2016-12-01T16:16:50+03:00
Комсомольская правда
87

Дидье Маруани: В банк ворвались 60 полицейских, забрали мобильные и повезли нас в отделение с сиреной

Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани в отделении Сбербанка на Покровке, где прошло задержание Д.Маруани и юриста Игоря Трунова. ФОТО: Артем Геодакян/ТАССЛидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани в отделении Сбербанка на Покровке, где прошло задержание Д.Маруани и юриста Игоря Трунова. ФОТО: Артем Геодакян/ТАСС

Лидер французской группы Space провел в полиции восемь часов, после чего вышел и созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать, свою версию конфликта с Филиппом Киркоровым

Дидье Маруани обвиняет российского певца в плагиате, а Филпп Киркоров его - в вымогательстве. Во вторник вечером французская и российская сторона встретились в банке, чтобы урегулировать финансовую сторону конфликта и подписать мировое соглашение. Но все пошло не так - Маруани и его адвоката Игоря Трунова задержала полиция - Филипп Кирковров обвинил их в вымогательстве денег. Выйдя из полиции, французский музыкант созвал пресс-конференцию.

- Я - не тот человек, который любит воевать, я скорее человек мира. За свою карьеру я написал около 500 песен, и ни разу меня не атаковали, - начал разговор на пресс-конференции французский музыкант Дидье Маруани. - Однако, я был вынужден преследовать в судебном порядке многих композиторов в США, Германии, Франции и других странах, которые занимались плагиатом. И неизменно выигрывал. Что касается представленного иска - у меня есть всего одно желание: восстановить свои авторские права и получить те доходы, которые принесла эта песня. «Авторские права - источник существования тех, кто помогает нам мечтать» - это девиз общества французского авторского права. Музыкальные эксперты, которые работают в судах Франции и России рассматривали два произведения. И выяснили, что 41 процент песни «Жесткая любовь» был позаимствован из «Symphonic Space Dream». Если говорить о припеве, то там 71 процент музыкальных нот совпадает. Это не может быть делом случая. И все люди могут заметить потрясающее сходство этих песен. Хотя ритм и был изменён, тем не менее, эксперты подтвердили, что речь идет о плагиате (подробности)

- Надо сказать, что эта песня была самым крупным успехом Филиппа Киркорова и помогла получить доход композитору Олегу Попкову, а также продюсерской компании Филиппа, - продолжил француз. - А также компании, занимающейся дистрибуцией этого диска и самому артисту. Поэтому мой иск направлен против всех этих лиц и компаний. 9-го ноября директор Филиппа Киркорова вступил в контакт по электронной почте с одним из моих помощников. И спросил у него, согласен ли я буду поговорить по телефону с Филиппом? После консультации с моими адвокатами я согласился, так как я хотел найти мировое и разумное решение проблемы. У нас состоялся очень вежливый разговор, в целом он прошел хорошо. Я завершил разговор (который я, кстати, записал). И сказал, что если все готовы выступить с твердым и разумным предложением, тогда мои российские адвокаты готовы его рассмотреть и завершить дело.

Дальше лидер группы Space подробно рассказал о предложении, которое ему сделал Киркоров:

- Предложение никоим образом не соответствовало даже близко той прибыли, которую получили все участники истории. 23-го ноября мне пришло письмо от Филиппа Киркорова, что он даст мне только ту сумму, которую предложил. И что ему даже пришлось занять денег, - признался Маруани.

А дальше, по словам французского музыканта, начались первые угрозы:

- В завершение разговора Киркоров сказал, что Олег Попков - человек богатый и ему помогает мафия. Шла ли речь о начале устрашения? Не знаю, меня это не напугало. И, наконец, 25-го утром, Филипп направил мне письмо о компенсации, которую мы сочли приемлемой. В период с 25 но 28 число не менее 63 сообщений были получены мной от Киркорова, и я ему отвечал. Мы были в двух шагах от подписания договора. И вдруг, ни с того ни с сего он меняет мнение и говорит, что хочет заключить договор непосредственно со мной, без адвокатов. И выплатить компенсацию наличными. Я предлагаю подписать документы все-таки в присутствии адвокатов и нотариуса, и сделать банковский перевод, - утверждает Дидье.

По словам Маруани, первая встреча была назначена в московской гостинице, но на нее представители Киркорова не пришли. Представитель Киркорова предложил встретиться в баре. Но тут уж французская сторона засомневалась:

- Ну какое подписание документов в баре? И мы предложили встретиться в моем банке. Для того, чтобы подписать это мировое соглашение (оно было направлено ему для ознакомления за неделю до этого). Адвокат Филиппа Киркорова говорит - нет, Филипп предпочитает отправиться в свой банк. Мы соглашаемся, - подробно рассказал Маруани про события, которые привели к его звдержанию полицией. - Прибывает Филипп Киркоров, его адвокат и помощник. И вдруг помощница адвоката достает конверт и кладет две пачки наличными по 500 евро. Хочу подчеркнуть, что та сумма не соответствовала мировому соглашению, которое Филипп предлагал заключить.

Как утверждает Дидье Маруани, он заявил, что это совсем не та сумма, о которой они договаривались. В этот момент из кабинета вышел сам российский певец, его адвокат и помощница. И началось...

- Через минуту врывается около 60 полицейских и ведут себя не слишком любезно. Забрали мобильники, запретили говорить. Как в плохом детективном кино. Мы стали жертвами западни, глупой и преступной акции. В течение 8 часов меня подозревали в том, что я являюсь преступником. Мы не могли ничего сделать, даже позвонить. Потом нас доставили в полицейский участок с сиренами. Это было очень тяжело. Сегодня я еще буду давать показание в суде, и должен буду показать переписку с Филиппом, дам прослушать наш разговор, который я записал. И, надо сказать, что мои адвокаты подадут жалобу в прокуратуру, в том числе и за клевету.

Закончил пресс-коференцию лидер французской группы Space, по его же словам, сенсационным заявлением:

- Мой друг, который написал много песен, в том числе суперхит для французской певицы Далиды, подаст свой иск против тех, кто эту песню адаптировал и против самого Филиппа. Все вы знаете эту песню - «Самая самая», которую Филипп в 1998-м году решил исполнить, не спросив у него разрешения. И мой друг не получил ни одного сантима от РАО.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Филипп Киркоров о вымогательстве Маруани: Не по своей воле я оказался в центре настоящего боевика!

«КП» дозвонилась до Филиппа Киркорова, чтобы узнать, как король российской поп-сцены оказался в центре странного скандала (подробности)

Сравниваем «Жестокую любовь» Киркорова с «Symphonic Space Dream» Маруани. Лидер группы Space обвиняет российского Короля эстрады в плагиате

Еще больше материалов по теме: «Конфликт Киркорова и Маруани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24