2018-04-02T13:15:45+03:00

Майкл Джексон: "Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов!" [эксклюзив "Комсомолки"]

"КП" стала последним русским изданием, которому поп-король дал интервью
Поделиться:
Комментарии: comments191
Изменить размер текста:

Америка прощается с Майклом Джексоном без скорби, под его музыку (все подробности смерти поп-идола, воспоминания его коллег и репортаж из Лос-Анджелеса читайте здесь. Здесь же - много фото и видео). По крайней мере, почти на каждом перекрестке улиц ставшего последним приютом в жизни короля поп-музыки Лос-Анджелеса стоят группы людей, со скорбными лицами медленно танцующих под песни когда-то темнокожего парня, прославившегося во всем мире.

Самая обсуждаемая новость – по какому обряду будет похоронен певец? Официально так и не были подтверждены сообщения о том, что несколько лет назад Майкл Джексон обратился в ислам. Самый популярный товар– star-maps – карты города и окрестностей, на которых указаны места проживания знаменитостей: тысячи поклонников Джексона прибывают в Калифорнию, дабы зажечь поминальную свечу у ворот ранчо Neverland, считавшегося официальным местом жительства Майкла.

Правды ради, стоит отметить, что пуританская Америка по разному выражает горечь утраты: в открытую вытирают слезы, в основном, афроамериканцы; все остальные, скорее всего, не простили певцу шлейфа историй о якобы имевших место попытках совращения малолетних. Все ожидают реакции из Белого дома, в котором впервые за всю американскую историю ближайшие несколько лет проведет еще один некоронованный король разноцветной Америки.

В журналистских кругах много судачили о причудах Джексона, будто бы обставлявшего свои контакты с прессой соблюдением массы требований: рук ему для приветствий не подавать, даже случайно к нему не прикасаться, не задавать вопросов на религиозные темы и не ставить под сомнение его отцовство.

Мы встречались с Майклом дважды – в Бахрейне, куда он на время уехал практически сразу после известного всем оправдательного вердикта суда в 2005 году, и в начале этого года, уже в Америке. Могу заверить, что никаких интервью-райдеров пресс-секретарь певца не присылал, устного инструктажа не проводил, согласовывались только место и время встречи. Словом, все как у нормальной звезды…О России- Переехать насовсем в Россию? Мысль, конечно. Мне у вас нравится. Холодно только, я ведь даже на вашем Севере был. Но все же мой дом – Америка, это – моя страна, - поделился в беседе со мной Джексон.

- О том, что Майкл по-русски – это Мишка, я знаю. А как тогда перевести мою фамилию? Ну «сон» - ясно, «сын», а русский Джек – это кто? Ах, Яков! Так получается, что я – Мишка Яковсон? Или Яковлев?- смеется поп-король.О своем бремени мировой поп-звезды "Я не устал. Когда у тебя всегда в душе музыка, ты не можешь уставать. У меня есть зрители, поклонники, у меня есть дети. Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов, у меня есть обязанности. Я не могу устать уже хотя бы потому, что исполнять все те обязанности, что у меня есть, мне пусть порой и нелегко, но доставляет огромное удовольствие". О возрасте«Возраст – это цифра. Каждый сам определяет ее. И никакие свидетельства о рождении тут ни причем. В них что написано? Правильно, год твоего рождения, а не возраст! Разве есть такие официальные бумаги, в которых написан возраст? Нет! Только год рождения. Я думаю, было бы правильно в паспортах и удостоверениях личности ввести еще одну графу, в дополнение к «году рождения» - графу «возраст». И чтобы человек сам ее заполнял, чтобы писал столько лет, насколько он себя ощущает. Себе бы я написал? Сегодня? Сегодня я чувствую, что мне… - дай подумать… - сегодня мне 21 год. Завтра, уверен, помолодею немножко».

КСТАТИ

Смерть поп-короля точно не была насильственной

Уже сейчас ясно, что певец умер не из-за каких-либо травм, в том числе и насильственного характера, рассказал коронер Крейг Харви. Вскрытие длилось около трех часов, и явных причин патологоанатомы не обнаружили (подробности). Тело Майкла Джексона передали его родным.

