2016-12-02T21:58:22+03:00
Комсомольская правда
261

Дидье Маруани уезжает из России, но будет преследовать Киркорова по всему миру

Лидер французской группы Space 63-летний Дидье Маруани в редакции «Комсомолки».Лидер французской группы Space 63-летний Дидье Маруани в редакции «Комсомолки».Фото: Иван МАКЕЕВ

Лидер французской группы Space приехал на Радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать, чем закончился его скандал с нашим певцом [видео]

Вот уже который день общественность гадает: кто же прав в конфликте Киркоров - Маруани? Кто вымогатель - Филипп утверждает, что Маруани, а кто клеветник - Дидье уверен, что наш певец. Напомним: лидер группы Space узнал, что песня «Жестокая любовь», которую с 2001 года поет Киркоров, похожа на его композицию. Он решил предъявить иск в плагиате, но согласился на мировое соглашение и компенсацию в миллион евро. Но оказалось, переписку от лица Киркорова с Маруани вели пранкеры. А когда француз приехал в банк за деньгами, его задержала полиция по обвинению в вымогательстве (подробнее). Сейчас Дидье Маруани свободен и перед возвращением во Францию рассказал свою версию.

«40 процентов нот совпадают - это плагиат»

- Месье Маруани, как вы узнали, что песня в исполнении Филиппа вообще существует?

- В декабре 2015 года моя фанатка из Ростова-на-Дону прислала запись радиопередачи, где сравнивали две мелодии - «Жестокую любовь» и мою Symphonic Space Dream. Я послушал и понял: это же моя песня! И начал наводить справки, когда «Жестокая любовь» была зарегистрирована в России, когда была обнародована. Я свою мелодию зарегистрировал в 1998 году, а на концерте 2000 года она была исполнена. Я обратился к музыкальному эксперту, который работал с парижским судом, для официального заключения. Его вывод: в песне Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» и в моей Symphonic Space Dream 71 процент нот припева совпадают. Это - плагиат моей мелодии.

Сравниваем «Жестокую любовь» Киркорова с «Symphonic Space Dream» Маруани. Лидер группы Space обвиняет российского Короля эстрады в плагиате

- Как вы нашли российских адвокатов?

- Я приехал в Москву, и мне их посоветовали. Они наняли российского музыкального эксперта. Он пришел к выводу, что во всей песне 41 процент повторяющихся нот. То есть речь идет о плагиате. Мои адвокаты подали иск против Олега Попкова, написавшего слова и музыку песни, против Филиппа Киркорова - ее исполнителя, против компании «Филипп Киркоров Продакшн», которая занималась финансированием и продюсированием записи, компании «Сони Энтертейнмент», которая занималась дистрибуцией диска. Так делается во всем мире. «Жестокая любовь» принесла огромные деньги. И я захотел восстановить доходы, которые недополучил.

- У вас уже была такая практика?

- Я написал около 500 песен. Никогда мне не предъявляли обвинений в плагиате. Я же 12 раз обращался с исками по поводу плагиата моих композиций - в Германии, в США, в других странах. Это мой 13-й иск.

- В России несколько иначе обстоит дело с авторским правом…

- Я бы не сказал. У вас есть РАО (Российское авторское общество. - Ред.), которое решает эти вопросы. У нас такое же во Франции. Между ними есть международные договоры. Долго в России, а я приезжаю сюда с 1983 года, было трудно решить вопросы с авторским правом. Но сегодня создана четкая система защиты.

- Вы требуете компенсацию в 75 миллионов 340 тысяч рублей - почему такая сумма?

- В течение 14 лет Олегу Попкову как автору слов и музыки выплачивались авторские - песню крутили по радио, телевидению, на концертах. Это конкретные цифры. Вторая цифра связана с компанией «Сони Энтертейнмент», которая продала сотни тысяч дисков. Сумма компенсации основана на этих подсчетах.

