Санкт-Петербург

Топ-10 самых красивых мостов Санкт-Петербурга

Мосты в Санкт-Петербурге — полноценные «жители» города. Ими любуются, за ними ухаживают, их охраняют как настоящие памятники. Местные с гордостью показывают их туристам. А еще — всегда в уме держат график их развода (иначе не успеешь домой!).  В городе рек и каналов по-другому быть не может — мостов в Санкт-Петербурге насчитывается больше четырех сотен.  Разводные, автомобильные, пешеходные, старинные, с мифическими «жителями» и легендами. Мы собрали историю и интересные факты о мостах Санкт-Петербурга, чтобы вы могли составить свой маршрут и увидеть самые красивые переправы города.

Мосты Санкт-Петербурга на карте

Самые красивые мосты Санкт-Петербурга

1.   Дворцовый мост

Дворцовый мост является символом города на Неве.
Фото: Артем КИЛЬКИН, «КП»-Санкт-Петербург»

Мост с открыток, мост-символ, мост у Эрмитажа — это все о нем, о Дворцовом. Одна из старейших и самых красивых переправ Санкт-Петербурга соединяет Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова. И все вокруг нее — одна сплошная достопримечательность: Зимний дворец, Кунсткамера, Петропавловская крепость, Биржа.

В 2021 году Дворцовый мост праздновал свое 105-летие. Построили его в 1916-м и был он, конечно, не первой переправой через Неву. Однако первой постоянной в этой части города. До него здесь работали только временные, так называемые плашкоутные мосты — из нескольких плавучих опор. Дворцовый же стал настоящим произведением инженерного искусства.

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге доступен и для пешеходов, и для транспорта. Он состоит из пяти пролетов: тот, что посередине — разводной. Именно на размах этих крыльев и приходят любоваться миллионы туристов. Кстати, ежегодно в сезон навигации Дворцовый мост выполняет около 300 разводок и сводок — каждую ночь по два раза, если считать вместе со временными сводками.

2.   Троицкий мост

По Троицкому мосту можно перебраться от Летнего сада на Петроградскую сторону.
Фото: Артем КИЛЬКИН, «КП»-Санкт-Петербург»

Троицкий мост в Санкт-Петербурге был перестроен из временной переправы над Невой. На официальной церемонии его открытия, в 1903 году, был и император Николай Второй. Он и запустил разводной механизм.

Троицкий мост до сих пор является разводным. Но главная его особенность в том, что он «однокрылый». Это значит, что для пропуска судов вверх взмывает только один пролет, ближе к левому берегу Невы. От этого развод Троицкого моста в Санкт-Петербурге не становится менее зрелищным. Тем более что сама переправа очень красивая. Тут и литые ограды, и розовый гранит, и необычные фонари, и украшения с двуглавыми орлами. По мосту можно перебраться от Летнего сада на Петроградскую сторону.

Кстати, с переправой связана легенда о полете под ней известнейшего летчика-испытателя Валерия Чкалова на истребителе. Считается, что в 1927 году он совершил такой «трюк», чтобы завоевать сердце возлюбленной.

Пять удивительных мест, куда легко доехать на электричке из Петербурга

Окончание лета – не повод отказываться от путешествий. Пусть они будут короткими, но зато полными событий и впечатлений. Можно быстро собраться в выходные, сесть на электричку в Санкт-Петербурге и поехать смотреть, например, средневековый замок или могилу вещего Олега. Делимся с вами идеями коротких, но увлекательных путешествий по Ленинградской области.

3.   Биржевой мост

С Биржевого моста открываются панорамные виды на Неву и Эрмитаж.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

Биржевой мост в Санкт-Петербурге находится чуть сбоку от Дворцового и проходит над Малой Невой. Он тоже является разводным и одним из самых «туристических». Именно с этого моста открываются панорамные виды на саму Неву, Эрмитаж, Дворцовую набережную, Петропавловскую крепость. Здесь можно сделать прекрасные открыточные фото.

Мост является частью ансамбля Стрелки Васильевского острова и ведет оттуда на Петроградскую сторону. Свое начало переправа в этих местах берет еще в конце 19 века. А сам мост, который мы видим сейчас, был создан при реконструкции в 1960 году.

Биржевой мост — один самых красивых. Его украшает гранит и решетки с трезубцами Нептуна. Несколько лет назад здесь обновили освещение, так что ночью переправа сияет по-особому. Кстати, Биржевой мост часто можно увидеть в кино. Например, он «играл» в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

4. Благовещенский мост

Разводной Благовещенский мост ведет от Английской набережной на Васильевский остров.
Фото: Алексей ФЕДОРОВ, commons.wikimedia.org

Еще один «двукрылый» разводной мост в самом центре Санкт-Петербурга.  Он является своеобразной «границей» между Невой и Финским заливом. Открытие переправы состоялось в 1850 году. В длину он составлял порядка 300 метров и на тот момент был самым длинным в Европе.

