КИЖИ

Сами жители Карелии считают Кижи восьмым чудом света. На остров в Онежском озере приезжают ради памятников деревянного зодчества необыкновенной красоты. Знатоки уверяют, что плотники Руси превзошли себя, сооружая Преображенскую и Покровскую церкви. Одна из особенностей - у них много куполов: на Преображенской двадцать два купола, ниспадающих ярусами, на Покровской восемь куполов окружают главный, девятый. Плюс тонкая резьба, которую называют деревянное кружево.

До 1937 года в храмах Кижей шли службы. Возобновились они лишь в 1994 году, после более чем пятидесятилетнего перерыва.

В год окончания Великой Отечественной, в октябре 1945 года, Кижи объявили государственным заповедником. Еще через 21 год, в 1966 году, основали музей «Кижи». И, помимо уже существующих, стали свозить на остров постройки из других мест Заонежья и прочих регионов Карелии: часовни, дома земледельцев и многое другое. Образовался целый музей деревянного зодчества под открытым небом. Все постройки идеально вписываются в окружающий пейзаж, что создает дополнительный эффект.

Уникальность музея оценили и в ЮНЕСКО: в 1990 году архитектурный ансамбль включили в список Всемирного наследия, а с 1993-го Кижи - в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов России. На острове до сих пор идет реставрация то одного, то другого объекта.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Преображенская церковь
Главная достопримечательность Кижей - 22-купольная Преображенская церковь высотой 37 метров на восьмигранном срубе. Ее построили на месте старой, в которую ударила молния.

Годом рождения считают 1714-й, когда заложили первый камень в алтарь. Храм этот летний, неотапливаемый, зимой в нем службы не идут. Украшен четырехъярусным иконостасом из 102 икон. По легенде, срубил храм некий народный умелец Нестор без единого гвоздя, используя только топор и зубило. А окончив постройку, якобы закинул инструменты в воду и произнес: «Не было, нет и не будет такой». То есть больше никто не сможет повторить его работу и сотворить такую красоту.

На самом деле над храмом трудилась целая артель мастеров - в то время на их работу скидывались всем миром. Железные штырьки, прообразы современных гвоздей, использовались действительно только при укреплении деревянных «чешуек» на куполах. Из-за сходства архитектуры историки считают, что Преображенскую церковь построила та же артель, что трудилась над церковью Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области (ее поставили на шесть лет раньше), но в Кижах получилось.

Также, по преданию, Преображенскую церковь освятили в честь победы русских над шведами у мыса Гангут и якобы план постройки чертил сам Петр I. А место для храма определили высшие силы: трижды плоты с лесом приставали к одному и тому же месту.

Но это все документально не подтвердилось.

Во время Великой Отечественной войны один финский летчик отказался сбрасывать бомбы на Кижи, потому что его поразила красота Преображенской церкви. Увидев храм с воздуха, он развернулся и сбросил бомбы в Онежское озеро. Местные жители прозвали летчика кижским ангелом. И вот выяснилось, что это не сказка, а быль. В 1999 году в Кижи приехал 84-летний финн Лаус-Дей Саксель. Мужчина признался, что именно он и есть этот кижский ангел. На старости лет ему захотелось увидеть Преображенскую церковь с земли, а не с воздуха.
Старинные манускрипты
Еще одна современная легенда гласит, что на территории Кижей, в пещере неподалеку от Преображенской церкви, спрятана и пока не найдена уникальная библиотека из Валаамского монастыря.

Дело в том, что после 1917 года, когда Финляндия получила независимость, Валаамский монастырь оказался на финской территории. Во время войны обитель сильно не пострадала, хотя бои шли поблизости. Даже те снаряды, что упали на территории монастыря, не разорвались. В марте 1940 года был подписан мирный договор между Финляндией и СССР, и территория Карелии отошла к России. Монахи в полном составе переехали в Финляндию на «новый Валаам» - в бывшую усадьбу Папинниеми. А вот следы уникальной библиотеки из 29 тысяч древних книг потерялись. По одним сведениям, их вывезли в Финляндию. Однако по сведениям известного карельского этнографа, писателя и путешественника Алексея Попова, который разговаривал с местными жителями, книги спрятали на территории Кижей. Ночью к острову причалили корабли, а затем в глубину острова уехала колонна грузовиков.

