Ежегодно города, претендующие на звание Новогодней столицы России, подают заявки на участие в конкурсе, которые рассматривает специальный экспертный совет, учитывая целый ряд факторов: опыт организации масштабных мероприятий, наличие площадок для проведения праздника, уровень развития инфраструктуры, способность города справиться с наплывом туристов и другие. Победитель этого отбора, в свою очередь, должен подготовить насыщенную программу, которая сможет раскрыть все лучшие отличительные черты города, его особенности, историю, культуру.
С 2013 года звание Новогодней столицы России присваивалось Казани, Вологде, Владимиру, Сортавале, Тамбову, Ханты-Мансийску, Туле, Рязани, Калуге, Нижнему Новгороду, Новосибирску. Зимой 2023–2024 года этот почетный статус будет принадлежать Суздалю — городу Золотого кольца России во Владимирской области.
2024 год для Суздаля — вдвойне особенный. Это не только год, который город встречает в статусе Новогодней столицы, но и год, когда город отмечает тысячелетний юбилей. В преддверии этих значимых событий в Суздале активно занимаются благоустройством: реставрируют памятники, создают дополнительные парковочные места, которые пригодятся в «горячую» туристическую пору.
Если говорить о новогодних торжествах, то программа пока дополняется и корректируется. Известно, что начнутся они в последних числах декабря и охватят всю первую январскую неделю. Одним из главных мест притяжения жителей и гостей Суздаля станет Торговая площадь, где установят главную городскую елку. Здесь же будут проходить разнообразные шоу с участием Деда Мороза, Снегурочки и, конечно, главного героя наступающего 2024 года — Дракона. Сверкающие светодиодные уличные гирлянды и тематические инсталляции украсят весь город. Они добавят яркого настроения и станут прекрасной фотозоной для гостей и жителей Суздаля.
Задать праздничный настрой можно и с помощью активного отдыха. Вполне подойдет катание на ледянке (ледяные горки построят на вышеупомянутой Торговой площади, а также на Земляных Валах и Ильинском лугу), либо прогулка на снегоходе по реке Каменке. Познавательные, но при этом захватывающе интересные туристические костюмированные программы, уличные дискотеки, передающие местный колорит ярмарки понравятся и взрослым, и детям.
На первую декаду января запланированы концерты и фестивали на любой вкус, а Музей деревянного зодчества, по традиции, вновь организует святочные гулянья. Также туристов ждут особенные экскурсии, проводимые в праздничном формате.
Символ новогодней столицы — снежинка, которая, словно эстафетная палочка, передается от города городу. Но снежинка не простая — и даже не золотая. Каждый город, которому присваивается звание новогодней столицы, изготавливает ее в произвольной технике, чтобы торжественно вручить последователям. Так, например, предшественник Суздаля, Новосибирск, получил от Нижнего Новгорода хрустальную снежинку в технике казаковской филиграни (это самобытное направление ювелирного искусства в одном из сел региона). В свою очередь, Новосибирск решил сделать акцент не на традициях прошлого, а на тенденциях будущего, а точнее, на современных информационных технологиях, передав на специальной церемонии Суздалю «умную» цифровую снежинку. Она собрана из огромного множества цифровых «кристаллов», сгенерированных прикосновениями новосибирцев к специальному экрану в Домике снежинки на Михайловской набережной.
Также новогодняя столица может иметь животное-талисман, выбранное онлайн-голосованием. Однако это необязательное условие, и будет ли оно соблюдаться в Суздале — пока неизвестно.