Общество

«Они не могли больше скрывать!»: Навального вывели из медицинской комы

Доктор Сосновский уверен, что Берлин тянул и ждал, когда Москва возьмет ответственность за «отравление» блогера «Новичком»
Политик Алексей Навальный. Фото: Ирина ИВАНОВА

Политик Алексей Навальный. Фото: Ирина ИВАНОВА

Состояние оппозиционера Алексея Навального улучшилось. Немецкие врачи вывели блогера из медицинской комы. Навальный уже реагирует на речь.

- Искусственную кому, которая поддерживалась медикаментами, можно было завершить. Пациента постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. Он реагирует на обращения, - говорится в пресс-релизе клиники Шарите.

В берлинскую клинику Шарите блогера перевезли из Омска спецбортом 22 августа. Немецкие доктора заявили, что Навальный был отравлен боевым ядом «Новичок». Тут же европейские политики пригрозили России санкциями по «Северному потоку-2». Однако омские медики эти обвинения опровергли. Врачи сообщили, что у них есть первые анализы Навального, в которых нет следов яда.

Известный политолог и психолог Александр Сосновский еще неделю назад предсказал, как немцы будут выводить Навального из искусственной комы.

Политолог Александр Сосновский.

Политолог Александр Сосновский.

- Вывели его из комы в ночь на субботу, - сообщил доктор Сосновский. - Когда Меркель и Ко давили на Россию, они это знали. Задача была выжать из врачей подтверждение отравления. Думаю, не получилось, и пришлось его показать. Да и грубость Юлии (гневный ответ Леониду Рошалю, - ред.) теперь понятна - и она была, естественно, в курсе.

По мнению Сосновского, Берлин надеялся, что Москва поднимет руки и возьмет на себя всю ответственность за отравление «Новичком».

- Была у них надежда, что за два выходных Россия поднимет руки и признает все. Держать в тайне, что он вышел из комы, больше двух дней невозможно. Его вернули в Шарите – были свидетели, клиника опять в охране. Вот и использовали выходные. Не понимаю, зачем? Ведь знали, что ничего нет, а Навальный выжил. Старая школа иногда подводит, - написал Сосновский.

Напомним, что знаменитый врач Леонид Рошаль предложил немецким медикам принять российскую группу экспертов. Ну, чтобы наши спецы могли убедиться – а было ли отравление Навального. На это жена оппозиционера Юлия написала оскорбительный пост в соцсетях:

«Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. В первую очередь потому, что при отравлении ФОС не нужна помощь педиатра. А кроме того, вся ваша публичная деятельность последних лет не даёт мне ни малейшей возможности доверять вам и уважать вас».

Доктор Леонид Рошаль.

Доктор Леонид Рошаль.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Ответ Рошаля не заставил себя долго ждать:

«Уважаемая Юлия Борисовна! Я не верю, что это некорректное письмо мне написали Вы. Мне о Вас рассказывали другое. Ваше письмо по содержанию не соответствует тому, о чем я писал. Все понимают Ваше состояние. Желаю Алексею Анатольевичу выздоровления и берегите себя».

Ранее один из создателей боевого яда «Новичок» Леонид Ринк заявил, что Навальный не выжил бы, если бы его пытались отравить этим оружием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексея Навального вывели из комы

О состоянии политика сообщили врачи немецкой клиники "Шарите" (подробности).

Леонид Рошаль - об обращении к немецким медикам из-за Навального: Хочу, чтобы услышали. Если здравомыслящие поддержат, хорошо

Об этом президент Национальной медицинской палаты России сообщил обозревателю KP.RU Александру Гамову (подробности).

"Никакого «Новичка» там и поблизости не было": Эксперт по боевым ядам разобрал все версии случившегося с Навальным

«КП» задала экспертам прямые вопросы: что же на самом деле могло случиться с оппозиционером? (подробности)

Врач с 39-летним стажем ответил Юлии Навальной: Я поддерживаю Рошаля — надо работать совместно

Почему жена оппозиционера резко отреагировала на обращение всемирно известного доктора к немецким коллегам? (подробности)