ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Россия

Снежный барс: неуловимый хищник

Одно из самых редких животных в нашей стране — крупный хищник из семейства кошачьих. «Комсомольская правда» расскажет о повадках, рационе и образе жизни неуловимого снежного барса.
Редкое млекопитающее называют снежным или белым барсом, ирбисом или снежным леопардом. Таинственный и скрытный зверь обитает в труднодоступных горах. Увидеть его нелегко, поэтому снежный барс остается одним из самых малоизученных видов кошачьих на планете.
Многие народы, которые живут в горах, считают неуловимую кошку символом благородства и силы. Про ирбиса сложены легенды и песни. Отечественная популяция хищного зверя составляет всего 1-2% от мировой, поэтому снежный барс включен в Красную книгу России.

Фото: globallookpress.com

Снежные барсы крайне осторожны и обладают очень хорошей маскировкой.

Самые редкие животные в России

Характеристики снежного барса 

Снежный барс отличается очень длинной и густой шерстью.
Фото: globallookpress.com

Крупная кошка имеет тонкое, гибкое туловище, короткие ноги и толстый длинный хвост, который служит как балансир во время прыжков и бега. Длина тела без хвоста – от 103 до 130 см, а масса – 55 кг. От холодов животное спасает теплый подшерсток и светлая густая шерсть, длина которой на спине достигает 5,5 см.По окраске самцы и самки практически не отличаются. Узоры из пятен создают превосходный камуфляж, поэтому затаившегося хищника невозможно заменить на скалах, каменистых склонах, среди снега и льда. Интересно, что ирбисы могут мурлыкать, но не умеют рычать.

 Где обитает снежный барс на карте России 

Дикие кошки живут в горах, на высоте от 1500 до 6000 тысяч метров — там, где обитает их главная добыча — горные козлы. Плотность популяции в нашей стране невелика — менее одного животного на 100 кв. км.

Снежные барсы обитают в высокогорьях.
Фото: globallookpress.com

Регионов, где хотя бы однажды видели ирбиса, много. Это Красноярский край, Хакасия, Тува, Алтай и Бурятия. Снежные леопарды встречаются в горах Восточных Саян – на горных склонах Тункинских Гольцов и хребта Мунку-Сардык. 

Места обитания снежного барса

Питание снежного барса 

Независимо от места обитания, ирбисы находятся на вершине пищевой цепи и не страдают от конкурентов. Кроме горных козлов, они охотятся на аргали, голубых баранов, архаров, винторогих козлов, тарами, косуль, маралов, кабаргу, оленей, в том числе и северных, зайцев и кабанов. В периоды, когда копытных мало или они мигрируют, ирбисы питаются более мелкими животными, например, сусликами, пищухами или же нападают на домашний скот.

Дикие кошки предпочитают охотиться поодиночке.
Фото: globallookpress.com

Горные хищники не брезгуют пернатыми – уларами, фазанами и кекликами. Ирбисы добывают птиц на ночевках, когда они плохо ориентируются в пространстве. Летом к мясу добавляются зеленые части растений и трава. 

Где можно увидеть самых редких животных в России

Сегодня в Красную книгу России занесено почти 250 видов животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. Путешественники – счастливые люди. Во время поездок по стране они могут повстречать уникальных представителей фауны, которых никогда не видели жители больших городов. Представляем список диких животных России и рассказываем о местах, где их можно увидеть в естественной среде обитания.

Образ жизни снежного барса 

Из-за того, что ирбисы встречаются редко, сведений о них мало. Известно, что в природе эти звери доживают до 13 лет, а в неволе - до 18-20 лет и более. Они живут скрытно, ведут охоту в одиночку из засады либо подползая в жертве из укрытия.

В неволе продолжительность жизни ирбиса может увеличиться до двадцати лет и более.
Фото: pixabay.com

Самка приносит детенышей раз в два года, начиная с трех-четырех лет. Беременность длится от 90 до 110 дней, роды происходят ближе к концу зимы или в начале весны. Обычно в помете два-три котенка, реже их количество может достигать пяти. Малыши рождаются слепыми с весом около 500 г и имеют длину тела до 30 см. Пятна на шкуре котят гораздо темнее, чем у их родителей.

Чаще всего в помете рождается два-три котенка.
Фото: pixabay.com

Через неделю котята прозревают. Первые 1,5 месяца они питаются только молоком матери, а в середине лета уже помогают самке на охоте. К началу следующей зимы подросшие котята превращаются в самостоятельных животных и покидают свою мать. Самцы в воспитании детенышей никак не участвуют. 

Популярные вопросы и ответы

1. Разрешена ли охота на ирбисов?
Раньше на снежного леопарда охотились ради шкуры, которая использовалась для пошива шуб. Известно, что в начале XX века, в мире добывали около 800 животных этого вида. В 50-60 годы XX века на ирбисов охотились в СССР. Сегодня в России ирбис живет на обширных территориях, но в очень небольшом количестве – всего 70-90 особей. С конца 1990-х годов охота на ирбисов у нас в стране категорически запрещена.
2. Можно ли увидеть ли ирбисов в зоопарках?
В мире в зоопарках содержится около 2000 животных. К счастью, люди научились ухаживать за дикой кошкой, лечить ее болезни, поэтому ирбисы неплохо переносят содержание в клетках и хорошо размножаются в неволе. В нашей стране их можно увидеть в зоопарках Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми и Челябинска. Любопытно, что продолжительность жизни ирбисов в зоопарках в полтора раза больше, чем в условиях дикой природы.
3. Опасен ли ирбис для человека?
Считается, что крупный дикий хищник представляет угрозу для людей, однако зафиксировано всего два случая нападения снежного барса на человека. Один раз это произошло 12 июля 1940 года в Малом Алмаатинском ущелье. Хищник искусал двух людей. Животное убили и обнаружили у него заболевание бешенством. В другой раз снежный барс накинулся на человека тоже в окрестностях Алма-Аты. Зверь оказался очень старым и истощенным.

Отзывы