2016-11-28T18:17:29+03:00
Комсомольская правда
26

Политолог - о Фиделе Кастро: После его ухода будет проще воспринять неизбежность сближения Кубы с США

В последние годы уже не сам Фидель, а брат его Рауль занимался основными вопросами государственного управленияВ последние годы уже не сам Фидель, а брат его Рауль занимался основными вопросами государственного управленияФото: REUTERS

Эксперты продолжают спорить о будущем Острова Свободы

Что ожидает Кубу в ближайшие годы, сохранит ли она прежний вектор развития, будет ли верна своим идеалам - и как это скажется на глобальной расстановке сил в мире: такие вопросы волнуют экспертов после объявления печальных известий о смерти Фиделя Кастро. Напомним, лидер кубинской революции ушел на 91-м году жизни, в Гаване.

О том, как будет жить Куба без своего Команданте, на Радио "Комсомольская правда" мы поговорили с Екатериной Шульман, политологом, доцентом Института общественных наук РАНХиГС.

- Как вы думаете, что теперь будет происходить на Кубе?

- В последние годы уже не сам Фидель, а брат его Рауль занимался основными вопросами государственного управления. Фидель Кастро больше фигура символическая. Поэтому, действительно, его смерть сегодня – это такое мировое событие, есть такой журналистский штамп, «ушла целая эпоха». Действительно, человек прожил долго. Тех, кто с ним враждовал или сидел за столом переговоров, или сотрудничал, уже давно нет на свете, уже нет сейчас и тех, кто их помнит, а он вот, видите, дожил до наших дней.

С точки зрения практической политики: то сближение с Соединенными Штатами, которое является основным вектором кубинского развития сейчас, будет продолжаться. Может быть, будет легче теперь, когда этот человек-символ уже ушел, эту неизбежность воспринимать. При всем этом романтическом флере, на Кубе жизнь-то тяжелая, непростая, с едой там трудно, с товарами народного потребления нелегко, как это обычно бывает в социалистических экспериментах. Продолжается там эмиграция, причем это все эмиграция высокорискованная, это всякое плавание через залив на дверце от холодильника, с жертвами, с утопающими. Если появится возможность, а она, видимо, появляется, каким-то образом этот суровый режим ослабить и дать людям возможность для более человеческого существования, то, конечно, это будет им большой всем подарок. Потому что романтика романтикой, а людей на самом деле жалко. Они прожили эти последние десятилетия в довольно бессмысленных лишениях, непонятно особенно ради чего. После падения Советского Союза можно было бы ожидать, что этот кубинский эксперимент как-то мирно растворится в окружающей действительности, как случилось со многими центральноамериканскими республиками, которые ориентировались на Советский Союз и жили советской помощью. Но Куба продержалась более-менее. Хотя, конечно, уже не в той чистоте сурового социализма, который поддерживался там при помощи Советской власти.

При всем этом романтическом флере, на Кубе жизнь-то тяжелая, непростая, с едой там трудно, с товарами народного потребления нелегко Фото: REUTERS

При всем этом романтическом флере, на Кубе жизнь-то тяжелая, непростая, с едой там трудно, с товарами народного потребления нелегкоФото: REUTERS

- А за счет чего держались?

- За счет во многом островных возможностей для изоляционизма. За счет того, что семья Кастро держала власть и не желала отдавать. За счет того, что эта самая эмиграция, при том, что она была нелегальной и не поддерживалась, все-таки лишала оппозиционного потенциала население. То есть те, кто чего-то хотел, они уплыли на этих самых холодильниках. А те, кто остались, в общем, готовы были соглашаться с тем порядком жизни, который есть. Уходящий президент Обама желал, очевидно, оставить историческое свое legacy, как это называется, наследство, в том числе и в виде замирения с Кубой. В общем, похоже, что ему это удавалось, судя по тем шагам, по тем встречам, которые были между американским руководством и Раулем.

Кстати, по поводу послаблений. И в Северной Корее они присутствуют. Специалисты по Северной Корее говорят нам о том, что там есть элементы частного предпринимательства, есть рынок, есть серый рынок... Понятно, что сохранять вот этот революционный социализм было невозможно столько десятилетий. Это, конечно, несколько смягчает для людей их ежедневное существование. Но, тем не менее, это не делает их жизнь нормальной.

Куба и такие страны как соседняя Венесуэла, которая сейчас переживает тяжелейший экономический кризис, подтверждают любимую политологами мысль. Для качества жизни в стране не имеет значения ни география, ни климат, ни внешние обстоятельства, ни историческое наследие, ни так называемый менталитет, а только и исключительно политические институты. Венесуэла, точно так же мирная страна, окруженная доброжелательными соседями, не переживающая никаких стихийных бедствий, в райском климате, устроила на пустом месте себе голод, безумный товарный дефицит, отсутствие лекарств, очереди за туалетной бумагой и сверхвысокую преступность. Исключительно потому, что у них такой оригинальный политический режим. Таким образом они регулируют свою экономику: фиксированный курс национальной валюты, борьба с товарными спекулянтами... Соответственно, не важно, какой у вас климат и что у вас растет. Имеют значение только институты. Только от человека зависит, какая жизнь вокруг него устроена, а не от климата и не от предыдущей истории, и даже не от соседей.

Запись эфира с Екатериной Шульман

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро

- Я прежде всего хочу сказать о том, что мы поступили с Кубой в свое время достаточно непорядочно. Поскольку Россия долгое время присутствовала на Кубе, потом в ельцинские времена по желанию США мы отвернулись от нее. А с прошлого года наблюдается некое стремление Соединенных Штатов наладить отношения. У меня создается впечатление, что Куба начинает отчаливать все больше от России, что страшно печально. Почему? (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24