248

Донатас Банионис: «В России меня любят. А в Литве я слышу: «Да кто ты такой, Банионис?»

Фото: РИА Новости

На 91-м году жизни скончался легендарный советский актер [видео]

Актер жаловался на здоровье последние 10 лет назад. В 2008-м в связи с серьезными проблемами с сердцем он проходил курс лечения, в результате которого ему был установлен кардиостимулятор.

В июле 2014 года состояние актера стало стремительно ухудшаться. Родственники не афишировали этим, однако, в конце концов, были вынуждены признаться, что Донатас уже в реанимации.

Кадр из фильма "Никто не хотел умирать".

Кадр из фильма "Никто не хотел умирать".

- Состояние отца стабильно плохое, он лежит в больнице. Он нас узнает, но… Вот очень интересно происходит, мозг так отбирает информацию. Отец сейчас живет в те времена, когда ему было очень хорошо. Когда человек переживает клиническую смерть, часть клеток мозга умирает. Поэтому человек может быть вообще как овощ, или может быть нормальным. Так вот, отец нормальный. Но когда он разговаривает со мной, например, спрашивает: «Где мама?». А мама умерла шесть лет назад. Он спрашивает: «Куда она вышла?». То есть он вроде бы со мной, а вроде бы и нет. Потом, он все время куда-то собирается. Говорит: «Я поеду в Москву, я поеду в Голливуд, на море». Он живет в том периоде, у него все путается. Но физически он ничего, держится. Хотя с постели не встает и находится в больнице в Вильнюсе, - рассказывал сын известного актера известный литовский режиссер Раймундас Банионис (читайте далее).

По всей видимости, сердце актера все-таки не выдержало нагрузки. На 91-м году жизни он скончался.

Скороспостижного ухода из жизни легендарного актера никто не ждал. Находясь на лечении в прошлом году, Банионис пережил клиническую смерть, однако врачам удалось отстоять жизнь мастера.

Накануне своего 90-летия он даже как-то воспрял духом. А за пару недель до круглой даты в прессе появились слухи, что он, якобы, собирался официально сочетаться браком со своей давней и преданной поклонницей – 52-летней Ольгой Рябиковой, проживающей в Минске.

Кадр из фильма "Солярис".

Кадр из фильма "Солярис".

Однако в интервью «КП» Донатас Банионис тогда заявил, что слухи о его женитьбе далеки от правды.

- Признаюсь, это забавно слышать. Мне 90 лет, а женщины все еще хотят за меня замуж? Фантастика! А если опять-таки серьезно: напишите, пожалуйста, поклонницам, что предложения руки и сердца я уже не принимаю. К сожалению, жених уже не в том возрасте, - рассказал актер.

Не так давно спецкор «КП» Галина Сапожникова брала интервью и у известного актера. Банионис жаловался на плохое здоровье, отказывался сниматься в кино и признавался, что скучает по российским поклонникам.

«В России меня любят. А в Литве я слышу: «Да кто ты такой, Банионис?»

Галина САПОЖНИКОВА

- Я не хочу в очередной раз вспоминать Советский Союз, но вот скажите, вы, как актер - почувствовали сужение пространства обожания после того, как вы стали жить в независимой Литве? Все-таки миллионы ваших поклонников остались за границей.

Автограф Баниониса для читателей "Комсомолки".

Автограф Баниониса для читателей "Комсомолки".

- Недавно я пошел в какое-то учреждение по делам. Там женщина сидит. Смотрит и спрашивает – кто вы такой? Банионис. Да кто ты такой – Банионис? Я и ушел. Ну, что поделать - она, видимо, не смотрит кино. В России так не было бы. Там только зайдешь в троллейбус, так сразу: ой, ой, садитесь, садитесь. Я могу и сам билет купить, но это как бы показывает уважение.

- В России давно были в последний раз? - Давно. Я никуда не выезжаю. Хотя до этого ездил много, в Европе точно нет страны, где не был. В Японии два раза, в Америке девять . - Пожелайте чего-нибудь вашим российским обожателям и передам им от вас самый свежий привет.

- Самую большую благодарность за то, что меня там до сих пор помнят. Где бы я ни был бы в России – в Питере, Москве или в Горьком - все меня узнавали. Значит, моя миссия, как художника, не пропала даром, а оставила смысл. Где-то в душе у людей остались мои роли и мои мысли. Около 80 фильмов, если посчитать… «Никто не хотел умирать» - первый фильм, где я получил всякие награды.