За свою историю мост претерпел не одну реконструкцию и доработку. Но в 2004 году решено было вернуть ему тот самый изначальный архитектурный облик. В 2007-м состоялось торжественное открытие отреставрированной переправы. Тогда же ей вернули историческое название — вместо моста Лейтенанта Шмидта он снова стал Благовещенским.

Эта переправа соединяет исторические части города и ведет от Английской набережной на Васильевский остров. Благовещенский мост известен тем, что именно за ним в 1917 году стоял знаменитый крейсер «Аврора». Оттуда был дан тот самый выстрел — сигнал к штурму Зимнего дворца.

5.   Большеохтинский мост

Большеохтинский мост состоит из трех больших пролетов
Фото: Алексей ФЕДОРОВ, commons.wikimedia.org

Большеохтинский мост находится не в центральной части города, но многие туристы едут в Санкт-Петербург, чтобы увидеть именно его. К нему же устраивают отдельные водные экскурсии на разводные мосты. Все дело в необычайной красоте переправы. Многим она чем-то напоминает лондонский Тауэрский мост.

Состоит Большеохтинский из трех больших пролетов: боковые украшены огромными металлическими арками, а центральный — гранитными башнями в романском стиле. Последние играют роль маяков для проходящих под мостом судов. Вид на эту переправу ночью действительно завораживает: необычная конструкция художественно подсвечена.

Мост этот был открыт в 1911 году и изначально носил имя Петра Первого. После революции его переименовали в Большеохтинский — по названию исторического района Большая Охта. Мост соединяет Центральный и Красногвардейский районы.

Топ-6 лучших ночных экскурсий на развод мостов в Санкт-Петербурге

Режим работы

май-сентябрь

Стоимость

от 800 руб.
Не увидел развод мостов над Невой — все равно что не был в Санкт-Петербурге. Посмотреть на это завораживающее зрелище можно не только с набережных, но и с воды. Да еще и под увлекательный рассказ экскурсовода, живую музыку или романтический ужин на теплоходе. С катеров и теплоходов будут видны не только переправы, но и все великолепие города — дворцы, набережные, памятники. Предлагаем вам топ-6 лучших ночных экскурсий на развод мостов в Санкт-Петербурге.

6.   Аничков мост

Аничков мост — настоящее произведение искусства.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — Аничков. Он находится на Невском проспекте и соединяет два берега реки Фонтанки. Строился он примерно в одно время с главной улицей Санкт-Петербурга и изначально был открыт в виде деревянной переправы — еще в 1716 году. Затем мост много раз перестраивался, а таким, каким мы видим его сегодня, стал в 1841 году. При этой реконструкции мост обрел свое главное украшение — знаменитые скульптуры архитектора Петра Клодта.

Благодаря художественной группе «Укрощение коня» из четырех скульптур Аничков мост стал настоящим произведением искусства. К нему на экскурсии ежегодно приходит множество гостей города. Туристам обязательно рассказывают о периоде Великой Отечественной войны. В 1941 году скульптуры коней были спрятаны, но их гранитные пьедесталы и ограды моста не раз страдали при артобстрелах блокадного Ленинграда. Страшные следы можно увидеть и сейчас. Рядом с ними на мосту установлена мемориальная табличка.

7.   Банковский мост

Банковский мост известен скульптурами грифонов.
Фото: Артем КИЛЬКИН, «КП»-Санкт-Петербург»

Пожалуй, самый мистический мост Санкт-Петербурга — Банковский. Небольшая пешеходная переправа всего в 28 метров длиной раскинулась над каналом Грибоедова. Банковский мост в Санкт-Петербурге был открыт в 1826 году и сегодня является настоящим памятником архитектуры первой четверти 19 века. Но больше всего он известен скульптурами грифонов, которые считаются своеобразными хранителями города.

К мифическим крылатым львам на мосту приходят загадывать желания, в том числе, просить о любви. Несколько лет назад скульптуры отреставрировали. А когда перед этим снимали грифонов с переправы — обнаружили под ними множество старых записок с просьбами о счастье в личной жизни. Рядом с мостом расположен Санкт-Петербургский государственный экономический университет, так что на переправе можно частенько увидеть студентов.

Полет на вертолете в Санкт-Петербурге

Совершить полет на вертолете в Санкт-Петербурге для многих настоящая мечта. И ее легко можно осуществить! Множество компаний предлагают увидеть город с высоты птичьего полета. Можно отправиться на обзорную экскурсию над Северной столицей, насладиться видами моря, оказавшись прямо над Финским заливом, или посмотреть пригороды: Петродворец, Ломоносов, Павловск или Пушкин.