Кстати, проанализировав аптечку покойного певца, врачи пришли в ужас: Джексон каждый день принимал препараты, которые нельзя было сочетать. Такого количества медикаментов, которое употреблял поп-король, не перенес бы и абсолютно здоровый человек (читайте дальше). Впрочем, точную причину смерти специалисты обещают назвать лишь после проведения всех необходимых экспертиз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гари, штат Индиана, США. Уже в пять лет начал выступать в группе «Jackson Five», которую создал его отец. Вместе с Майклом выступали его братья, но он был бесспорным лидером группы. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.

Взрослеющего Майкла уже не устраивала популярность в группе, и он решил попробовать записать несколько сольных песен. Когда его первая отдельная композиция «I'll Be There» выходит в хит-парадах на 4-е место, становится ясно: на музыкальном небосклоне появляется суперзвезда. Записав еще несколько хитов - «Rockin'Robin» и «Ben», Майкл выпускает свой первый альбом «Off The Wall», который становится лидером американских хит-парадов. В 1982-м Джексон выпускает свой второй альбом «Thriller», который принесет ему восемь премий Grammy и разойдется тиражом 109 миллионов экземпляров (он до сих пор держит рекорд как самый продаваемый альбом в истории поп-музыки).

Примерно в то же время Джексон начинает увлекаться пластическими операциями: ходят слухи, что он по каким-то своим причинам пытается поменять цвет кожи и стать белым. Говорят также, что у него витилиго (при этом заболевании участки кожи становятся молочно-белыми). Таблоиды обсуждают эксцентрические привычки певца: будто бы он спит в барокамере, чтобы избежать старения (по одной версии) и микробов (по другой). Однако все эти сплетни не мешают дикой популярности, а наоборот, ей способствуют.

В конце 80-х Джексон выпускает альбом «Bad», автобиографию «Лунная походка», снимается в экспериментальном фантастическом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Капитан ИО»; он много занимается благотворительностью. В 1991-м выходит альбом «Dangerous» и несколько сенсационных видеоклипов, снятых с использованием компьютерной графики (которая в начале 90-х была в новинку и стоила очень дорого).

В 1993-м вокруг Джексона разражается страшный скандал: появляется информация, что он совратил 13-летнего мальчика по имени Джордан Чендлер. (Скандалы, связанные с педофилией, будут преследовать Джексона почти до конца жизни; в результате долгого процесса присяжные признают его невиновным в совращении малолетних. Сам певец никогда не скрывал своей любви к мальчикам, но утверждал, что ничего непристойного по отношению к ним не совершал.)

В 1994-м Джексон женится на Лизе Марии Пресли, дочери Элвиса Пресли, которую к тому моменту знал почти двадцать лет. Брак продлится два года, но и после разрыва супруги останутся друзьями. Второй женой Джексона стала медсестра Дебора Роу (она родила ему двоих детей); брак опять-таки был недолгим. Третий ребенок у него родился в 2002-м в результате искусственного оплодотворения, причем имя матери так и не было названо.

Последний полноценный альбом Джексона «Invincible» вышел в 2001-м и не стал таким же хитом, как предыдущие. В последние годы постоянно появлялись сообщения о финансовых проблемах. Дела он пытался поправить с помощью серии из 50 концертов в Лондоне, которые официально должны были ознаменовать конец его карьеры. Билеты на эти прощальные выступления были распроданы с рекордной скоростью. Но певец умер за три недели до того, как должен был выйти на сцену лондонской O2 Arena.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД ДЕНИСА КОРСАКОВА

Гуттаперчевый мальчик

Таблоиды предрекали смерть Майкла Джексона уже несколько лет, с радостью обнаруживая у певца то рак кожи, то неизлечимую болезнь легких. Эти диагнозы были, скорее всего, враньем, но отлично рифмовались с тем, что происходило с джексоновской карьерой. Последние пятнадцать лет оставили от нее руины: легенда померкла, фантастическое богатство растаяло, стало ясно, что новых альбомов, сравнимых с Thriller, Bad или Dangerous, мы уже не дождемся. Джексон жил только своими прошлыми хитами и на концертах в Лондоне собирался 50 раз подряд исполнить полный их набор. Теперь не исполнит.