Потом «Берегись автомобиля», я там снимался рядом со Смоктуновским, который уже был звездой. Дальше «Мертвый сезон», потом «Король Лир», «Гойя», «Солярис». Я уже знал, что есть такой режиссер Тарковский. Но знал и то, что его фильм «Андрей Рублев» был запрещен. И когда приехал на пробы, попросил Андрея, чтобы он показал мне этот самый «Андрей Рублев». И он дал мне ключик и маленькое помещение, где просматривают киноматериалы - только, говорит, никому не говори, а то нас накажут. И я посмотрел... И так обрадовался - такое это для меня было достижение искусства кино, самое-самое высокое!… Но потом, уже после Каннского фестиваля, фильм разрешили и он пошел по всему миру. А когда меня надо было утверждать на эту роль, надо было получить разрешение из театра. Я попросил, чтобы нашему руководителю, Мильтинису этот фильм показали тоже. Пленку тайно привезли в Паневежис. После просмотра он молча вышел, ничего мне не сказав. На следующий день говорит – Донатас, поезжай, тут искусство высочайшего уровня... Так что в «Солярисе» я снимался, и Тарковский для меня был большим-большим счастьем. Ну а потом были другие фильмы: «Открытие», «Приключение принца Флоризеля», «Змеелов», «Пьющие кровь» с Мариной Влади. Если посчитать, всего 83 фильма. Последний вышел в 2010 году, литовский. Еще и не вышел, кажется, только отснялся.

- Вы говорите, что сниматься больше не хотите. А есть ли такая роль, которой вас можно было бы соблазнить? - Надо, чтобы дело того стоило… Если снимать будет кто-нибудь из режиссеров, которому я могу доверять, можно было бы и сняться. Но не кривляться только, не надо мне всего этого. Говорят, наш вкус безнадежно испорчен. Ну что поделать?... (читайте далее)

Кадр из фильма "Мертвый сезон"

Кадр из фильма "Мертвый сезон"

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Народный артист СССР Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года. С детства он рос человеком творческим, посещал драматический кружок.

В 1941-м поступил в труппу только что созданного Юозасом Мильтинисом Паневежского театра, в котором проработал 60 лет. Наиболее известные его роли в «Макбете», «Гедде Габлер», «Смерти коммивояжера».

Всемирную кинематографическую славу ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966), за котору актер получил первую Государственную премию СССР. В 1969-­м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-­м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972­-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-­м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак­Кинли».

В 2013 году Донатас Банионис стал лауреатом Национальной премии Литвы в области культуры и искусства.

В ТЕМУ

5 самых известных фильмов Баниониса

«Солярис»

«Никто не хотел умирать»

«Мертвый сезон»

«Бегство мистера МакКинли»

«Змеелов»

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ДОНАТАСА БАНИОНИСА «КОМСОМОЛКЕ»

Донатас Банионис: «Мне 90 лет, а женщины все еще хотят за меня замуж - фантастика!»

За свою продолжительную кинокарьеру Банионис сыграл шесть десятков ролей, и почти каждая - прямое попадание в зрительский нерв. Вайткус из «Никто не хотел умирать», разведчик Константин Ладейников из «Мертвого сезона», Крис Кельвин из «Соляриса», пастор из «Берегись автомобиля». Сегодня, к сожалению, Донатас Банионис от съемок отказывается, хотя предложения поступают. Говорит, здоровье уже не то, чтобы уезжать далеко от дома в Вильнюсе.

Сейчас Банионис растит четверых внуков, троих правнуков и не придает значения цифрам.

- Какой юбилей? - смеется Донатас, растягивая гласные в словах, подчеркивая литовский акцент. - Не знаю! А если серьезно: мне исполняется 90 лет. Но я никогда не придавал большого значения цифрам. Приглашать гостей не буду. Кому нужно, тот сам придет. Я же теперь никуда не выхожу, никуда не выезжаю, ничего не делаю. Так что застать меня дома может любой (читайте далее).

