2016-08-24T03:25:07+03:00

Сын режиссера Алексея Германа: «Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов»

На 75-м году жизни не стало классика отечественного кино, снявшего "Проверку на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин" и другие замечательные фильмы [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Умер режиссер Алексей Герман-старшийУмер режиссер Алексей Герман-старшийФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Мы так часто привыкли употреблять словосочетание «ушла эпоха» в связи со смертью режиссеров, актеров и музыкантов, что сами не заметили, насколько это словосочетание истерлось. Но в случае с Германом-старшим по-иному сказать не получается. Потому что эпоха ушла не вместе с ним - он сам был эпохой, огромным пластом отечественной культуры.

Когда-то кинокритик Денис Горелов предложил к употреблению на удивление точную и исчерпывающую режиссерскую табель о рангах - главный режиссер страны тот, кому лучше всего удалось кино о войне. По всему выходило, что в США это Стивен Спилберг, во Франции - Франсуа Трюффо. В России, конечно же, Герман, снявший оглушительный шедевр о войне без войны. Фильм так и называется - «Двадцать дней без войны». А потом и «Проверку на дорогах».

О его творческих методах ходили легенды. Герман был абсолютно безжалостным. Бонвивана Андрея Миронова на съемках «Лапшина» он заставлял нырять лицом чуть ли не в выгребную яму. Астраханского зека, заменившего не прибывшего на площадку артиста, он избивал до потери сознания, приговаривая: «Ты у меня, б...ь, артистом станешь». Леонид Ярмольник, сыгравший главную роль в не вышедшем пока «Трудно быть богом», в свое время любил рассказывать душераздирающие истории о тирании Германа.

На этом месте можно сказать: «Ну что поделаешь, самодур». И ошибиться. Именно у Германа Миронов сыграл свою лучшую роль в кино. И, подозреваю, про Ярмольника мы в ближайшее время скажем то же самое. Только Герман мог добиться такой картинки, что даже самые придирчивые потом говорили: да, в 50-е (30-е и т. д.) все именно так и было. Из отечественных режиссеров только Герман мог настолько расширить границы по определению условного вида искусства, что даже не ты оказывался в пространстве его фильмов - его фильмы начинали жить в тебе.

Он снимал очень медленно - всего-то шесть режиссерских работ за 74 года, включая один фильм, на котором он выступал в качестве сорежиссера. Так сейчас не делает никто. И теперь уже точно не сделает...

В 2009 году Алексей Герман-старший получил премию «Ника» за честь и достоинство. Теперь не посрамить их - дело сына, Алексея Германа-младшего.

В 2009 году Алексей Герман-старший получил премию «Ника» за честь и достоинство. Теперь не посрамить их - дело сына, Алексея Германа-младшего.

В ЭТО ВРЕМЯ

Мы позвонили сыну знаменитого режисера Алексею Герману-младшему:

- Спасибо за соболезнования, мне сейчас очень тяжело говорить, - убитым голосом ответил Алексей. - К данной минуте с местом похорон определенности нет.

- Что будет с незаконченной "Историей Арканарской резни" по роману Стругацких?

- Фильм практически завершен, там осталось сделать перезапись звука. Отец практически успел все закончить, так что фильм обязательно выйдет в прокат.

А в своем блоге Герман-младший написал: «Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов».

Актер Александр Филиппенко выразил соболезнования жене Светлане и сыну Алексею:

Александр Филиппенко: Фильмы Германа останутся в истории советского кино

00:00
00:00

- Он был милым, интеллигентным и внимательным. И всегда он избегал тривиальных каких-то реплик. Всякая его фраза, его отношение, какой-то разговор всегда что-то в тебе пробуждал еще. Вот что самое интересное. Творил постоянно. Всегда своеобразный юмор был. И это очень ценно и памятно. Конечно, был сложный, как всякий гениальный художник, ну что вы. Мои соболезнования и Светлане, и Алексею-младшему. И всегда во всех своих вечерах я буду вспоминать, говорить и молодым рассказывать об этой манере германовской, как он это делал. Такие фильмы, как «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», и «Хрусталев», они останутся в истории нашего советского, российского кино.

Актер Михаил Боярский назвал уход Германа-старшего огромной потерей:

Народный артист России Михаил Боярский: Смерть Алексея Германа это огромная потеря для российского кинематографа

00:00
00:00

- Он оставил такой принципиальный след художника и гражданина, бескомпромиссного человека, который добивался того, чего хотел, и иногда, может быть, это не получалось, но это его не смущало. Он не делал ни шагу против своей совести. Это очень существенно и важно. Это уже другой разговор, кому-то это нравилось, кому-то не нравилось. Но то, что он делал то, что он хотел, это факт. И это очень важно для людей в любом жанре.

Актер Юрий Цурило о Германе-старшем:

- Ну, я думаю, что подумают много людей о нем. И, действительно, добрым и хорошим словом. Все, кто его знал. Но для меня это умер мой любимый человек, который сделал для меня очень много. Поэтому моя память и благодарность ему бесконечна, до конца моих дней.

Леонид Ярмольник и Алексей Герман-старший на съемочной площадке фильма «Трудно быть богом».

Леонид Ярмольник и Алексей Герман-старший на съемочной площадке фильма «Трудно быть богом».