Его песни с годами становились все менее веселыми. Голос, похожий на стон, танец - как отшлифованная в ходе репетиций судорога. От многих его композиций на последних пластинках - ощущение, что исполняет их человек с зубной болью: ломающиеся мелодии, голос срывается на визг. Измученный зверек, прячущийся за красивым ритмическим рисунком, как за решеткой.

Конечно, он был очень несчастен. Невысокий неврастеник, бесконечно перекраивавший свое лицо и неспособный найти для этого внятное объяснение. Хрупкий, нелепый, инфантильный, придумывавший все новые способы закрыться от окружающих: очки, респиратор, барокамера, заборы, отказ от интервью, кольца охранников. Отец в детстве жестоко его колотил; в отличие от братьев-лосей Майкл оказался слишком тонкокожим, чтобы с этим справиться. Неудивительно, что человек, которого тошнило при виде папаши, так и не смог превратиться в мужчину, а пытался остаться ребенком. Он любил «Питера Пэна» и выстроил ранчо, на котором можно было играть с мальчиками, с точностью реализуя сценарий из книжки Джеймса Барри. Трагической нелепости ситуации он просто не замечал.

При этом Джексон был единственным подлинным гением из всех певцов, появившихся в американской попсе за последние лет тридцать. «Гений - это несхожесть», - писал Набоков. Джексон ни на кого не был похож. Он был потрясающим танцором, обладавшим фантастической пластикой, и его фальцет был наполнен удивительной, до костей продирающей энергией. Юность тех, кому сегодня тридцать и сорок, прошла под его песни, первого прорвавшегося через «железный занавес» западного артиста, и они этого никогда не забудут. Вот только многим пришлось дождаться известия о его смерти, чтобы понять, как сильно они его любили.

Он хотел попрощаться - и не успел. Он хотел жить вечно - и это получилось...

Личный взгляд корреспондента «КП» Александра Мешкова

Он был почти мой ровесник, этот парень из другого, непостижимого мира. Майкл Джексон - трогательное, утонченное создание, первым из западных звезд в стремительном танце ворвавшееся в нашу реальность словно с другой планеты, подарившее нам свою «лунную походку» и практически новый способ передачи музыки. Ему многие пытались подражать, но получалось только пародировать. Он был музыкантом, вознесшим попсу на небывалый, космический уровень. У нас, советских мальчишек, впервые увидевших потрясающее шоу Джексона во время ночных подпольных просмотров на первых катушечных видеомагнитофонах, от его клипов мурашки бегали по коже. Джексон умел преподносить сюрпризы не только в музыке - он сам отчасти был большим сюрпризом. Чего стоит одно только его превращение из курчавого афроамериканца в прямоволосого метиса.

Читайте дальше

ВОПРОС ДНЯ

Кто станет новым поп-королем?

Умер Майкл Джексон, носивший титул короля поп-музыки...

Иосиф КОБЗОН, депутат Гос думы, певец:

- Популярных артистов, даже идолов, много. Будет ли такая личность, как Джексон? Сомневаюсь. Мы ощутим его отсутствие на троне поп-музыки только по прошествии времени. Так же как не сразу оценили масштаб Элвиса Пресли.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- А для меня поп-королем был и остается великолепный Филипп Киркоров.

Филипп КИРКОРОВ, певец:

- Я не хочу думать о том, займет ли кто-то место Джексона. Надо думать о том, как сохранить национальные богатства, которые с завидным постоянством уничтожаются обществом. Смерть Джексона на совести людей, которые забрасывали наветами и судами талантливого уникального артиста. В конечном итоге у него не выдержало сердце.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- А никто не будет. Эпоха мегакоролей закончилась. Пугачева, Мадонна - последние поп-звезды. В эпоху Интернета идет распад на субкультуры. Популярность артистов будет держаться 1 - 2 года.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Заменить Майкла Джексона в ближайшие 10 - 20 лет никто не сможет. Это был очень харизматичный человек, культовый музыкант, яркая индивидуальная личность. Он создал целое направление в музыке и положил на плаху во имя сцены собственное здоровье. Его будут сравнивать с Элвисом Пресли. Сегодня весь мир скорбит и рыдает. Такого музыканта больше не вернуть. И я уверен, ему еще будут поклоняться как святому.