РЕАКЦИЯ

Был очень честен в профессии...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Известие о смерти Донатаса Баниониса ошеломила его коллег. Режиссера Римаса Туминаса печальная новость застала на гастролях в Улан-Удэ

- Ужасно, что это поколение актеров уходит, - признался Туминас. - Банионис, несмотря на свои регалии, награды и признание, был очень честен в профессии. Он был верен своему театру в Паневежисе, в который пришел работать еще в начале 40-х годов. После ухода на пенсию основателя театра Юозаса Мильтиниса, Банионис возглавил труппу не потому, что были руководящие амбиции, а потому, что театр иначе бы погиб, некому было ставить спектакли, актёры не репетировали. Он принял на себя эту ответственность, хотя ему было сложно работать в новое время, он сопротивлялся современной эстетике, не понимал ее, любил свое прошлое. Я думаю ментально он остался в том времени, которое ушло безвозвратно. Когда умер Мильтинис, Банионис не стал цепляться за должность, за свои роли, переехал к сыну в Вильнюс. Он прожил честную и красивую жизнь в любимой профессии.

Кинорежиссер Евгений Татарский снял Донатаса Баниониса в трех фильмах:

- Больше всего меня поражало в этом актере то, что он был абсолютным профи. Не помню случая, чтобы он вышел на площадку, не выучив текст, что нередко позволяют себе другие актеры. Мы снимали фильм "Пьющие кровь". И там был кусок, который надо было говорить на старославянском языке. Банионису мучительно трудно было его учить, а некоторые слова вообще непонятны. Но к утру, когда начались съемки, он этот отрывок знал назубок. Несмотря на о то, что в кино его персонажей всегда озвучивали другие актеры из-за прибалтийского акцента Баниониса.

Кстати, на меня обиделся другой замечательный актер Михаил Глузский за то, что на роль Председателя в "Приключениях принца Флоризеля" я пригласил не его. Но внешне Банионис абсолютно подходил для этой роли: пухленький, внешне мягкий человек, а на самом деле "хладнокровный преступник".

КСТАТИ

Режиссер Александр Бураевский о Банионисе: «Он очень хотел быть нужным, хотел работать»

Телесериал «Ленинград», вышедший на телеэкраны около семи лет назад, стал последней киноработой Донатаса Юозофовича. Уже тогда возраст и больное сердце актера давали о себе знать. О том, как протекали дни на съемках псоледних фильмов Баниониса, рассказал режиссер Александр Бураевский.

- Он был замечательный актер и работать с ним было очень интересно, - вспоминает режиссер Александр Буравский. - Хотя, роль была маленькая и, быть может, для актера его масштаба, не совсем значительная. Но мы были рады, когда Банионис согласился поучаствовать в фильме. Приехал пожилой человек, который часто забывал текст, медленно все схватывал. Путался даже в своих партнерах. Но мы не обращали на это внимание, потому что на пленке все равно получалась очень мощная фактура. Мастерство, как говорится, никуда не денешь. Несмотря на возраст, ум его оставался живым и ясным: всем интересовался вокруг, со всеми общался. Он очень хотел быть нужным, хотел работать. Ему все было интересно, он не потерял вкус к жизни. Ворчал, конечно же, немного. Но не жаловался. Ему нравилось работать среди молодежи. Все его знали, он чувствовал, что все к нему относятся с большим уважением. Упорством и трудолюбием он пытался преодолеть свой возраст и те проблемы, которые появляются у таких пожилых людей (читайте далее).

Сын Баниониса Раймундас: «Папу похоронят рядом с мамой...»

Он не отходил от отца все последние дни, пока тот лежал в клинике Вильнюса

О смерти знаменного актера нам сообщил его младший сын Раймундас. Они были самыми родными и близкими в жизни друг друга - жена Донатаса и мама Раймундаса Она Банионене умерла в 2008-м, а старший брат Эгидиюс не смог побороть рак и покинул их больше 20 лет назад.

