Вера КОН 8 июня 2020, 16:16

Как принимают кавказские курорты первых туристов

Фото: Вера КОН
Фото: Вера КОН

Плюсы и минусы отдыха «на водах» в начале этого лета

Лоукостеры продают билеты из Москвы в Минводы по тысяче рублей. А интернет пестрит заголовками: «Кавказские Минеральные Воды готовы принимать туристов». Журналист «Комсомольской правды» отправилась на Кавказ, чтобы проверить, насколько все готово к сезону и будет ли интересно там отдыхающим в начале лета, когда только начинают снимать карантинные меры.


Курортный парк и нарзанные галереи закрыты

Для того, чтобы немного повременить с путешествием на курорты Северного Кавказа, есть, как минимум, три причины. 

1. По прилету из Москвы в Минводы вас попросят подписать бумагу о самоизоляции на 14 дней. Даже если вы турист и приехали на неделю. Исключение могут сделать для командированных и транзитников. А остальных не выпустят из аэропорта без подписанной бумаги. Далее проверять вашу самоизоляцию или недосамоизоляцию никто, вероятно, не будет. Сам губернатор Ставропольского края заявил, что никакой самоизоляции и тем более обсерваторов для туристов быть не должно. Однако необходимость что-либо подписывать уже в первые минуты по прилету огорчает отпускников. 

По прилету из Москвы в Минводы вас попросят подписать бумагу о самоизоляции на 14 дней.
Фото: Вера КОН

2. В гостиницы и отели заселяют только тех, кто в командировке. На слово не верят — просят предъявить и делают ксерокопии документов. Другое дело — санатории. Тут готовы принимать туристов уже семь санаториев с медицинской лицензией. Сюда действительно можно приехать на отдых. Только с кипой документов, среди которых — тесты на коронавирус (полный список документов смотрите ниже). Учитывая, что все эти документы нужно собирать по лабораториям и поликлиникам — желающих немного. 

В гостиницы и отели заселяют только тех, кто в командировке.
Фото: Вера КОН

3. Все интересное закрыто. Например, в Кисловодске не работают бюветы, все нарзанные галереи, все развлечения и все магазины, кроме продуктовых. А главное — закрыт национальный парк. Тот самый, что является визитной карточкой города. И который считают самым большим рукотворным парком Европы.


Много гуляем и дышим горным воздухом

Но перейдем к хорошему. А такое, конечно же, есть. Погоды на Кавказе стоят шикарные. +26, настоящее лето! Из доступных развлечений — долгие пешие прогулки. Радости добавляет открытие летних террас. А еще открыты салоны красоты. Для москвичек, проживших два месяца без маникюра-педикюра, это уже какой-никакой досуг. 

Погода в Кавминводах в начале лета располагает к прогулкам.
Фото: Вера КОН

Но разве стоит прорываться из Москвы в Кавминводы ради маникюра? Вряд ли. А вот подышать свежим горным воздухом, полюбоваться природой и вообще посмотреть другой город — да, безусловно.

Самоизоляцию в Ставропольском крае продлили до 14 июня. Но уже 1 июля по всей стране откроется настоящий курортный сезон. Вот тогда народ уже массово поедет на Кавказ пить любимую минеральную воду и купаться в нарзанных ваннах.

Кстати

Какие документы требуют для заселения в санаторий 

Для взрослого:

  • паспорт;
  • санаторно-курортная карта (с обязательным указанием результата флюорографического исследования);
  • отрицательные результаты лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученные не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение;
  • справка об эпидемиологическом окружении;
  • все документы, которые связаны с вашим здоровьем и полис ОМС.

Для ребенка:

  • свидетельство о рождении;
  • санаторно-курортная карта;
  • полис ОМС;
  • справка об эпидемиологическом окружении;
  • отрицательные результаты лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученные не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение;
  • сведения о прививках;

Если ребенок приезжает без родителей, то сопровождающему лицу необходимо при себе иметь нотариально заверенную доверенность от мамы или папы.