8.   Синий мост

Синий мост — самый широкий в Санкт-Петербурге.
Фото: Артем КИЛЬКИН, «КП»-Санкт-Петербург»

Мост-площадь или мост-невидимка. Так говорят о нем в Санкт-Петербурге. Все дело в его необычном строении — многие туристы не сразу догадываются, что это переправа. Синий мост — самый широкий в Санкт-Петербурге. Он занимает больше 2 тысяч квадратных метров. Мостовое полотно является частью ансамбля Исаакиевской площади. И лишь небольшие синие ограды над речкой выдают в нем переправу.

Но если вы проплывете под Синим мостом на катере или теплоходе, то сомнений не останется. К слову, эта переправа обязательно входит в программу экскурсий по рекам и каналам в Санкт-Петербурге. Рядом с Синим мостом находится Исаакиевский собор, памятник Николаю Первому, Мариинский дворец.

9.   Мост Ломоносова

Мост Ломоносова украшают четыре башни-беседки.
Фото: commons.wikimedia.org

Мост Ломоносова над рекой Фонтанкой является памятником архитектуры — и это будет понятно по первому взгляду на него. Очень красивое сооружение практически не изменило внешнего облика с момента постройки. Небольшой мост украшают четыре башни-беседки, выполненные из гранита. Между собой они соединены крупными цепями.

Строительство моста завершилось в 1787 году. Тогда он назывался Екатерининским, в честь императрицы. Гораздо позднее, в 1948 году, ему решили присвоить имя великого ученого. К слову, по обе стороны от моста расположена улица Ломоносова, а с одной стороны переправа также выходит на одноименную площадь. Неподалеку от моста находится Академия балета имени Вагановой и Александринский театр.

10.   Львиный мост

На каждом берегу стоят по две скульптуры грозных львов.
Фото: Артем КИЛЬКИН, «КП»-Санкт-Петербург»

Львиный мост находится внутри старого петербургского квартала — между Львиным переулком и Малой Подьяческой улицей. Построен он был в 1826 году как небольшая пешеходная переправа — таким остался и до сих пор. Мостик с деревянным настилом украшают литые чугунные ограждения. Но главные «жители» переправы — скульптуры грозных львов. По два животных стоят на каждом берегу. В самой середине моста красуются петербургские фонари-торшеры — благодаря их мягкому свету над водой в темное время суток на переправе очень красиво.

На Львиный мостик любят приходить влюбленные. Кроме того, с этим местом тоже связана одна из городских легенд. Говорят, если встать так, чтобы одновременно коснуться лап двух стоящих рядом львов, и загадать желание, — оно обязательно сбудется.

Посмотрите другие достопримечательности Санкт-Петербурга

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Круглосуточно
Крестовский остров
Петроградский р-н
Круглосуточно
Памятник Виктору Цою
сквер на улице танкиста Хрустицкого
Круглосуточно

Как добраться

Самолет
Международный аэропорт «Пулково» находится в черте города, в 15 км от центра Санкт-Петербурга. Принимает самолеты из России, Европы и Азии. Самые популярные направления — Москва, Симферополь, Минск, Анталья, Франкфурт-на Майне, Париж. Добраться до станции метро «Московская» можно на автобусе 39 и экспрессе 39Э.
Сайт аэропорта: pulkovoairport.ru
Поезд
Балтийский вокзал, набережная Обводного канала, 120.
Сайт: baltisky.dzvr.ru
Витебский вокзал, Загородный пр., дом 52, у станции метро «Пушкинская». Сюда прибывают поезда из Киева, Бреста, Кишинева, Гомеля, Калининграда, Минска и некоторых других городов.
Сайт: vitebsky.dzvr.ru
Ладожский вокзал, Заневский пр., 73, у станции метро «Ладожская». Сюда прибывают поезда из Хельсинки, Мурманска, Петрозаводска, Адлера, Екатеринбурга, Ижевска, Тюмени, Воркуты, Челябинска.
Сайт: ladogsky.dzvr.ru
Московский вокзал. Главный вокзал Санкт-Петербурга на пл. Восстания, 2, рядом со станцией метро «Площадь Восстания». Сюда приходят фирменные скоростные поезда «Сапсаны», а также «Невский экспресс», «Красная стрела». Вокзал принимает и отправляет поезда в Казань, Махачкалу, Иваново, Воронеж, Владикавказ, в Уфу, Анапу и другие.
Сайт: moskovsky-vokzal.ru
Финляндский вокзал, пл. Ленина, 6, у станции метро «Площадь Ленина». Обслуживает пригородные направления в северо-западном и северо-восточном направлениях и скоростные поезда «Аллегро» сообщением «Петербург – Хельсинки».
Сайт: finlyandsky.dzvr.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Санкт-Петербурге