Шесть лет назад после смерти супруги актеру установили кардиостимулятор. Но резкое ухудшение произошло в начале июля - проблемы с сердцем возобновились. Донатаса Юозофовича срочно перевезли в Вильнюс, где поместили в реанимацию. 17 июля Банионис пережил клиническую смерть. (читайте далее)

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Проблемы со здоровьем у знаменитого актера появились еще десять лет назад

Мария РЕМИЗОВА

Съемки картины Аллы Суриковой «Только раз» Банионис переносил уже с большим трудом

- Донатас был из таких актеров, которые не играют, а живут, - вспоминает партнер Баниониса по фильму «Только раз» Сергей Никоненко. - Чувствовал он себя не очень хорошо. Жару он плохо переносил, а было жаркое лето, фильм "Только раз" снимали в каком-то подвале. Вроде бы играем в комедии, но за кадром Банионису было уже не до юмора. Годики давали о себе знать. Но он не жаловался. Сам в себе все переживал. Он был, как айсберг. Все, что мы видели снаружи - это совсем маленькая-маленькая часть. Старался каждую роль проживать подробно и искренне. Конечно, такие переживания отражаются на здоровье. Но, дай Бог, всем нам, как Банионису, прожить до 90 лет. Он прожил большую, красивую жизнь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Донатасу Банионису – 90!

ВОСПОМИНАНИЯ

Наталья Бондарчук: "Банионис хотел, чтобы его жену играла именно я"

Актриса и режиссер Наталья Бондарчук сейчас в Крыму на фестивале "Золотой Витязь", как раз недалеко от тех мест, где проходили съемки фильма Андрея Тарковского "Солярис". В этом фильме Донатас Банионис играл психолога, доктора Криса Кельвина, Наталья Бондарчук - материализовавшийся образ его погибшей жены Хари (читать далее)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Илья Резник выразил соболезнования в связи со смертью Баниониса

Артист ушел из жизни 91-м году

В четверг скончался известный литовский актер и режиссер Донатас Банионис. Артист был любимцем советских зрителей. Настоящей звездой он стал после фильма «Никто не хотел умирать». Затем была главная роль в легендарном «Солярисе» Тарковского.

Свои соболезнования близким режиссера выразил поэт Илья Резник.

- Это, конечно, очень грустная новость, что ушел от нас великий актер. К сожалению, мы вспоминаем о них только когда они уходят. Мы забываем часто о том, как они жили, в каких условиях. (читайте далее)

Путин: Смерть Донатаса Баниониса - это огромная утрата

Российский лидер отметил артиста как человека выдающегося, яркого и неординарного

Президент России Владимир Путин направил соболезнования по поводу смерти литовского актера Донатаса Баниониса его сыну – Раймундасу.

В письме российский лидер отметил его как человека выдающегося, яркого и неординарного. По сего словам, это огромная утрата для народа Литвы, для миллионов людей в разных странах. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генеральный директор театра «Балтийский дом»: Донатас Банионис был гениальным, страстным и неравнодушным

- Да, я уже знаю, мне сын позвонил, - горько вздохнул Сергей Григорьевич. - Я потерял родного, близкого человека, - говорит Шуб. - Мы с Банионисом знакомы с 1975 года, практически сорок лет. Познакомились, когда в Ленинград впервые приехал из Литвы на гастроли Паневежский театр, где он был актером. Хочу отметить, что он был абсолютно гениальным театральным актером, а не только киношным, как все знают. Помню его спектакли – «Пляска смерти» Стриндберга, «За дверью» борхерта. Повторяю, Банионис был выдающимся актером театра, о чем, к сожалению, сегодня знают гораздо меньше (читать далее)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Барометр Донатаса Баниониса всегда показывал "ясно"

Денис КОРСАКОВ

На 91-м году жизни сердце разведчика из «Мертвого сезона» не выдержало напряжения

Из всех прибалтийских актеров Донатас Банионис был в России, наверное, самым любимым. Может, потому, что ему в российском кино повезло больше всех: чтобы так говорить, достаточно вспомнить главные роли в «Мертвом сезоне» и «Солярисе». Плюс к этому – «Клуб самоубийц», «Змеелов», «Вооружен и очень опасен», «Бегство мистера МакКинли», «Кентавры», «Гойя», «Король Лир»… Даже крохотную, длящуюся чуть больше минуты сцену с жуликом-пастором в «Берегись автомобиля» («Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что Бога нет») забыть трудно. (читайте далее)

Ушел из жизни Донатас БанионисАктер скончался на 91-м году жизни

Ушел из жизни Донатас Банионис. Актер скончался на 91-м году жизниДарья БУЛАТОВА

Еще больше материалов по теме: «Донатас Банионис: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
248
 

Читайте также

Новости 24