2016-09-09T09:34:52+03:00
Комсомольская правда
111
Александр МИЛКУСредактор отдела образования и науки

Павел Астахов оговорился или проговорился?

Павел АстаховПавел АстаховФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Слишком часто в последнее время главному защитнику детей приходится объяснять свои слова, оброненные впопыхах

Павел Астахов в прошлом адвокат, телеведущий, автор множества книжек. Так что уж кто-кто, а он-то как профессионал должен знать цену каждого междометия. Уж тем более оказавшись на государевой службе. И не абы какой, а на месте главного защитника детей в стране.

Но... На прошлой неделе он снова прославился, с белозубой улыбкой под телекамеры поинтересовавшись в больнице у девочки, выжившей во время шторма на карельском озере Сямозеро: «Ну чего, как вы поплавали?» (Напомню, 14 ребят погибли).

Народ такой цинизм возмутил, и на одном из сайтов начался сбор подписей за отставку главного защитника детей. За два дня было собрано более 140 тысяч голосов.

Омбудсмен попытался (на мой взгляд, весьма неуклюже для создателя «Школы адвокатского мастерства Павла Астахова») оправдаться: «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов — беседовать в максимально позитивном ключе». Да уж, ключик был подобран позитивный...

А уже когда число подписей зашкалило, нашелся и по этому поводу — мол, сайт зарегистрирован в США, и в списке много украинских ботов...

Хотя в 2002 году его Америка не смущала настолько, что он окончил магистратуру школы права Питтсбургского университета...

На наветы отвечу работой — такой лейтмотив Павла Алексеевича...

Но дело-то не в том, что сайт, на котором собирались подписи, американский (сайт вообще организован для сбора подписей людей, обеспокоенных определенной проблемой для того, чтобы показать власти или какой-то компании не важно, в какой стране расположенной, болевые точки). А в том, что в общем-то о деятельности Павла Алексеевича народ по большей части узнает из коротких записей твиттере (американская платформа, кстати) и по оговоркам (будем считать так?), которые быстро разносит по свету интернет.

Я бы понял, если бы Астахов извинился, потупив взгляд — ну от волнения сморозил глупость. Может быть, его бы поняли. Но лучший метод защиты — это же нападение...

Впрочем, зря я написал про «поняли». Если бы это было первой оговоркой Павла Алексеевича.

Совсем недавно, в апреле в твиттере (можно делать записи длинной не более 140 знаков) он прокомментировал происшествие в зоопарке Барнаула, где тигр покалечил 13-летнюю девочку. Мол, по ребенку «премия Дарвина плачет» (она присуждается за самую глупую смерть).

А раньше, вдруг решившись оправдать свадьбу 17-летней девушки и начальника одного из чеченских РОВД, ляпнул такое: «Давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50».

В обычно несвойственной адвокату разухабистой манере прокомментировал он ситуацию с русскими женами турецкоподданых, когда Россия ужесточила отношения с Турцией: «Любовь зла — полюбишь и турка». Это он имел в виду, что нельзя запретить россиянкам выходить замуж за турок. И чего теперь делать, когда с турками, вроде бы замирились?

Может я не прав, но сейчас к Павлу Астахову я отношусь примерно, как к музыканту Юрию Лозе. И у того, и другого отлично получается сморозить что-то не очень умное на камеру (наверное от восторга, что камера эта снимает твой крупный план). А потом переводить стрелки «на журналюшек», которые вырвали мудрые мысли из контекста.

Павел Алексеевич утверждает, что много работает на благо детей всей страны. Спорить не буду. Вот только на его сайте последний отчет — с рабочей поездки в Калужскую область (где, насколько я знаю, не самая трагичная ситуация с сиротами) от 17 июля прошлого года.

Не был замечен «спецназ Астахова» в Сургуте, где в реабилитационном центре издевались над слепым ребенком. Павел Алексеевич отделался комментарием в том же твиттере, что директор и воспитатель реабилитационного центра Сургута по решению губернатора ХМАО Натальи Комаровой уволены.

Зато на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в РФ выложен фотоальбом «Страна Детей» (приложение к Докладу о соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации в 2010 году). В нем я насчитал 139 фотографий нашего омбудсмена. В халате и без, с микрофоном, за трибуной, в малышами на руках, в толпе подростков, улыбающегося и задумчивого, доброго и озабоченного...

В общем, мне ближе позиция официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, который очень аккуратно призвал омбудсмена к соблюдению норм морали.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24