавна по Каме шел торговый путь из Приуралья в страны Востока. Это подтверждают данные археологов — в Прикамье было обнаружено много восточного серебра. В русских летописях о реке впервые упоминают в 1220 году. Старинный документ повествует о княжеском походе Василька Константиновича — в 1187 году новгородцы поднимались по речной долине для сбора дани.

Следом за новгородскими купцами сюда пришли московские войска, которые присоединили Пермь Великую к Московии. Освоение Камы шло вниз по течению, в обход Казанского ханства, а после падения Казани транспортное значение Камы выросло еще больше. По реке стали возить соль, пушнину, а позднее — медь и железо.

В начале XVIII века, когда началось бурное промышленное освоение Урала, всю готовую продукцию доставляли по воде. По этой причине Кама стала важный магистралью между Уралом и Центральной Россией. По ней ходили маленькие лодки, ботики, струги, барки и пермские ладьи, в долине работало много судостроительных верфей. Первые пароходы река увидела в 1810-х годах. С 1960-х по Каме пошли теплоходы и дизель-электроходы, а в середине 1970-х — «Метеоры» и «Ракеты».

Верхняя Кама

Рядом с истоком Камы разбит небольшой сквер.
Фото: Вячеслав БУХАРОВ, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Река начинается на залесенных увалах в центре Верхнекамской возвышенности. Она образуется из четырех ключей, которые бьют из-под земли на высоте 335 метров, рядом с удмуртским поселением Кулига. В 1974 году возле истока был разбит сквер и поставлен монумент, на котором можно прочитать: «Здесь берет начало уральская река Кама». В верховьях пока еще небольшая река течет между холмами Высокого Заволжья со скоростью 1 м/с. Ее русло извилистое, берега заболоченные, а в пойме много озер-стариц.

Средняя Кама

На Средней Каме построено два больших водохранилища: Камское и Воткинское.
Фото: Иван МАКЕЕВ

Ниже реки Вишеры, впадающей в Каму, воды в русле становится больше, а берега заметно меняются. Низменное левобережье почти целиком покрыто лугами, а правый берег почти везде возвышенный и местами обрывистый. В среднем течении на Каме появляются перекаты, мели и много островов, которые река затапливает в половодье. После строительств плотин ГЭС в 1950-1960-е годы в среднем течении на реке появились два больших водохранилища — Камское и Воткинское, которые образуют длинные заливы в устьях впадающих в Каму притоков.

Нижняя Кама

В долине реки располагается национальный парк «Нижняя Кама».
Фото: Aleksandr kor, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

В низовьях река никуда не спешит, скорость течения не превышает 0,3 м/с. В 1979 году в долине Камы было создано Нижнекамское водохранилище длиной 185 км, на берегах которого построено множество баз отдыха. Часть территории занимают Камско-Икский заказник и национальный парк «Нижняя Кама». Река заканчивается в Камском заливе Куйбышевского водохранилища. Здесь, в Татарстане, она имеет урез в 36 м над уровнем моря.

Интересные факты о Каме

  • Кама протекает по территории Уд­мур­тии, Ки­ров­ской области, Перм­ского края, Башкирии и Татарстана.
  • Название реки имеет древние финно-угорские корни, но не все ученые разделяют эту версию происхождения гидронима. Удмурты называют реку Кам-шур, что значит «Кама-река». Реки с таким названием есть в Новосибирской, Тюменской и Свердловской областях.
  • В научных кругах продолжается дискуссия — Кама впадает в Волгу или наоборот. Есть мнение, что до оледенения после слияния с Вишерой и Белой именно Кама впадала в Каспийское море. Такое утверждение вполне обоснованно, ведь геологическая история русла Камы насчитывает 350 миллионов лет, а Волга в 100 раз моложе.
  • В Средние века по арабской географической традиции, низовья Камы — от устья Белой до слияния с Волгой — называли частью «великой реки» Итиль, истоки которой располагались в верховьях Белой.
  • Площадь водосборного бассейна реки превышает 507 тысяч кв. км. Она охватывает более 73,7 тысяч рек, подавляющее большинство из которых — это мелкие водотоки длиной до 10 км.

Известные реки России

Какая рыба водится

В Каме водится порядка 40 видов рыбы.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Река богата рыбными ресурсами от самых верховьев до устья. В Каме и образованных на ней водохранилищах водится около 40 видов рыб, в том числе фитофильные и осетровые. В верховьях встречаются таймень и хариус, а ближе к Волге — осетр и стерлядь. Рыбаков привлекают сюда лещи, плотва, густера, щуки, судаки, красноперки, окуни, сомы, сазаны, лини, налимы, караси, тюлька, язи, уклея и толстолобики.

Самые популярные места для рыбалки

Если ваша цель — спортивная рыбалка, приезжайте за трофеями в верхнее течение. В Удмуртии одним из лучших мест для ловли считается Усть-Бельск. Возле небольшого села множество живописных заливов, где можно свободно подъехать к реке и припарковаться. Рыбаки хвалят Зуевы Ключи, поселки Чеганда и Каракулино. Хорошо клюют судаки, жерехи, язь, голавль в Верхнекамье от Нечкино до Сарапула.

Кама богата рыбой на всем своем течении.
Фото: pixabay.com

В Пермском крае у рыбаков популярна река в 25 км выше Добрянки, село Сташково, Камская ГЭС, поселки Боброво, Шемети и Пожва. В Татарстане лучшая рыбалка в Камском устье, на пересечении с Волгой.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Как пополняются и расходуются водные запасы Камы?
Питание реки преимущественно снеговое. Кроме того, Кама пополняется за счет дождей и подземных вод. В зависимости от сезона уровень реки колеблется до 8 м. За год из Камы вытекает 117 куб. км воды, причем более 60 % годового стока приходится на весеннее половодье.
Чем интересны речные круизы по Каме?
Большая река — популярная транспортная артерия. На теплоходах пассажиров возят в круизы от 3 до 30 дней. Это отличная возможность отдохнуть, пожить в комфортной каюте, полюбоваться речными просторами, познакомиться с природными и историческими достопримечательностями Камы. Туристам нравятся маршруты из Перми и Казани в Елабугу и Сарапул. Тур на 3 дня Пермь — Чайковский — Пермь стоит от 8000 рублей.
Какие достопримечательности стоит посмотреть на Каме?
Очень интересна река перед Пермью. На левом берегу появляются гипсовые скалы, которые под действием воды и ветра образуют удивительные каменные скульптуры. На правобережье находится архитектурно-этнографический музей «Хохловка», а между Добрянкой и Полазной — Лунежские горы.

Вдоль реки расположены археологические памятники, самый популярный из которых — Гляденовское костище. Большой интерес представляют города Пермь, Соликамск, Набережные Челны, Усолье, Березники, Чёрмоз, Добрянка, Оханск, Оса, Чайковский и Сарапул.