Экономика20 октября 2009 2:00

Где взять кредит – реальный, а не виртуальный

О выдаче кредитов заявляют многие банки, но где деньги действительно можно получить без проволочек?

Потребительские кредиты, несмотря ни на что, по-прежнему нужны тысячам людей. Ведь жизнь не стоит на месте, и зачастую заемные деньги помогают решать самые важные проблемы. К тому же и банки, чувствуя возобновление спроса, активно возобновляют потребительское кредитование.

Но не все из них честны с заемщиками. Начиная с того, что в одностороннем порядке банки повышали ставки по кредитам, пока такими случаями не заинтересовалась Генпрокуратура, заканчивая тем, что кредиты на самом деле, выдаются только на бумаге, но никак не в руки заемщикам.

Происходит это просто – вы приходите в банк за кредитом, заполняете заявку и ждете решения. Дальше возможно 3 варианта – через пару дней вам позвонят для того, чтобы сказать, что решение по вашей кредитной заявке принято положительное, и вы можете приходить за деньгами эдак через неделю-другую, потом попросят подождать еще недельку, и еще, пока ваш энтузиазм совсем не угаснет и вы не уйдете в другой банк. Второй вариант – молчаливый. В банке вам просто никто ничего вразумительного говорить не будет, а решение по вашей кредитной заявке будет приниматься месяцами. К сожалению, такие случаи не редки, достаточно заглянуть на любой интернет-форум, где клиенты банков обсуждают свои приключения. 3 вариант – вам просто отказывают без объяснения причин. Вы спросите, зачем банкам это надо? Затем, чтобы показывать свою «активность» по кредитованию в разных контролирующих их органах, например, в Центробанке.

Но есть и другой путь – найти банк, который кредитует не номинально, а реально. Как показывает практика, действительно выдают кредиты государственные банки, получившие четкие установки от руководства страны. Правда, темпы принятия решения по кредиту могут быть невысокими из-за большого количества обращений.

Из коммерческих банков, крепко стоящих на ногах, можно обратить внимание на те, которые активно рекламируют кредиты. Ведь тратить деньги на продукт, который ты не планируешь продавать, не один разумный хозяин не будет. А значит, кредиты они выдают наверняка! При этом сроки принятия решения как правило короткие – ведь пока другие банки «спят» есть возможность привлечь новых клиентов. Например, в активно рекламирующем кредиты Национальном банке «ТРАСТ» ситуацию прокомментировали так: «Даже несмотря на кризис мы стремились к честным отношениям с заемщиками – ставки по действующим кредитам не поднимали, а наоборот, предлагали специальные «социальные» кредиты тем клиентам, кто испытывал финансовые затруднения. С этого лета НБ «ТРАСТ» возобновил полномасштабное кредитование на докризисном уровне, решение по потребительскому кредиту принимается в течение 3-х рабочих дней, по автокредиту – до 2-х дней. После этого клиент получает кредит».