Ярославль
Ярославская область

Ярославский кремль

Посещение Ярославля — города, имеющего важнейшее историческое и культурное значение, — невозможно представить без знакомства с Кремлем. Удивительная история связана с этим местом: когда-то здесь возвышался древний Рубленый город, административный центр Ярославля. Необычное название связывают с тем, что стены кремля были сложены из дерева, то есть по сути были срубом. В 1658 году город охватил сильный пожар. Деревянные постройки погибли в огне, и от Ярославского кремля мало что осталось. Сегодня о богатой истории и значении утраченной старинной крепости рассказывает Ярославский музей-заповедник, привлекающий туристов со всей России.

Фото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

Адрес: Ярославль, Богоявленская пл., 25

Координаты: 57.621166, 39.888549

Режим работы: с 9:00 до 21:00

История

Кремль, или Рубленый город (именно о таком названии свидетельствуют источники XVI-XVII веков), – древнейшая часть Ярославля, расположенная на правом берегу Волги, у места ее слияния с Которослью. Деревянную крепость треугольной формы здесь (сейчас это место называют Стрелкой) возвели в XI веке. При этом поселение довольно быстро разрасталось за кремлевские пределы. Но в самой крепости еще долго находился административно-церковный центр города, окруженный рвом, который со временем перестал выполнять оборонительную функцию. Сведений об истории Ярославля, дошедших до наших дней, не очень много. Летопись 1152 года свидетельствует о его осаде булгарами, а в 1238 году город был разорен татаро-монголами. В середине XVII века Рубленый город полностью выгорел, и по указу князя на опустошенной территории началось возведение нового храма. 

Видео: @videoflyru9120

В период правления Екатерины II административным центром стал Земляной город — исторический центр, окруженный крепостными стенами. Рубленый город при этом лишился деревянной застройки и укреплений. В конце ХХ века первоначальное значение территории, на которой он располагался, было окончательно утрачено: Рубленый город стал именоваться «историко-археологической зоной».

Рубленый город в Ярославле не сохранился. От него остались лишь две старинных церкви. Еще один храм, находившийся когда-то в Кремле, выстроен заново. В наши дни с историей Рубленого города знакомит Ярославский музей-заповедник, который занимает территорию, где располагался бывший мужской Спасо-Преображенский монастырь. Именно его современные жители города и туристы часто ошибочно называют Ярославским кремлем. Посещая интересные экспозиции и экскурсионные программы музея-заповедника, можно ознакомиться с историей древней крепости, а также узнать об уникальных архитектурных памятниках на территории исчезнувшего Рубленого города.

Кремли в других городах России

Что посмотреть

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе. Это единственный храм на кремлевской территории, который сохранился в первозданном виде. Нынешнее здание на Которосльной набережной построили из камня в конце XVII века. Когда-то на этом месте стояла проездная башня с Никольской часовней. После того как башня сгорела вместе со всей крепостью, вместо нее возвели каменную, а рядом поставили деревянную церковь в честь Николая Угодника. Через несколько лет ее разобрали. В 1695 году на том же месте на пожертвования паствы построили храм из камня. При советской власти церковь закрывали, какое-то время в ней работала шиномонтажная мастерская. В 1980 году здание передали Ярославскому художественному музею.

Ильинско-Тихоновская церковь

Согласно преданию, это древнейшая городская церковь, которую одновременно с городом заложил сам Ярослав Мудрый. На этом месте князь одолел медведя. Произошло это 2 августа — в Ильин день, потому так и назван был храм. Церковь Илии Пророка в Рубленом городе много раз сгорала. К концу XVII века на средства прихожан возведена в камне. Известно, что к тому времени она была уже двухпрестольной — второй престол появился в честь Тихона Амафунтского. К концу первой четверти XIX века каменный храм начал разрушаться. Новый построили на прежнем месте. Однокупольное здание в стиле классицизма украсили двумя башнями. В советское время башни разобрали. В конце 1990-ых внутри разместили реставрационные мастерские. 