- Почему вы не обратились в суд?

- Мы это сделали.

- Но сторона Киркорова заявляет, что ваш адвокат только грозится иском в суд, а иска нет.

- Иск был подан. Но Киркоров попросил достичь мирного соглашения, я готов был обсуждать.

- Фигурирует компенсация в 1 миллион евро, который вам предложила сторона Киркорова.

- Я получил письмо от Киркорова: я тебе предлагаю миллион евро. Мы сказали: да, иск отзывается. Ну а когда пришли в банк, случилась эта безобразная история с моим задержанием полицией.

«Я не заслужил такого отношения»

- Вы можете уехать из России?

- Я отвечал вчера на вопросы следователя. Речь не о допросе, но я решил объяснить суть дела. У них было трое суток, чтобы выдвинуть обвинение. Думаю, что его не будет. Я могу покинуть территорию России.

- Что будете делать дальше?

- У стороны Киркорова были возможности, чтобы решить мирно этот конфликт. Но они устроили западню. Пусть решение принимает суд.

- Впереди судебная тяжба?

- Да, речь идет о том, чтобы был дан ход иску о плагиате. Я считаю, что многое дал России как человек творческий и многое получил от России. И такое отношение не заслужил.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Адвокат Александр ДОБРОВИНСКИЙ:

Филипп даже споет с ним дуэтом, если тот извинится!

Алина ЧЕРНОВА

Баталии вокруг конфликта российского и французского музыкантов не утихают, а полиция продолжает проверку дела.

- Я надеюсь, что рано или поздно Маруани извинится перед Филиппом, - говорит юрист певца Александр Добровинский. - Киркоров не кровожадный человек. Если бы Маруани со своим адвокатом Труновым признались в том, что все придумали, чтобы стрясти с Филиппа деньги, если бы они принесли ему извинения, то, думаю, он их бы простил. И они бы спели эту песню вдвоем. А пока полным ходом идут следственные действия. Олег Попков (композитор песни «Жестокая любовь», ставшей предметом спора двух музыкантов - Ред.) в четверг был вызван в МВД.(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат: Уголовное дело против Маруани возбуждать не стали

Уголовное дело против французского певца Дидье Маруани, которого звезда российской эстрады Филипп Киркоров обвинил в вымогательстве, следователи так и не возбудили, музыкант покидает Россию (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обнародована переписка Маруани с пранкерами: Француз был уверен, что общается с настоящим Киркоровым

Наш источник в правоохранительных органах предоставил одно из писем Маруани к Киркорову.

Судя по этому посланию, лидер группы Space был уверен, что общается с настоящим Филиппом Киркоровым.

Дидье, как следует из этого письма, стращал российского коллегу судом в США, если тот не сделает ему некое "серьезное предложение" (подробности)

КСТАТИ

Филипп Киркоров о вымогательстве Маруани: Не по своей воле я оказался в центре настоящего боевика!

Король эстрады рассказал, как он стал жертвой обмана.

В минувший вторник правоохранительные органы задержали в столице французского музыканта Дидье Маруани и его адвоката Игоря Трунова по подозрению в вымогательстве. (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Независимый эксперт о песне Киркорова: «Это нельзя назвать плагиатом!»

Обе стороны - французская (Маруани и его адвокат Трунов) и российская (юрист Киркорова Александр Добровинский) ссылаются на некие музыкальные экспертизы, якобы доказывающие их правоту. «КП» дозвонилась до независимых специалистов (они не имеют отношения к данному скандалу) и попросила рассказать, как проводятся е экспертизы на выявление возможного плагиата (подробности)

Дидье Маруани о конфликте с Филиппом Киркоровым. Французский музыкант, лидер группы "Space" считает, что в песне Филиппа Киркорова "Жестокая любовь" использованы мотивы его композиции "Symphonic Space Dream"

Еще больше материалов по теме: «Конфликт Киркорова и Маруани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24