Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество24 апреля 2010 20:50

Академики «недопетрили» до Петрика

Вслед за заключением Комиссии РАН по «открытиям» опубликованы и приложения

В среду, как уже писала «Комсомолка», специальная и очень представительная Комиссия Российской Академии Наук сделала достоянием гласности свое заключение о деятельности академика РАЕН Виктора Петрика.

Вердикт академиков был лаконичен – к научной деятельности активность Виктора Петрика не имеет никакого отношения. Еще тогда многие гадали, последует ли продолжение в виде публикации конкретных приложений к заключению с отчетами о проведенной работе.

Тогда же некоторых удивило весьма мягкое заключение по сравнению с высказываниями членов Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, которые обвиняли «гения», или как он сам о себе пишет «Гения круга Эдиссона» (орфография авторская, так в личном блоге Петрика в ЖЖ – прим. ред.) в шарлатанстве.

Не берусь сейчас судить, увидели бы мы результаты работы «комиссии по Петрику», если бы не сам герой. Он еще 20 апреля разместил в ЖЖ открытое письмо президенту РАН академику Осипову и, тем самым, похоже, переполнил все чаши терпения представителей российской науки.

В пятницу на сайте РАН появились и приложения к заключению комиссии. Даже при первом знакомстве с текстом становится ясно, что ученым пришлось долго подыскивать термины, которые несут хотя внешне нейтральный характер.

Так Петрик, например, утверждает, что «…..на основе прошедшей успешное испытание разработки в области изотопного обмена, основанной на магнитном изотопном эффекте, принято решение о создании опытной установки по де-тритизации тяжелой воды».

Ответ ученых неутешителен для Петрика: «В научной литературе нет публикаций В.И. Петрика, относящихся к проблеме очистки воды от трития. Заявление В.И. Петрика об успешном испытании разработки по удалению трития из воды, «основанном на магнитном изотопном эффекте» вызывает сомнение.

Известно, что на основе изотопного эффекта, на который ссылается автор, невозможно отделить тритий от водорода, так как магнитные моменты протона и ядра трития почти одинаковы, отличаясь лишь на 6%. С помощью магнитного изотопного эффекта можно разделить магнитные и немагнитные ядра, что успешно делается в науке и практике, но разделить ядра трития и водорода – занятие безуспешное.

Замечание о практической невозможности разделить изотопы водорода на основе магнитного изотопного эффекта относиться также и к тяжелой воде. В этом случае речь идет об изотопной паре дейтерий – тритий. Оба ядра – и дейтерий и тритий – магнитны и разделить их на основе магнитного изотопного эффекта практически невозможно».

Еще одно изобретение - Присадка к моторным топливам для улучшения экологических характеристик выхлопных газов автомобильного транспорта. Ученые и тут выражаются деликатно: "Предложения В.И. Петрика расходятся с современной генеральной тенденцией во всем мире. В настоящее время предполагается получение высокооктанового бензина не на основе ароматических углеводородов или присадок, а на основе углеводородов разветвленного строения – «изомеризатов» и «алкилатов», т.е. компонентов глубокой переработки нефти".

В программе, предложенной Петриком по защите лекарственных препаратов предлагается метод защиты не только препаратов, но и медицинских рецептов с помощью антистоксовых соединений.

Академики констатируют, что у Петрика "имеется на эту тему один действующий патент", но дальше пишут: "Работы по исследованию и совершенствованию антистоксовых люминофоров ведутся во многих странах мира, в том числе и в России, в частности в Физико-Техническом Институте им. А.Ф. Иоффе РАН. По этой тематике опубликованы сотни научных публикаций. Публикаций В.И. Петрика, кроме вышеупомянутого патента, по этой проблеме нет".

Виктор Петрик, в отличие от подавляющего большинства ученых, не ограничивает себя какой-то одной конкретной областью науки. Следующее его изобретение относится уже к выделению металлов платиновой группы.

Как он сам писал: "Разработана новая, комплексная система выделения и разделения металлов платиновой группы. Технологическая схема основывается на способности металлов платиновой группы образовывать с трифторфосфином летучие соединения, что позволяет получать металлы с чистотой 99,99%".

Ученые и тут развенчивают мифы: "Проведенные в 2001 году испытания носят поисковый характер. Полученные данные не могут быть использованы для технико-экономической оценки предлагаемого способа. Извлечение платиновых металлов на стадии синтеза, термического разложения и улавливания, также как чистота продуктов не соответствуют высоким показателям, декларируемым В.И. Петриком.

Особо следует отметить высокую токсичность трифторфосфина, действующего на организм так же как оксид углерода, т.е. путем необратимого взаимодействия с гемоглобином крови". То есть мало того, что степень чистоты металлов не та, так еще и используемый в технологии трифторфосфин очень опасен для человека.

И так по каждому из объектов исследований. Приведем, пожалуй, еще одно заключение: "Вопрос о перспективности «батарейки Петрика» не возникает ввиду ничтожной мощности: при рабочей площади пластин элемента около 1дм2 его максимальная мощность при комнатной температуре имеет порядок нескольких микроватт."

Осталось дождаться заключения по конкретномуфильтру для питьевой воды. Тому самому, что уже продается под броскими названиями, и который планировалось использовать в многомиллиардной программе "Чистая вода". Хотя и там, можно это сказать с уверенностью, ученые обойдутся без ненормактивной лексики.

Читайте также:

Петрика признали бизнесменом

Академия мракобесия

Напоить всю Россию чистой водой - гениальный проект или шарлатанство?