Звезды

Последнее желание Михаила Жванецкого: "Беру отгул до конца жизни. Хочу пожить для себя"

Диктор Владимир Березин предполагает, что сатирик страдал от диабета
Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Новость о том, что не стало Михаила Жванецкого, потрясла его многочисленных друзей и коллег. "Казалось, он был и будет всегда", - так большинство из них говорят об артисте. Диктор Владимир Березин узнал о трагедии от "Комсомольской правды".

- В это сложно поверить, - признался Владимир Александрович kp.ru. - Талант, гений, мэтр в своем жанре. Не могу сказать, что мы близко общались, да и легко ли общаться с гением? Но наша последняя встреча отложилась у меня в памяти. Накануне 2020 года мы поздравляли судей Верховного суда. И он тогда мне сказал: "Все, Володя. Мой главный план - закончить все дела и пожить для себя". Я не поверил: "Как же так, Михаил Михайлович? Вы ведь главный "дежурный по стране" (так называлась программа Жванецкого, которая выходила на экранах с 2002 года. - Ред.)?". "Знаешь, я так долго дежурил без выходных, что теперь беру отгул до конца жизни!", - ответил он.

По словам Березина, тогда у них со Жванецким состоялся разговор, который заставил диктора о многом задуматься.

- Михал Михалыч ведь был философом. И он пустился в размышления: "Слава богу, мне есть на что жить, я заработал себе "подушку безопасности", - вспомнил собеседник слова сатирика. - "Ведь до конца жизни работают только бедные люди. Знаешь, о чем я все чаще думаю? Вот нет у человека славы, популярности, денег, а он так сильно этого хочет. Кажется, вот тогда-то наконец начнется настоящая жизнь. Зрители сидят у экранов и завидуют нам, считают нас небожителями. Но на самом деле это мы должны им завидовать! Им доступны простые радости: встал с утра, пожарил яичницу, кино посмотрел, погулял. Рожают детей, выпивают-закусывают, когда хочется. А мы тут трепыхаемся и забываем, что такое настоящая жизнь. Вот и я хочу испытать то, что давно забыл. Не надо думать, Володя, что счастье где-то далеко. Ни хрена не так! Оно здесь, в реальной жизни, в каждом прожитом дне".

Напомним, в июне этого года стало известно, что 86-летний сатирик страдает от проблем со здоровьем и практически не выходит из дома. А месяц назад Жванецкий объявил, что завершил концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности.

От чего скончался артист, его окружение не раскрывает. Известно лишь, что это была затяжная болезнь.

- Мне казалось, что он страдает от диабета, но я могу ошибаться, - поделился с kp.ru Владимир Березин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощайте, Михаил Михайлович! Жванецкий, которого я знала

"Я слушала его в детстве. Я слушала его в юности. Я приносила рукописи его в редакцию. Даже как-то оказалась в дурацкой ситуации – мы обсуждали будущую публикацию и зашли в какую-то кофейню на Тверской. Там весь персонал честно делал вид, что не опознает Жванецкого. Михаила Михайловича, которого больше нет."

Наш колумнист Валентина Львова - об уходе из жизни выдающегося сатирика (подробности)

Таким мы запомним великого сатирика: Жизнь и улыбка Михаила Жванецкого в 12 фотографиях

Более полувека на сцене, тысячи выступлений, миллионы проданных билетов и счастья в глазах зрителей, которое подарил нам артист (подробности)

Умер Михаил Жванецкий: сатирик предчувствовал свою смерть

Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет (подробности)

«А смерть — так просто перерыв!»: Лучшие цитаты и изречения Михаила Жванецкого — об интеллигенции, старости, любви и женщинах

Все как будто бы шло к этому. Сначала Михаил Михайлович стал все меньше и меньше выступать. Потом юмор его становился мягче и аполитичнее, переходя в философскую и житейскую плоскость. Затем — программа «Дежурный по стране» (Россия 1), которой он посвятил семь лет, перестала выходить в эфир. «Он реалист и сказал, что больше не нужно выходить на сцену, — объяснили в окружении Жванецкого. — Стареть нужно дома» (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Михаил Горбачёв о Михаиле Жванецком: Очень стоящий человек

Экс-президент СССР - в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым - оценил писателя-сатирика, который был одним из символов перестройки (подробности)

Смерть Михаила Жванецкого стала горем для артистов

Михаил Жванецкий предчувствовал свою смерть (подробности)