2016-11-29T20:19:51+03:00
Комсомольская правда
75
Андрей БАРАНОВзаместитель редактора отдела политики

Этого человека запомнят надолго

Не все удалось Фиделю из того, что он задумывалНе все удалось Фиделю из того, что он задумывалФото: ТАСС

И светлых воспоминаний будет больше

В Москве на могиле Никиты Хрущева (с которым Кастро, кстати, был весьма дружен) стоит знаменитый памятник работы скульптора Эрнста Неизвестного. Две стелы - белая и черная - символизируют успехи и провалы неоднозначного советского лидера. Белая все же выше - заслуг перед страной и народом у него оказалось больше. А в Китае вообще есть официальная оценка деятельности Мао Цзэдуна: 70% побед и 30% ошибок. Наверное, по схожим меркам стоит оценивать и пламенного кубинского команданте. Не знаю, какое соотношение «плюсов» и «минусов» определит ему в итоге история, но в глазах миллионов, если ни миллиардов не самых богатых жителей планеты Кастро еще очень долго будет восприниматься как герой.

Да, кубинцы при его правлении мягко говоря не роскошествовали. В кошельках и желудках людей нередко было пусто. Гавана (про другие города даже не говорю) поражала обшарпанностью. А латанные американские машины 50-х годов вызывали у иностранцев ступор, напоминая динозавров, ухитрившихся пережить свою эпоху. Скопированная с СССР экономическая система действовала явно неэффективно. С годами Кастро это осознал и пытался исправлять перекосы, но пыл был уже не тот. Да и в условиях 50-летних (!) жестких американских санкций западные инвестиции на Остров Свободы почти не текли.

Но все познается в сравнении. Например, уходящих за горизонт ужасающих фавел, окружающих Мехико и Рио-де-Жанейро, Каракас и Порт-о-Пренс (вот где нищета-то беспросветная, страшная), вы на Кубе не встретите. От голода, в отличие от многих африканских, азиатских да и соседних центрально-американских стран массово никто не умирал. Более того, режим Кастро сумел создать уникальную даже по общемировым оценкам систему здравоохранения. Средний срок проживания на Кубе превышает российский показатель на 10 лет... Особая гордость - прекрасное бесплатное образование, которое дети начинают получать с детского сада (здесь советский опыт пригодился на все сто).

Фиделю не удалось удержать всех своих сограждан на родной земле, тем более когда по ночам на горизонте заманчивым заревом светятся яркие огни над недальним Майами. Около трех миллионов кубинцев осели во Флориде, многие относятся к Кастро с ненавистью - за страдания от тоталитаризма - подлинные и мнимые, за разъединенные семьи. Но я никогда не видел в людях столько гордости за их страну, за романтику их борьбы с жадной и жестокой Америкой, как у кубинцев. Скакунам с майдана стоило бы съездить в Гавану, чтобы увидеть, что такое на самом деле «революция достоинства».

И, пожалуй, самым тяжким грузом для Фиделя стали судьбы родных ему людей, некоторые из которых напрочь отвергли его политический выбор. Дочь Алина, которую он очень любил, предала отца и сбежала с Кубы по поддельному испанскому паспорту. Написала о Кастро гадостные воспоминания. Родная сестра Хуанита еще с начала 60-х годов тайно сотрудничала с ЦРУ и в 1964 году уехала в США. Сейчас ей далеко за 80, о смерти брата скорбит, но приезжать на похороны не собирается.

Но миллионы кубинцев 4 декабря придут проводить любимого команданте в последний путь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24