ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Россия

Лошадь Пржевальского: где живет дикая азиатская лошадь

В 1878 году экспедиция под руководством Николая Михайловича Пржевальского возвращалась из Центральной Азии. На российско-китайской границе исследователям подарили череп и шкуру убитого животного — неизвестной лошади. В Санкт-Петербурге необычные артефакты исследовал зоолог Иван Поляков, который понял, что имеет дело с новым видом и в 1881 году назвал его «лошадью Пржевальского». Когда-то по Монголии, Китаю и Западной Сибири ходили целые табуны лошадей Пржевальского. Эти животные не приручались, жили отдельно от человека. В середине XX века вид был почти уничтожен. Потребовалось много терпения и десятки лет работы, чтобы популяция начала постепенно возрождаться.

Фото: commons.wikimedia.org

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе.

Характеристики лошади Пржевальского

Приземистое, крупноголовое животное имеет короткую стоящую гриву, мощную шею, небольшие уши и типично ослиный хвост. Шерсть окрашена в песчано-рыжий цвет. Ноги темно-бурые либо покрыты темными зеброобразными полосами. Длина тела у лошадей — 200 см, рост — до 135–136 см, а вес — около 250–300 кг. Крупные жеребцы могут весить до 350 кг.

От домашних лошади Пржевальского отличаются большой массивной головой и короткой стоячей гривой.
Фото: commons.wikimedia.org

Ученые исследовали хромосомный набор разных гибридов домашних лошадей, вымершего предка домашней лошади — тарпана и лошади Пржевальского. Выяснилось, что тарпан и домашняя лошадь имеют по 64 хромосомы, а лошадь Пржевальского — 66 хромосом. От скрещивания лошади Пржевальского и домашней лошади получается плодовитое потомство, в отличие от других подвидов, которые всегда бесплодны.

Где обитает лошадь Пржевальского на карте России

Раньше диких азиатских лошадей можно было встретить в лесостепной, степной и полупустынной зонах Европы. Они жили на территории Казахстана, на юге Западной Сибири до Барабинской и предалтайской степей, возле озера Зайсан и Салаирского кряжа, на высотах до 2000 м над уровнем моря. Количество лошадей стало резко сокращаться в результате суровых зим 1944–1945 годов, когда температура воздуха опускалась ниже -40°С, и свирепствовали бураны. Много особей погибло из-за военных действий.

Сегодня на территории нашей страны в природе животных этого вида больше нет. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России, встречается только в зоопарках и Оренбургском заповеднике.

Места обитания лошади Пржевальского

Питание лошади Пржевальского

Рацион лошадей Пржевальского состоит в основном из злаков.
Фото: commons.wikimedia.org

На протяжении тысяч лет животные обитали в лесостепях, степях и полупустынях, поэтому лошади Пржевальского едят, в основном, злаки. Они любят тростники, овсяницу, житняк, ковыль, дикий лук, полынь, листья саксаула. Лошади, живущие в питомниках и заповедниках, прекрасно приспосабливаются к местных травам.

Образ жизни лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского живут до 20–25 лет. В природе они создают небольшие гаремы, в которых на 5–15 кобыл и жеребят приходится один взрослый альфа-самец. Остальные самцы живут в сообществе таких же холостяков отдельными стадами и периодически предпринимают попытки стать «альфой».

Главным в табуне становится один взрослый альфа-самец.
Фото: commons.wikimedia.org

В течение суток у лошадей Пржевальского есть несколько циклов бодрствования и отдыха. Обычно животные дремлют стоя.

Большую часть времени, особенно утром и в вечерние сумерки они пасутся. На пастбище стадо ведет опытная кобыла, а замыкает гарем самец. Когда кобылы и жеребята на пастбище, самец выбирает чуть возвышенное место и наблюдает за тем, как ест его стадо. Лошади Пржевальского отличаются отменным зрением, слухом и нюхом. В случае малейшей опасности самец подает тревожный сигнал, после которого кобылы и жеребята моментально перебегают в другое более безопасное место.

В холодное время года, когда растительность скрыта под слоем снега, стадо пробивает снег передними копытами и добывает себе корм. Если период бескормицы затягивается, многие лошади худеют. От гибели их спасают только короткие и достаточно теплые зимы.

Зимой лошади добывают корм из-под снега.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Лошади Пржевальского — сильные животные, очень хорошо приспособлены к жизни в степях. Их основные конкуренты — куланы, а основные враги — крупные хищники, вроде волка, медведя и рыси. В начале XX века самую большую угрозу для вида представляли люди, которые убивали животных, активно осваивали места обитания, вытесняя диких лошадей с пастбищ и водопоев. Теперь охота на лошадей Пржевальского запрещена.

Редкие животные России

Сколько осталось лошадей Пржевальского

На территории заповедника «Оренбургский» обитают 85 лошадей Пржевальского.
Фото: commons.wikimedia.org

Сейчас популяция в Предуральской степи насчитывает 85 особей, которые разделены на 5 гаремов и 2 холостяковые группы. В 2022 году в Оренбургском заповеднике появилось на свет 15 жеребят.

Популярные вопросы и ответы

В каком заповеднике в России разводят лошадей Пржевальского?
Успешным опытом разведения лошадей Пржевальского может похвастать Оренбургский заповедник. Первые 6 животных были завезены на территорию государственного природного резервата 7 лет назад. После полуторамесячного карантина их выпустили в акклиматизационные загоны. Потом в Оренбургский заповедник попали еще 30 лошадей из Венгрии.
Где можно увидеть лошадь Пржевальского в зоопарке?
Сегодня в зоопарках и питомниках мира содержится около 2000 лошадей Пржевальского. В России их можно увидеть в зоопарках Москвы, Ростова-на-Дону, Липецка, Ярославля и поселка Большеречье Омской области.
Можно ли восстановить популяцию лошадей Пржевальского?
Последние лошади в дикой природе жили в Монголии. В 1969 году из Джунгарии были вывезены 11 лошадей, которых скрестили с домашней лошадью. Все лошади Пржевальского, которые сейчас есть в зоопарках и заповедниках мира — потомки той джунгарской группы. С биологической точки зрения можно сказать, что вид лошади Пржевальского утрачен, но есть подвид лошади домашней, который по своим характеристикам очень близок к оригинальной лошади Пржевальского. Восстановление популяции в дикой природе — задача будущего, ее уже решают в разных странах, например, в Китае, Монголии и России.

Заповедники России: где увидеть первозданную природу

Заповедники России занимают 27 миллионов гектаров. Особенно уникальные, с эндемиками флоры и фауны включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедники России — это особо охраняемые территории. Однако это не означает, что туристам вход туда закрыт. Для них проложены маршруты, которые не мешают научно-исследовательской работе и не вредят обитателям. Узнайте все о заповедниках России, их историю, и как туда можно попасть.