Успенский кафедральный собор

В Ярославском кремле располагались всего шесть храмов. Успенский собор был первым каменным на его территории. Здание возвели из кирпича в 1215 году. В результате сильнейшего пожара в начале XVI века своды храма обрушились. За несколько лет его восстановили. А в середине XVII века здание пострадало от нового пожара, к тому же растущему Ярославлю нужен был уже более крупный храм, поэтому собор выстроили заново. В 30-ые годы прошлого века его постигла печальная участь многих других церквей — здание взорвали. Успенский собор на месте Ярославского кремля восстанавливали с 2004 по 2010 годы. Строительство и освящение приурочили к 1000-летнему юбилею Ярославля. 

Архитектура Спасо-Преображенского монастыря

Знакомство с древнерусским городом можно начать и со Спасо-Преображенского монастыря — исторического центра Ярославля. Важный памятник архитектуры, монастырь начинает свою летопись в далеком 1216 году. Кроме того, здесь в 1613 году Михаил Романов подписал указ о принятии Московского престола. Территория некогда упраздненного Спасо-Преображенского монастыря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из главных достопримечательностей Ярославля.

Экспозиция «Сокровища Ярославля»

Название выставки говорит само за себя: экспозиция знакомит с настоящими сокровищами из Ярославского архиерейского дома. Здесь представлены кресты с драгоценными камнями, панагии, облачения священнослужителей, оклады церковных книг, а также шедевры ювелиров, трудившихся в средние века и в Новое время.

Церковь Ильи Пророка

Действующий храм в центре города считается шедевром древнерусской архитектуры. В середине XVII века его построили на месте, где когда-то стояли две деревянные церкви. Средства на строительство Ильинской церкви пожертвовали зажиточные ярославские купцы — братья Скрипины. Внутри храма сохранились золоченый иконостас и подлинные фрески XVII века. Для сохранения росписей в дождливые дни церковь закрывают.

Экспозиция «Природа Ярославского края»

Один из наиболее старых отделов музея знакомит с фауной Ярославской области. Экспозиция рассказывает как о видах животных, встречающихся в ярославской природе в наше время, так и о представителях местной фауны древних эпох. Особенно интересным музей покажется ценителям природы и посетителям с детьми  — выставка представлена через диорамы и макеты-реконструкции. 

Выставка «ЯрмаНка»

Посетителям выставки предлагается совершить поистине захватывающее путешествие в стародавние времена: прогуляться по рыночной площади, заглянуть в трактир или в чайную лавку, попробовать себя в роли торговца или купца. Перенестись в прошлое и почувствовать себя жителем Ярославля XIX века сможет каждый гость экспозиции, вне зависимости от возраста.

Экспозиция «Слово о полку Игореве»

Выставка располагается там же, где когда-то приобрел список «Слова о полку Игореве» его первооткрыватель Мусин-Пушкин, — в Спасо-Преображенском монастыре. Экспозиция занимает трапезную палату и настоятельские покои. Она создана еще в прошлом веке при поддержке выдающегося академика Дмитрия Лихачева, и до сих пор привлекает посетителей из разных городов нашей страны. В старинных интерьерах представлены предметы мебели, иконы, рукописи. Здесь находится также удивительный библиографический памятник — первое издание «Слова…», датируемое 1800 годом.

Экспозиция «Иконы Ярославля XVI-XVIII вв»

Экспозиция посвящена шедеврам русской иконописи XVI-XVIII веков. Особое место здесь занимают иконы Спасо-Преображенского монастыря середины XVI века, а также уникальные житийные образы, шедевры мастеров местной иконописной школы, которым нет аналогов во всем мире.

Экспозиция «Трапеза по-ярославски»

Выставка придется по душе всем желающим узнать о гастрономических традициях и питании прошлых веков, о культуре застолий и настоящем русском гостеприимстве. Здесь не только рассказывают о том, что составляло основной рацион ярославцев XIX века, но и представляют любопытные экспонаты — кухонную утварь и посуду на разные случаи жизни.

