Юлия СМИРНОВА 2 апреля 2025, 13:15

Тартар с белёвской пастилой, любимая булочка Чайковского и рязанский калинник: вкусные поводы отправиться в путешествие по России

Фото: Тульский региональный фонд «Центр поддержки предпринимательства»
Фото: Тульский региональный фонд «Центр поддержки предпринимательства»

За какими специалитетами стоит поехать в Рязань, Тулу, Удмуртию и на Кольский полуостров

На весенней туристической выставке MITT, которая состоялась в марте в Москве, говорили о важных и очень серьезных вопросах. Искусственном интеллекте, брендах, трендах, отелях, санаториях… Однако одной из главных тем в открытой студии «Комсомольской правды» стал гастрономический туризм. На него делают ставку многие российские регионы. И тем более сами путешественники. Локальные продукты, местные блюда — как современные, так и исторические, а также гастрономические фестивали — очень весомый аргумент при выборе маршрута.

О новых, интересных, необычных и очень вкусных «достопримечательностях» KP.RU рассказали эксперты.


В РЯЗАНСКУЮ ОБЛАСТЬ — ЗА КАЛИННИКОМ И МАЛИНОЙ

В Рязани в местном меню вовсе не грибы с глазами! Хотя без них, разумеется, поездка не обойдётся:

—  В Рязани есть 15 арт-объектов, маленьких грибочков с глазами.

Туристам очень нравится их «собирать», то есть находить и фотографировать, — рассказал KP.RU Никита Кузьмин, генеральный директор Агентства развития туризма Рязанской области. — Весь май мы приглашаем на фестиваль «Кухня Рязанского края». Во многих ресторанах и кафе можно будет пробовать сеты рязанской кухни — в блюдах используют местные продукты либо они как-то связаны тематически с нашей историей и культурой.

Генеральный директор Агентства развития туризма Рязанской области Никита Кузьмин.
Фото: Оксана ЗУЙКО

Активно работает Ассоциация кулинаров Рязанского края — очень креативные ребята, увлеченные своим делом. Во время гастрономической экспедиции наши кулинары нашли рецепт калинника. Это пирог с калиной, традиционно в селах он восполнял дефицит витаминов зимой, так как в калине много витамина С. Сейчас он подается во многих заведениях Рязани в современной интерпретации.

Я бы советовал побыть в Касимове — городе с уникальной историей, связанной с татарами и татарской культурой, где соседствует христианство и ислам. Считаю, что в Касимове можно попробовать чак-чак не хуже, чем в Татарстане.

В июле в селе Новоселки Рыбновского района состоится фестиваль «Малина», это село традиционно было важным поставщиком ягоды. И расположено оно очень удобно, в 20 км от села Константиново, родины Сергея Есенина. 


В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ — ЗА ЧЕРНОЙ ИКРОЙ И ПРЯНИЧНЫМИ РАФОМ

— В Тульской области туристов ждут Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, наш 505-летний красавец Тульский кремль. Но мы хотим рассказать и о наших малых городах, — говорит Елена Мартынова, заместитель министра культуры и туризма Тульской области. — Например, Алексин — город на Оке, где можно посетить производство чёрной икры и попробовать ее. Одоев — родина Филимоновской игрушки. И Белёв — родина белёвского кружева и важный центр религиозного туризма, город с глубокой и очень интересной историей. Белёвская пастила — бренд уже хорошо знакомый путешественникам. Ближе к зиме мы снова будем проводить гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед», потому что Белёвский край — это ещё и родовое поместье Василия Лёвшина, автора книги «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев». 

Заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова.
Фото: Оксана ЗУЙКО

В самой Туле, разумеется, главный гастрономический бренд — тульский пряник. Его можно не только попробовать и купить, но и самим испечь. В кофейнях предлагают пряничный раф. А в меню ресторанов есть тартар из местной говядины с белёвской пастилой. Ну, и какая Тула без чая из самовара?

Конкуренцию прянику и пастиле может составить Анковский пирог. Рецепт этого блюда доктор Анке — семейный врач семьи Толстых — передал в своё время жене писателя Софье Андреевне. Попробовать его можно во многих тульских заведениях.


В УДМУРТИЮ — ЗА ПЕРЕПЕЧАМИ И ЛЮБИМЫМ РОЗАНОМ ЧАЙКОВСКОГО

— Главный туристический бренд Удмуртии 2025 года — это 185-летие Петра Ильича Чайковского, — уверена Ирина Ульенко, заместитель министра Министерства по туризму Удмуртской Республики. — Он родился в нашем регионе, в городе Воткинске, где находится замечательная родовая усадьба Чайковского, которая ежегодно собирает около 200 тысяч туристов. А ещё там расположен Воткинский пруд, ставший прообразом пруда из балета «Лебединое озеро». 

Заместитель министра Министерства по туризму Удмуртской Республики Ирина Ульенко.
Фото: Оксана ЗУЙКО

Самое главное событие юбилея уже скоро — 7 мая родился Пётр Ильич Чайковский. Мы всех приглашаем в Воткинск. Уютный городок расположен всего в 60 км от столицы республики, Ижевска. Специально к дате мы запустили совместно с компанией РЖД ретропоезд «Чайковский экспресс». Уже на железнодорожном вокзале в Ижевске вы погружаетесь в эпоху XIX века, в паровозе вас встречают компаньонки в одежде в стиле позапрошлого века. Напомню, Пётр Ильич очень любил путешествовать, он говорил: «Я по свойству своей натуры турист». Звучит великолепная музыка Чайковского, а на завтрак мы предлагаем его любимую булочку — композитор любил в поезде есть творожные розаны и пить травяной чай. Ретропоезд будет ходить весь год.

В Воткинске рестораны специально поднимали поваренные книги XIX века и собирали рецепты, которые тогда пользовались большой популярностью у дворян.

Мы также гордимся нашей гастрономической историей, чтим традиции удмуртского народа и, конечно же, богатейшую удмуртскую кухню с аутентичными продуктами. Удмуртия — это родина пельменей, у нас был придуман и съеден первый пельмень. И название блюда произошло от удмуртского слова «пельнянь», означающего «хлебное ушко». Популярное блюдо — перепечи. У них 32 начинки! А у пельменей — более 20.


НА ОЗЕРО ИМАНДРА — ЗА СИГОМ И КУМЖЕЙ

— У нас появилась идея развивать имандрийскую кухню, и она нашла поддержку у поваров Мончегорска. Мы хотим в арктическую кухню, которой славится Мурманская область, добавить свою нотку, — рассказала KP.RU Дарья Яркова, руководитель направления «Туризм» Агентства развития Мончегорска, города на Кольском полуострове. — Все-таки озеро Имандра — наш главный магнит, а Мончегорск — отправная точка для путешествия к озеру. Вокруг города 170 км пешеходных троп с оборудованными стоянками, на озере — сапы, каяки, вейкборды и другие активности на воде. И в локальной кухне будет активно использоваться озёрная рыба. В Териберке туристов угощают морепродуктами из Баренцева моря, а у нас есть прекрасный сиг, кумжа, форель. Полезная местная рыба для наших локальных блюд.

Руководитель направления «Туризм» Агентства развития Мончегорска Дарья Яркова.
Фото: Оксана ЗУЙКО

Один из поводов продегустировать имандрийскую кухню — приехать летом на фестиваль северной культуры «Имандра», посвященный коренным народам Севера и средневековой культуре. На два дня индустриальный город погружается в средневековье.