Сергей ПЕНКИН, певец:

- Смерть Джексона - настоящая трагедия. Найти ему замену на пьедестале «короля» будет сложно. Хотя в Америке сейчас набирает обороты очень талантливый певец Майкл Бубле. Может быть, когда-нибудь он сможет добиться подобного успеха.

Ирина ЗАБИЯКА, солистка группы «Чи-Ли»:

- Новым «королем» станет, наверное, Джастин Тимберлейк. Он все делает, как Майкл Джексон.

Александр ДРОЗДОВ, солист ВИА «Синяя птица»:

- Думаю, что Робби Уильямс. Он, как никто другой, обожает свою публику. На концертах делает все, чтобы народ получил максимальное удовольствие.

Александр ПАНТЫКИН, композитор, рок-музыкант:

- Майкл Джексон ушел с трона короля поп-музыки. Я давно уже не слышал от него ничего нового, даже не знаю, выпускал ли он альбомы. Звание это давно и по праву присудили Мадонне, ее шоу всегда на высоте. В свои годы она работает фантастически. А из мужчин этого титула достоин Робби Уильямс.

007, читатель сайта KP.RU:

- Короля заменить нельзя. Осталась теперь одинокая королева - Мадонна.

ЭКСКЛЮЗИВ

Максим Галкин о смерти Джексона: «Для нас с Аллой он был инопланетным существом!»

Только «Комсомолке» Максим прокомментировал свое отношение к смерти великого музыканта.

- Для меня, как и для поклонников творчества Майкла Джексона во всем мире, это было большой неожиданностью, потому что все ожидали с нетерпением его прощальный тур, - поделился с нашим специальным корреспондентом Максим Галкин. - Это большая потеря не только для всемирной эстрадной музыки, но и для каждого человека. У каждого из нас что-то связанно с песнями Майкла Джексона. Невозможно переоценить его вклад в современную музыкальную культуру. А что касается новых ритмов, песен, танца — он в этом конечно был глыбой. Поэтому жалко, что эта эпоха уходит...

Мы сейчас находимся в Америке, и я могу наблюдать, что тут происходит. Говорят, мол, нет пророка в своем отечестве, а ведь действительно в последние годы незаслуженно, как я считаю, Джексона критиковали и засуживали - он превратился в некоего культурного изгоя здесь. И я сейчас, будучи в Америке, наблюдаю обратный эффект, как после его смерти все начинают говорить о величии его личности и о том, как все его любили, и о том, сколько он сделал для музыки и для современной культуры в целом (читайте дальше).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полиция нашла пропавшего личного доктора Майкла Джексона

Кардиолог Конрад Мюррей, присутствовавший при смерти Джексона, как оказалось, собрался оставить врачебную практику еще 11 дней назад. После смерти поп-короля врачи кратко допросили врача, а после он... исчез. Найти его не могли долгое время... (читайте дальше)

"Приезжайте, он не дышит!"

Спустя сутки после кончины Майкла полиция Лос-Анджелеса распространила запись телефонного звонка в службу 911. Звонивший из дома Джексона мужчина, не называя имен, молил диспетчера как можно быстрее прислать помощь.

«У нас здесь джентльмен, которому срочно нужна помощь! Он не дышит!!», - кричал звонящий (читайте дальше).

Запись звонка в службу 911 из дома Джексона

Запись звонка из дома Майкла Джексона в службу спасения 911.Спустя сутки после кончины Майкла полиция Лос-Анджелеса распространила запись телефонного звонка в службу 911. Звонивший из дома Джексона мужчина, не называя имен, молил диспетчера как можно быстрее прислать помощь.

Как менялась внешность Майкла Джексона с начала его карьеры.Врачи предполагают, что сердце Майкла Джексона не выдержало бесчисленное количество пластических операций, которые он перенес за последние годы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Майкл Джексон, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных