Животные России
Россия

Манул: где посмотреть на самую редкую кошку в России

Хищное млекопитающее с вечно недовольной мордой очень похоже на домашнюю кошку, но ведет себя совсем по-другому. «Комсомольская правда» расскажет о рационе, повадках и особенностях жизни брутального степного кота - манула.

Название «манул» по-монгольски значит «дикий кот». Другое имя - палласов кот - зверь получил в честь германского ученого Петра Симона Палласа, впервые описавшего этот вид кошачьих. Манулы встречаются в азиатских степях и предгорьях - от Западного Ирана до Тибета. Благодаря густому пушистому меху, они прекрасно чувствуют себя в суровом континентальном климате, живут в безлюдных местах, где выпадает немного снега, и легко выдерживают большие перепады температур. В природе встречается три подвида палласовых котов - сибирский, тибетский и закаспийский манулы.

Фото: commons.wikimedia.org

«Манул» по-монгольски значит «дикий кот».

Где можно увидеть самых редких животных в России

Сегодня в Красную книгу России занесено почти 250 видов животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. Путешественники – счастливые люди. Во время поездок по стране они могут повстречать уникальных представителей фауны, которых никогда не видели жители больших городов. Представляем список диких животных России и рассказываем о местах, где их можно увидеть в естественной среде обитания.

Характеристики манула 

Самое мелкое дикое млекопитающее из семейства кошачьих внешне напоминает домашнего кота. Длина туловища манула — от 45 до 65 см, длина хвоста – от 21 до 31 см, а вес – от 2,5 до 4,5 кг. Как и у домашних кошек, самцы обычно крупнее самок. Звуки, которые издает дикая кошка, напоминают хриплый собачий лай, низкое урчание и фырканье.

Внешне манулы напоминают домашних котов, однако они более массивные и пушистые.
Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на схожие размеры тела, палласов кот выглядит массивнее домашней кошки. Причина «солидной» внешности – очень пушистая шерсть и почти скрытые за волосяным покровом маленькие уши. Из-за постоянно настороженной мордочки манула часто называют «вечно недовольным диким котом». 

Где обитает манул на карте России 

До середины XX века палласовых котов на территории нашей страны было много, но из-за хозяйственной деятельности человека и охоты, ареал обитания заметно сократился. Сегодня манула можно встретить на границах России и на территории Средней Азии – до границы с Монголией. Этот вид кошачьих обитает Забайкалье и Южной Сибири. Количество манулов в нашей стране оценивается всего в 3000-3650 особей. 

Места обитания манула

Питание манула

В рацион дикого кота входят мелкие и средние грызуны. Манулы охотно едят пищух, сусликов, полевок, песчанок, хомяков, зайцей-толаев, молодых сурков, а также маленьких птиц, которые гнездятся на земле. Летом манулы переходят на питание насекомыми. Кроме того, палласовы коты едят падаль и ягоды.

В рацион манула входят мелкие и средние грызуны.
Фото: commons.wikimedia.org

Манулы – малоподвижные животные. Они не умеют быстро бегать, поэтому не живут в местах, где толщина снежного покрова превышает 20 см. При охоте кот устраивает засаду перед входом в нору или в камнях. Мелким животным и птицам спастись от манула невозможно – он не знает пощады и является очень грозным, умелым хищником. 

Образ жизни манула

Раз в году, в феврале-марте, у манулов начинается гон. К каждой самке приближаются несколько самцов, и между ними происходят довольно жестокие драки, почти всегда заканчивающиеся кровопролитием. После спаривания с победившим самцом, самка продолжает жить в одиночестве. Через 60-75 дней беременности у нее появляются от 2 до 6, реже до 10 котят.

Манулы обычно живут поодиночке, а их котята быстро выучиваются добывать себе еду.
Фото: pixabay.com

Крошечные манулы совершенно беспомощные и голые, их вес не превышает 300 г, но котята быстро растут. В 3-4 месяца от роду они уже умеют сами добывать себе еду. К 6-8 месяцам котята вырастают до размеров взрослых манулов, а в возрасте 9-10 месяцев становятся половозрелыми и покидают мать. Воспитывают потомство только самки. Самцов котята в первое время не видят.

В нашей стране манулы живут поодиночке, в среднем по 4 особи на 100 кв. км. В Монголии, где обитает больше всего палласовых котов, их численность достигает 100 особей на 100 кв. км.

Манулы очень осторожны, встретить их - большая удача.
Фото: commons.wikimedia.org

Кроме человека, в природе у манула мало врагов. В местах, где свободно гуляют пастушьи собаки, палласовым котам живется нелегко. Собак кормят нерегулярно, поэтому они рыскают по окрестностям поселков, забегая далеко в степь. При встрече с дикими котами собаки стараются загнать и убить манулов. Чаще всего столкновение с собаками заканчивается для диких зверей плохо.

Люди встречаются с манулом крайне редко. Это очень осторожное животное, поэтому сфотографировать его на воле – огромная удача.

Ответы на популярные вопросы

1. Можно ли держать манула в домашних условиях?
Специалисты не рекомендуют заводить палласовых котов дома, потому что они – не приручаемые животные и довольно опасные хищники. Манулы очень настороженно относятся к людям, воспринимают их как соперников и в любой момент готовы пустить в ход когти и зубы.
2. Существуют ли ограничения на охоту на манула?
Мировая численность палласовых котов – 58 тысяч особей. В России живет около 3,5 тысяч манулов. Популяция маленькая, поэтому зверь занесен в Красную книгу России и еще нескольких стран. До середины XX века он был объектом промысловой охоты, но с 1970-х годов охота на манула запрещена. К сожалению, случается, что манулов отстреливают ради красивой шкурки. Кроме того, дикие кошки попадаются в петли и капканы, которые были поставлены на лис и сурков.
3. Почему так мало манулов в зоопарках?
В неволе манулы часто болеют различными заболеваниями, например токсоплазмозом. Причина в том, что в дикой природе манул живет преимущественно в одиночестве, и таких условиях ему не нужно развивать свою иммунную систему. В зоопарках звери страдают из-за слабого иммунитета. Оказавшись в клетке, они заболевают и погибают в возрасте 3-6 лет. Однако, ученые научились разводить манула и получать от него потомство. Теперь в зоопарках Европы проживают около 100 манулов. Возраст котов вырос до 11-12 лет. Известен случай, когда манул прожил в неволе до 18 лет.