2016-06-28T01:16:10+03:00
Комсомольская правда
42

Владимир Жириновский: Перед другой страной Эрдоган бы не извинился!

Жириновский Турцию недолюбливал всегда.Жириновский Турцию недолюбливал всегда.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Эксперты прогнозируют, что будет с отношениями Москвы и Анкары после обращения турецкого лидера к Владимиру Путину

Не секрет, что Владимир Жириновский, по первой специальности тюрколог, Турцию недолюбливал всегда. Отношения не заладились еще когда студента-антикоммуниста Вову там бросили в тюрьму за «коммунистическую пропаганду». И сейчас, после атаки на российский Су-24, что только не услышал Эрдоган от ВВЖ, всегда предупреждавшего о необходимости держать с Анкарой ухо востро и не надеяться на искреннюю дружбу. «Комсомолка» попросила лидера ЛДПР поделиться прогнозом, как будут развиваться отношения Москвы и Анкары после принесенных в понедельник извинений.

- В Кремле, скорее всего, воспримут письмо Эрдогана положительно и начнется восстановление отношений: наши граждане вернутся на турецкие курорты, в Россию вернутся турецкие строительные фирмы, мы будем покупать в Турции фрукты и овощи. Какие бы негативные инциденты не происходили в истории – с соседями лучше иметь нормальные отношения, чем враждовать. Тем более, что Турция – важный элемент нашей внешней политики на Юге, крупнейшая страна региона с мощной экономикой. В Анкаре сделали выводы из случившегося. В отставку был отправлен премьер-министр Ахмет Давутоглу, арестован человек, причастный к расстрелу нашего летчика и морпеха, который погиб во время спасательной операции. Извинения Эрдогана не характеризуют его как слабого политика. Перед другой страной он не стал бы извиняться, только перед Россией, - уверен Жириновский. - В Турции не видят перспектив в Евросоюзе, особенно после выхода Великобритании, да и НАТО теряет актуальность. Поэтому Эрдоган расставляет приоритеты, понимая, что с Россией выгодней поддерживать хорошие отношения.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Андрей КОРТУНОВ, гендиректор Российского совета по международным делам: «Эрдоган глянул в бездну и отшатнулся»

- У нас много проблем и помимо самолета. Но, надеюсь, теперь начнем постепенно выходить со «дна» на поверхность. Эрдоган также испортил отношения с Сирией, Израилем, Ираном, США и даже ЕС. На фоне экономических и социальных проблем, участившихся вылазок террористов он глянул в бездну, отшатнулся и теперь вынужден проглотить свою гордость и пойти если не на смену курса, то хотя бы тактики.

Евгений БАХРЕВСКИЙ, тюрколог: «Москва и Анкара заинтересованы в улучшении отношений»

- Думаю, отношения будут медленно двигаться в сторону улучшения. И Москва, и Анкара в этом заинтересованы. Лучшим катализатором процесса могут стать практические договоренности по одному из острых вопросов. Лучше всего по Сирии. Обе стороны теперь гораздо ближе к компромиссу.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед: «Неплохо бы ему извиниться и перед Асадом»

- Одним противником у нас стало меньше. Но выстраивать с ним какие-то особые отношения, думаю, мы не будем. Достойные люди, совершив ошибку, приносят извинения сразу же. А это уровень мелкого взбалмошного политика, верить которому нельзя в принципе. Неплохо бы ему еще извиниться и перед Асадом, которому он причинил еще больше зла.

МЕЖДУ ТЕМ

Только за сбитый Су-24 туркам придется выплатить $30 миллионов

Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны России, вопросы, сязанные с компенсациями турецкой стороны за сбитый Су-24 и его командира, будет решать совместная российско-турецкая комиссия (в состав которой войдут наши военные и димломаты). Ей предстоит определить все суммы, которые Стамбул будет выплачивать Москве (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

"Судя по той информации, которая предоставления пресс-службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24