Интересные факты

  • В 2005 году историческая территория Ярославского кремля была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • До наших дней сохранились два храма Рубленого города — Ильинско-Тихоновская и Никольская церкви. Последняя – в неизменном виде.
  • В 1985 году в Ярославле открылась экспозиция, посвященная «Слову о полку Игореве». В  музее-заповеднике создали единственную в стране выставку, рассказывающую об уникальном памятнике древнерусской литературы.

Ярославский кремль в разное время года

Посетить Ярославский кремль стоит в любое время года. Весной и летом в музее-заповеднике проходят различные фестивали и временные выставки. Здесь устраивают концерты и различные мастер-классы. Можно также посещать лекции и совершать прогулки по территории музея с подъемом на стены и башни, которые многие считают кремлевскими.

Весной и летом в музее-заповеднике проходят различные фестивали и временные выставки.
Фото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

Осенью и зимой гости Ярославля могут посетить многочисленные экспозиции и экскурсии, а также побывать в филиалах музея-заповедника: в Музее боевой славы, на исторических играх в «Бирюльки холл», в музее «Космос». В любой сезон стоит посетить церкви и храмы Ярославля, имеющие важнейшее культурное и историческое значение.

Где сделать красивые фото

Красивые кадры получаются со Спасо-Преображенским собором — древнейшим из сохранившихся храмов Ярославля. Интересна для съемки и церковь Ильи Пророка — один из символов города и шедевр древнерусской архитектуры.

Отличный вид открывается со смотровой площадки на Звоннице.
Фото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

А к лучшим для фотографирования локациям стоит отнести смотровую площадку на Звоннице. Это единственное в Ярославле место, откуда открывается завораживающий вид на город с высоты 32 метров.

Древние города России

Цены

Комплексный билетПолный – 400 р., льготный – 400 р., детский – 200 р.
Выставка «Сокровища Ярославля»Взрослый – 250 р., льготный – 140 р., детский – 140 р.
Экспозиция «Природа Ярославского края»Взрослый – 150 р., льготный – 100 р., детский – 70 р.
Выставка «ЯрмаНка»Взрослый – 150 р., льготный – 100 р., детский – 70 р.
Экспозиция «Слово о полку Игореве»Взрослый – 150 р., льготный – 100 р., детский – 70 р.
Экспозиция «Иконы Ярославля XVI-XVIII вв»Взрослый – 150 р., льготный – 100 р., детский – 70 р.
Экспозиция «Трапеза по-ярославски»Взрослый – 150 р., льготный – 100 р., детский – 100 р.
Смотровая площадка на ЗвонницеВзрослый – 250 р., льготный – 140 р.
Спасо-Преображенский соборВзрослый – 150 р., льготный – 100 р., детский – 100 р.

* Цены указаны на 2025 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли посетить Никольскую и Ильинско-Тихоновскую церкви на территории Ярославского кремля?
Нет, доступ в эти храмы закрыт. Но ими можно полюбоваться снаружи во время прогулки по городу.
Можно ли купить билет в Ярославский музей-заповедник по Пушкинской карте?
Покупка комплексного билета, позволяющего получить полное представление о памятниках Ярославского музея-заповедника, а также билетов на многочисленные экспозиции возможна по Пушкинской карте.
Будет ли интересен Ярославский музей-заповедник посетителям с детьми?
Да. Юным гостям понравятся интерактивные выставки, посещение музея «Космос», диорамы с животными и ряд других экспозиций.

Как добраться

Автобус
Автобусами № 5 и № 14 до остановки «Богоявленская площадь» или  «Комсомольская улица», далее пешком.
Троллейбус
Троллейбусом № 5 до Богоявленской площади или № 9 до ул. Комсомольской.
Маршрутка
Маршрутки №№ 36, 37, 45, 71 и другие довезут до «Комсомольской улицы».

Найдите билеты по выгодным ценам на 2025 год