Манускрипты до сих пор не найдены. Но поискать их не получится: по территории Кижей свободно передвигаться, собирать грибы-ягоды и ловить рыбу разрешено только местным жителям. Туристы ходят с экскурсиями.
Церковь Покрова Божией Матери
Покровская церковь построена в 1764 году на месте сгоревшей. Высота ее 27 метров. Это зимний отапливаемый храм. Летом службы не идут.

Шатровая колокольня, звон колоколов которой обозначает начало службы. Это «голос» Кижей. Колокольня построена в 1863 году на месте старой, которую «срыли за ветхостью» в 1862 году.
Часовня Михаила Архангела
Постройка начала XVIII века. Перевезли ее в Кижи из деревни Леликозеро. Реставраторы восстановили подлинный интерьер. Церковь украшает двухъярусный иконостас и так называемое небо, в центре которого находится икона Спаса Вседержителя.
Церковь Воскрешения Лазаря
Церковь Воскрешения Лазаря - один из древнейших памятников русского зодчества. Ее привезли на остров из Муромского монастыря в 1959 году. По легенде, ее срубил сам святой Лазарь Муромский. Это простое по архитектуре строение, напоминающее обычную небольшую избу с двускатной крышей.
Наша справка
Длина острова Кижи - 5,5 километра, максимальная ширина - 1,4 километра.

Есть несколько версий, как произошло название. По одной - от вепсского слова «кидж», что означает «мох, растущий на дне водоемов». Этот мох местные племена использовали, чтобы конопатить щели в домах и утеплять жилище. По другой версии - от слова «кижат», что значит «игрище, место для игр, праздников». Карелы собирались здесь во время языческих праздников. К слову, местные жители в Заонежье делают ударение на первый слог - «КИжи», а не «КижИ».
КООРДИНАТЫ ДЛЯ НАВИГАТОРА

62°4′0.0012′′ N, 35°14′17.0016′′E
КАК ДОБРАТЬСЯ

Поскольку Кижи - это остров, добраться до него можно из Петрозаводска лишь по воде.

Из Петербурга можно отправиться на экскурсионном теплоходе одной из многочисленных турфирм. Но в Кижах остановку делают лишь на три часа. Считается, что этого достаточно, чтобы все осмотреть.

Стоимость тура: от 23 тысяч рублей за три дня и четыре ночи на одного человека.

Также можно воспользоваться автобусной экскурсией из Петербурга. Путешествие занимает два дня. В тур входит посещение не только Кижей, но и кургана Вещего Олега, Александро-Свирского монастыря, шунгитовой комнаты и одного из самых старых городов Древней Руси - Старой Ладоги.

Стоимость тура: от 8700 рублей.

Еще один способ увидеть Кижи подешевле - поездом или автомобилем до Петрозаводска, а оттуда теплоходом уже до острова. В этом случае можно ограничиться экскурсией только в Кижи на теплоходе и немного сэкономить.

Добравшись до Петрозаводска, нужно идти на водный вокзал. До Кижей примерно 68 километров, «метеор» преодолеет их за час с небольшим в одну сторону. Заодно по дороге осмотрите Кижские (или Онежские) шхеры. Это лабиринт из многочисленных островов, покрытых где лугами, где лесами. Останавливаться здесь не будут, но и со стороны смотрится красиво.

Обратите внимание: водные суда ходят ежедневно, но один раз в день.

Стоимость билетов (туда и обратно): от 2300 рублей без экскурсии, 2800 рублей с экскурсией. В сезон, особенно в выходные дни, билеты на теплоход лучше бронировать заранее, прямо на месте можно купить только те, что остались.
Made on
Tilda