2018-04-02T13:18:25+03:00

Почему в России цены выше, чем в США и Европе?

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о том, где во время кризиса живется лучше
Поделиться:
Комментарии: comments183
Изменить размер текста:

В номере от 9 июля и 30 июля с. г. мы выясняли, почему в нашей стране продукты дорожают быстрее, чем в Европе, чуть ли не в 10 раз, а на деньги, вырученные от продажи однушки в Бутове, можно купить виллу на берегу Средиземного моря.

Где жить слаще?

По ценам на продовольствие Москва оказалась одним из мировых лидеров. Правда, признаем: цены на еду в Москве гораздо выше, чем в регионах. Так что в этом смысле сравнивать можно только города. В Москве дороже, чем в Лондоне, а где-нибудь в Рязани - вовсе нет.

С товарами длительного пользования гораздо проще проследить разброс цен и определить средний уровень по странам. Это, кстати, уже сделало европейское государственное агентство Евростат. Экономисты выяснили, где в Старом Свете жить дешевле. За основу они взяли среднюю цену какого-либо товара по всем 27 странам ЕС. Выяснилось, что самая дорогая жизнь в Норвегии. Не позавидуешь и датчанам - холодильники, стиральные машины, автомобили, общественный транспорт стоят на родине Андерсена больше, чем в любой европейской стране, и даже на 30% больше, чем в Москве. А самые низкие цены в Болгарии, где припеваючи можно жить на 300 евро в месяц.

Если добавить в расчеты Евростата цены российских магазинов, то по дороговизне наша страна окажется на одном уровне с Великобританией. За одежду и ширпотреб у нас просят явно больше, чем в Лондоне, а новые автомобили стоят приблизительно столько же.

Если же сравнивать Россию по ценам с Румынией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, то мы платим просто безумные деньги буквально за все.

Чтобы проверить данные европейской статистики, «КП» решила сама исследовать цены. Для анализа мы взяли стоимость одинаковых товаров в крупных интернет-магазинах нескольких стран (см. таблицу). Оказалось, что в России безумно дорого все, кроме новых автомобилей.

- Произведенные в России машины должны стоить дешевле, - объясняют экономисты. У нас затраты на производство ниже. Сами посудите: металлы во всем мире стоят одинаково, электроэнергия у нас и на Западе тоже примерно одинаково стоит, зато зарплата рабочего в Германии - 4000 евро, а у нас они от силы 25 - 30 тысяч рублей получают.

Кстати, фактор зарплат автоматически делает Россию одной из самых дорогих для жизни стран мира. Ведь по ценам мы идем вровень с Великобританией и Францией, а вот по зарплатам отстаем в 5 - 6 раз...

У кого доллар правильнее?

Самые низкие цены в пересчете на рубли - в Северной Америке. Такое ощущение, что в США доллар другой - настоящий, а не нефтяной, как у нас. Электроника, бытовая техника, одежда, обувь, парфюм - все это в США можно купить по гораздо более низким ценам, чем в России. А вот в Норвегии и Дании, наоборот, цены оказались чуть ли не самыми высокими в Европе. Почему?

Во-первых, культура потребления. Американцы привыкли покупать много разных новых вещей. При этом торговых сетей больше, чем покупателей, и они реально конкурируют за кошельки жителей Нью-Йорка, Чикаго или Далласа. Во-вторых, Америка не производит ширпотреба - все мощности вынесены в Китай и Юго-Восточную Азию. При этом правительство США умудряется жить в долг, занижать курс доллара и обеспечивать своим гражданам поистине райские условия для торговли.

Самое обидное еще то, что и в США, и в Европе цены хоть чуть-чуть, но снижаются. У нас же они, наоборот, растут. И, как предсказывают экономисты, будут расти дальше - слишком много в нашей экономике структурных перекосов. Так что если наметили покупки - лучше делать их прямо сейчас.

КСТАТИ

Лучший шопинг - в Лондоне, а худший - в Праге

Самые низкие цены на одежду, по данным Евростата, в Великобритании. Так что советуем совместить туристическую или деловую поездку в Лондон с шопингом. Неплохо приодеться можно в Черногории: несколько раз в неделю паром привозит модную одежду в курортный город Бар из итальянского Бари. Цены даже ниже, чем в розничных магазинах Италии. А вот во Франции одеться все стоит примерно столько же, сколько в Москве. Худшие страны для шопинга - Чехия, Дания, Финляндия, Норвегия. Там, по данным Евростата, самая дорогая одежда. Даже дороже, чем у нас.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК: «Торговые сети поделили страну, как дети лейтенанта Шмидта»

- Реакция на кризис у нас и на Западе разная. У них оборот розничной торговли упал на 2 - 3%, у нас больше, чем на 6%. Они при падении продаж срочно снижают цены - чтобы не потерять покупателей навсегда. У нас же менеджеры посчитали: снизились продажи - упали доходы, значит, надо эти доходы компенсировать за счет роста цен. По принципу «все равно купят - никуда не денутся».

Причин для такого поведения несколько. Первая - недостаток конкуренции. Вроде бы и разные торговые сети у нас есть, а на локальных рынках конкуренции почти не видно. Как дети лейтенанта Шмидта, страну поделили - у каждой свой регион.

Во-вторых, наши власти пытаются странным образом поддержать своего производителя и задирают таможенные пошлины. Вот и рост цен. В-третьих, у нас быстро растут тарифы на услуги естественных монополий, то есть издержки увеличиваются. А в-четвертых, девальвация рубля повлияла - все импортное покупалось за доллары, а доллар подорожал на 30%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также