2016-11-26T18:03:49+03:00
Комсомольская правда
18

Леонид Слуцкий: "Я не сомневаюсь, что Рауль Кастро после смерти брата власть на Кубе удержит"

Леонид Слуцкий скорбит вместе с кубинским народомЛеонид Слуцкий скорбит вместе с кубинским народомФото: Евгения ГУСЕВА

Такое заявление глава Комитета Госдумы по международным делам сделал в эфире Радио "Комсомольская правда"

- Леонид Эдуардович, что вы чувствуете в связи с кончиной Фиделя Кастро?

- Большое уважение к легендарной личности и глубокое сожаление от его потери.

Поэтому хочу выразить свои глубокие соболезнования кубинскому народу в связи с кончиной бессменного его лидера, который сумел, вопреки жесточайшим санкциям в течение десятилетий, выстроить новое кубинское общество, сплотить его, найти новых партнеров, в том числе в годы нашей новейшей истории, - несмотря на преклонный возраст.

И если у сегодняшней России с Кубой отношения все более и более тесные, то это неразрывно связано, безусловно, с именем Фиделя Кастро. Мы скорбим со всем кубинским народом.

- Как думаете, преемник Фиделя Рауль Кастро без своего легендарного брата власть удержит?

- Вероятность того, что Рауль Кастро и воспитанный им кабинет, команда политиков удержат власть, на мой взгляд, весьма велика. Я лично в этом не сомневаюсь.

Леонид Слуцкий, глава Комитета Госдумы по международным делам - о Кубе...

00:00
00:00

Авторитет семьи Кастро на Кубе очень велик.

Рауль Кастро после смерти брата власть на Кубе удержит Фото: REUTERS

Рауль Кастро после смерти брата власть на Кубе удержитФото: REUTERS

- Изменятся ли отношения Республики Кубы и Соединенных штатов Америки?

- Хотя попытки уходящей администрации США как-то выстроить новые отношения, ориентированные на Вашингтон, были весьма активными, я не думаю, что с приходом нового президента они увенчаются значительными успехами.

Конечно, в этих отношениях появится больше конструктивизма, компромиссов. Но это не будут отношения господина и его сателлита, как желали бы Соединенные Штаты. Это будут равноправные отношения равноправных партнеров.

Думаю, что кубинский народ не утратит своей самобытности, самостоятельности существования, которые сложились за годы правления Фиделя и Рауля Кастро.

- Сможет ли Россия возвратиться на Кубу в той мере, как это было во времена СССР?

- Думаю, что мы будем выстраивать все более и более дружественные отношения с кубинцами. В последнее время так и происходит.

Уверен, мы будем действовать в духе тех традиций тесных связей, которые заложены еще Фиделем Кастро в советское время.

Конечно, реалии сейчас совершенно иные, но мы настроены на сближение с Гаваной, на восстановление высокого градуса дружбы и сотрудничества, в том числе и в «родной» для меня плоскости парламентской дипломатии.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро

- Я прежде всего хочу сказать о том, что мы поступили с Кубой в свое время достаточно непорядочно. Поскольку Россия долгое время присутствовала на Кубе, потом в ельцинские времена по желанию США мы отвернулись от нее. А с прошлого года наблюдается некое стремление Соединенных Штатов наладить отношения. У меня создается впечатление, что Куба начинает отчаливать все больше от России, что страшно печально. Почему? (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24