Андрей АБРАМОВ 17 июня 2020, 14:54

Где провести отпуск во время коронавируса

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Можно ли отправиться сейчас на юг, какие нужны справки и что там с ценами

В России смягчают коронавирусные ограничения. Риски сохраняются, но россиян это не останавливает — все хотят в отпуск. «КП» составила инструкцию, куда поехать летом в период коронавируса и с чем придется столкнуться туристам.

Слышал, что в отеле нужно предъявить справку, что не болеешь ковидом. Это правда?

Не только в гостиницах, но также в санаториях и пансионатах. Таково требование федерального Роспотребнадзора с 1 июня 2020 года. Нужен не только тест на COVID, но и справка об эпидокружении. Ее дают в поликлинике по месту жительства. Москвичи могут сдать анализ бесплатно, но придется ждать очередь. Если надо срочно, идите в частную лабораторию. Там цены от 1500 до 3000 рублей.

Получится ли сэкономить на жилье?

В июле цены еще будут на уровне предыдущего года. Загруженность санаториев и отелей не такая высокая. Спрос сейчас больше идет на период август-сентябрь.

— Многие отели повысят цены ввиду вынужденного многомесячного простоя. Но россияне не готовы переплачивать, доходы снизились. Поэтому наиболее экономичные варианты будут забронированы быстро. Прежде всего, это касается посуточной аренды, — говорит руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин.

Можно ли ехать в Крым?

Отдохнуть на крымских пляжах и искупаться в море можно с 1 июля.
Фото: Олег УКЛАДОВ, «КП»-Барнаул»

— Крым принимает туристов с 1 июля. Спрос будет на пике, это скажется на ценах. Через две-три оживленные недели спрос спадет. Желающих любой ценой и за любые деньги отправиться хоть куда-нибудь останется не так много. Тогда можно будет по адекватной цене взять путевку и даже поискать горящие туры, — считает представитель туркомпании «Парнас» Анастасия Доценко.

Недельный отдых в бюджетной гостинице на двоих в Крыму с трехразовым питанием обойдется в этом сезоне от 26 тысяч рублей. Плюс билеты. Если не гонитесь за роскошью, то цена на аренду квартир — от 1000 рублей в сутки.

Смотреть ли билеты в Сочи?

Как и в Крым, в Сочи полетят чартерные рейсы нескольких туроператоров этим летом. Вылеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа, Нижневартовска, Сургута, Нижнего Новгорода. Двухместный номер с системой «все включено» плюс чартер стоят от 25 тысяч рублей (примерно за неделю). Аренда однокомнатной квартиры — от 1000 рублей за сутки.

Как можно остановиться в людном отеле, когда кругом все говорят о риске заболеть коронавирусом?

Новый тренд этого сезона — отдых на природе в кемпингах. И абсолютная новинка — глэмпинг (гламурный кемпинг). Это большие шатры с санузлом и отельным сервисом — уборка, еда. Такие есть в Подмосковье, на Байкале, Алтае, Камчатке и Урале. Цена за ночь — 5000-10000 рублей с пары.

Сейчас в моде глэмпинги — маленькие уединенные домики со всеми удобствами в окружении природы.
Фото: pixabay.com

Дорого. Но вы же хотите немноголюдный отель?

А если хочу туда, где почти нет людей?

— Предлагаю рассмотреть немноголюдные монастыри на Севере России, — советует директор компании «Полярная Аврора» Сергей Луговой. — Трехдневный тур из Москвы на Соловки на четверых человек (2 взрослых + 2 подростка) обойдется приблизительно в 40000-60000 рублей. Плюс билеты на поезд. Можно отправиться на машине через Карелию, где также хватает достопримечательностей. Посмотрите также в сторону Мурманской области.

Живу в Москве или Санкт-Петербурге, далеко ехать не готов. Что посоветуете?

Москвичам недалеко и недорого можно съездить в Суздаль, Ярославль, Коломну, Владимир. У петербуржцев рядом Выборг, Гатчина.

Учтите, что автобусные туры пока запрещены. Некоторые предприниматели находят лазейку и называют это перевозкой пассажиров. Но стоит ли рисковать?

Не нравится отдыхать на пляжах. Есть другие предложения?

А возьмите речной круиз! Первые туры из Москвы будут уже в конце июня. Можно взять на три дня, можно дольше. Для поездок с детьми популярны круизы выходного дня. Доступны круизы не только из столицы, но также из Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани.

— Не менее увлекательны поездки в Карелию, на Валаам, в Плес, Астрахань, круиз-экспедиция по Енисею. Новинка этого года — круиз на Соловецкие острова. Многие не готовы отказаться от отдыха на побережье, поэтому был запущен первый в России круиз по Азовскому морю, он стартует в сентябре, — рассказал заместитель генерального директора по развитию круизной компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский.

Не хотите проводить отпуск на пляже — отправляйтесь в круиз.
Фото: pexels.com

Цены за «все включено» — от 4500 до 11000 рублей за ночь со взрослого — все зависит от класса теплохода, направления круиза и его продолжительности.

А туристическую навигацию в этом году решили продлить. Например, в Самаре компании рассматривают варианты круизов даже на ноябрь.

Отпуск в России — это здорово, но мы рассчитывали на all inclusive в Турции или Тунисе

Турция с 15 июля 2020 года готова принимать наши чартеры, но пока вылеты закрыты. Когда запустят — никто точно не знает. Эксперты делают прогнозы: одни считают, что границы откроют в середине июля, другие прочат финал бархатного сезона осенью. Не исключено, что туристический локдаун продлится до конца года.

В Европу тоже нельзя?

С 15 июня Евросоюз начал открывать внутренние границы. К 1 июля 2020 года будет план открытия внешних границ. Другое дело, что наше правительство пока не дало зеленый свет туристам. Россияне могут выехать для ухода за родственниками, на лечение, работу и учебу.

А если через Беларусь?

Мы не призываем так делать, но информируем, что некоторые авантюристы действительно выезжают в Европу через дружественные страны, с которыми у нас открыты границы. Правда, таможенники не пропустят, если скажете, что вы турист. Все равно нужен документ, что вы едете на лечение, или у вас живут родственники в Европе, или вас срочно вызывает работодатель. Перечень документов есть в распоряжении Правительства №1511-р от 6 июня.

Туркомпания обещает отправить за границу при первой возможности. Просят внести деньги на депозит. Можно этому верить?

Не советуем. Фирма может объявить себя банкротом, а деньги придется возвращать через суды, которые тянутся годами.

Отзывы