2016-11-28T18:17:29+03:00
Комсомольская правда
42

Вячеслав Никонов: Когда был на Кубе, слышал много раз: "Почему вы нас бросили?"

У Вячеслава Никонова есть чувство вины перед Кубой и кубинским народомУ Вячеслава Никонова есть чувство вины перед Кубой и кубинским народомФото: Олег РУКАВИЦЫН

Президент Фонда "Политика", депутат Госдумы - в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]

- Вячеслав Алексеевич, возникает такой вопрос... Нет ли у нас какого-то чувства вины перед Фиделем, перед Кубой, что мы ее немножко упустили? А может, не немножко...

- У меня есть такое чувство. У кого-то, может быть, нет. У меня – есть. Я, когда был на Кубе, действительно, слышал очень много раз: где же вы были, почему вас не было, почему вы нас бросили? Я много раз это слышал.

В начале 90-х годов мы, действительно, просто кинули Кубу на произвол судьбы. Она, действительно, от нас зависела в огромной степени, с точки зрения энергоносителей, экономических взаимоотношений, торговли с нами. Это была основа ее экономики.

Наша военная база там в Лурдесе была для нас одним из ключевых мест, но для них это тоже было с экономической точки зрения очень важно.

Там были крупные наши инвестиции. И предприятия, которые реально тогда управлялись с российским участием.

Все это было брошено в один момент. Куба оказалась в очень тяжелом положении. Жизненный уровень упал в разы одномоментно, после того, как мы разорвали эти связи.

Естественно, чувство разочарования с их стороны очень большое.

Но, с другой стороны, - и чувство благодарности за все, что произошло, за помощь и в революционные, и в послереволюционные годы. Это чувство там осталось, и по-прежнему кубинцы к нам относятся очень неплохо.

Куба от нас зависела в огромной степени Фото: ТАСС

Куба от нас зависела в огромной степениФото: ТАСС

- Что дальше?

- Сейчас, конечно, они ждут какого-то возвращения России. Особенно в последнее время, когда правительство Венесуэлы явно находится в очень тяжелом положении, не может поддерживать Кубу, в том числе энергоносителями, так же, как прежде.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"- о Кубе

00:00
00:00

Надежды очень большие на Россию. Хотя уже не знаю, куда там можно возвращаться? Особенно в последнее время... Сейчас там над, скажем, перерабатывающими предприятиями реют китайские флаги. И вся инфраструктура отдыха, в том числе и все курортные зоны, - они под испанским руководством. Большинство туристов – либо из латиноамериканских стран, либо из Канады. Чуть ли не два миллиона канадцев ежегодно посещают Кубу.

- И есть ли теперь место нашим флагам...

- Да, поэтому там даже непонятно, куда нам возвращаться, куда вешать там наши флаги.

Да, у меня есть чувство вины перед Кубой и кубинским народом за то, что мы их оставили без внимания в последние годы. Мой центр фонда «Русский мир», который в Национальной библиотеке Гаваны, конечно, не компенсирует всех этих потерь.

- Будем все равно оптимистами.

- Я уверен, да. Будем...

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро

- Я прежде всего хочу сказать о том, что мы поступили с Кубой в свое время достаточно непорядочно. Поскольку Россия долгое время присутствовала на Кубе, потом в ельцинские времена по желанию США мы отвернулись от нее. А с прошлого года наблюдается некое стремление Соединенных Штатов наладить отношения. У меня создается впечатление, что Куба начинает отчаливать все больше от России, что страшно печально. Почему? (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24