Общество

Немецкие врачи из клиники "Шарите" заявили, что Навальный был отравлен

Медики оценивают состояние блогера как «серьезное»
Политик Алексей Навальный. Фото: Ирина ИВАНОВА

Политик Алексей Навальный. Фото: Ирина ИВАНОВА

Прозвучало сенсационное заявление немецких врачей, которые работают в клинике Шарите. По их версии, оппозиционер Алексей Навальный был отравлен. Диагностика, которую Навальному сделали в Берлине, показала, что это было отравление веществом группы «холинэстеразы».

Пока блогер остается в искусственной коме. Угрозы для жизни нет, но состояние медики оценивают как «серьезное». Также врачи не знают, какими последствиями обернется его заболевание.

Навального доставили в немецкую клинику "Шарите" в субботу.

Навального доставили в немецкую клинику "Шарите" в субботу.

Фото: REUTERS

Но берлинским врачам тут же ответили медики из Омска, которые в первые часы спасали жизнь Навального. Они сказали, что готовы передать Германии все биоматериалы блогера и результаты исследований, на основе которых делали свои выводы.

- Простите, но нельзя стопроцентно верить этому вердикту, - пояснил «КП» политолог Александр Солуков. – Дело перестает быть медицинским. Это настоящая политика. Даже если у омских медиков есть все факты, что Навального никто не травил, в Берлине с радостью это опровергнут. И тут неожиданно в его крови и моче обнаружатся супер-шпионские яды. Якобы новые «петровы-башировы» делали вылазку в Кафтанчиково, чтобы подлить отраву в самогон. Мы сейчас увидим фантастический детектив. В итоге Москва получит новые обвинения в устранении политических конкурентов.

По версии политолога, власти невыгодно убирать Навального. А вот у Европы есть интересы, чтобы протрубить на весь мир – Навального отравили.

- Тут же понесутся заголовки во всех западных СМИ. Будут предложения ввести новые санкции. Даже если бы Навальный подхватил коронавирус или простуду – все равно бы вину записали на Кремль. Это политическая игра, - отметил Солуков.

Напомним, что из реанимации Омска Навального перевезли в Берлин. На этом настояли родственники и соратники оппозиционера. По некоторым данным, в ночь перед роковым полетом Навальный употреблял деревенский самогон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские врачи изначально проверяли версию об отравлении Навального, но не нашли ей подтверждения

Версия врачей из берлинской клиники Charite по поводу диагноза российского блогера Алексея Навального прорабатывалась российскими медиками в первый же день, однако не нашла подтверждения. Об этом сообщил заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 Центра им. Пирогова Борис Теплых (подробности)

КСТАТИ

«Все идет по плану!»: политолог прокомментировал заявление правительства Германии о том, что Навального могли отравить

В немецком правительстве выдвинули свою версию причин болезни блогера (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Берлинская клиника «Шарите»: что известно об учреждении, в которое был госпитализирован Алексей Навальный

Оппозиционера доставили в немецкую больницу самолетом с диагнозом "нарушение обмена веществ" (подробности)