Журналист и телеведущий Отар Кушанашвили:

- Я отчетливо помню тот день, когда мы в Кутаиси, в городе во всех смыслах, включая метафизический, отдаленном от культуры, смотрели всей семьей «Проверку на дорогах», я не знал, что кино может быть таким. Я не знал, что кино может строиться на одном морозном паре изо рта, на негромких репликах, на портретах людей, которые, будучи некрасивыми, светятся во весь экран, помещенные в контекст каких-то чудовищных испытаний. Потом я посмотрел «Двадцать дней без войны», еще не зная, что все культурные люди восстали против Германа, узнав про то, что он великого комика Никулина захотел перевоплотить в великого трагика.(читать далее>>>)

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Остановилось сердце

Алексей Герман-старший лежал в разных клиниках Петербурга с конца ноября - тогда начались проблемы с сердцем. Режиссеру пришлось лечь на перепрограммирование кардио­стимулятора.

- Даже сердечный аппарат не выдерживает бешеный ритм Алексея Германа, - шутили коллеги.

Но ему стало хуже. Обнаружили гематому, которую режиссер получил прошлым летом, упав с лестницы. Тогда ушибы прошли, но последствия сказались. Сделали внутричерепную операцию, а от долгого лежания развилась пневмония.

- Кашляет, настроение плохое, - рассказывала «КП» жена режиссера Светлана Кармалита. Она была с ним рядом все эти месяцы. Удерживала мужа, который хотел все бросить и выписаться домой. Вылечили пневмонию. И перевелись в другое отделение Военно-медицинской академии - лечить почки.

- В последний раз созванивались с Германом и его женой два дня назад, - говорят на «Ленфильме». - Слышали в трубке его бодрый голос. И были уверены, что Алексей Юрьевич выкарабкается.

Тогда же, за два дня до смерти, видел его в последний раз и сын. На следующий день Герману вновь стало хуже. Его перевели на искусственную вентиляцию легких. Скончался режиссер на руках у жены. Режиссера похоронят в Петербурге на Бого­словском кладбище.

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»)

В реанимации скончался режиссер Алексей Герман-старший.Накануне его жена Светлана Кармалита сообщила, что состояние режиссера ухудшилосьКП-ТВ

ДОСЬЕ «КП» Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде в семье писателя Юрия Павловича Германа и Татьяны Александровны Риттенберг 20 июля 1938 года. Закончив школу в пятнадцать лет, Герман поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского. Первым самостоятельным спектаклем Алексея Германа стала сказка «Мал, да удал». Ее Герман поставил в Смоленском драмтеатре. В 1960 году, еще будучи студентом режиссер начинал сотрудничать с Георгием Александровичем Товстоноговым в Большом драматическом театре им. Горького, с которым плодотворно проработал несколько лет. В 1964 Алексей Герман пришел на киностудию «Ленфильм» сначала в качестве помошника режиссера у Владимира Яковлевича Венгерова, на картине «Рабочий поселок», затем в качестве сорежиссера Григория Аронова на картине «Седьмой спутник». В 1971 году Алексей Юрьевич Герман закончил работу над фильмом под названием «Операция «С Новым годом!», снятым по повести отца, Юрия Павловича Германа. Картина легла на полку на пятнадцать лет. Дебютная картина Алексея Германа вышла в прокат только в 1985 году под измененным названием «Проверка на дорогах». В 1988 году фильм получил Государственную премию СССР. Второй режиссерской работой Алексея Германа и первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента «Двадцать дней без войны», в 1986 году этот фильм Германа также получает Государственную премию. В 1990 году Алексей Герман организовал Студию первого и экспериментального фильма (СПиЭФ). Он же являлся ее художественным руководителем. В 1998 году вышла последняя на сегодняшний день картина Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Фильм попал в конкурсный показ в Канны и был там не понят и освистан, однако вскоре после конкурса мировая кинообщественность начала ленту отчаянно хвалить. Фильм был включен в список 100 лучших кинокартин XX века. В том же 1998 году Алексею Юрьевичу Герману было присвоено звание народный артист России, вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и премии имени Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова. Орден почета «За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность» был получен Алексеем Германом в 2008 году. В 2000 году Алексей Герман приступил к съемкам картины по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». Работа над фильмом из-за проблем с финансированием несколько раз надолго останавливалась, потом возобновлялась вновь. С 1998 Герман вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. - О том, что это великая утрата, понятно и без моих слов, - говорит директор картин Германа Виктор Извеков. - Вы и без меня знаете, что умер последний классик нашего кино. Никто рядом не стоял из ныне живущих – не в обиду всем будь сказано. Это был не просто художник с большой буквы, а все буквы в этом слове – огромные. Алексей Герман-старший был госпитализирован в конце ноября 2012 года с внутричерепными гематомами после падения. Сообщалось, что он упал перед перепрограммированием кардиостимулятора, узнав о смерти писателя-фантаста Бориса Стругацкого. Его собирались выписать к Новому году, однако праздник режиссер встретил в больнице. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Режиссер Алексей Герман - президенту Борису Ельцину: «Россию люблю, но очень нужны деньги!» В преддверии своего 70-летия режиссер пообщался с корреспондентом "Комсомольской правды" Ольгой Кучкиной Подарок, который он сделал себе к юбилею, - смонтированная, но пока не озвученная картина по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Я была на съемках и видела отснятый материал - то и другое породило во мне ни с чем не сравнимое переживание (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Питерский режиссер Алексей Герман-старший стал живой легендой Открытие XVII фестиваля прошло в БКЗ "Октябрьский". Его организаторам удалось собрать в нем почти весь цвет отечественного кинематографа. От звездных имен почти рябило в глазах - Василий Лановой, Ирина Муравьева, Леонид Ярмольник, Эльдар Рязанов. Концертные номера перемежевывались вручением всевозможных наград. Самая почетная досталась петербургскому кинорежиссеру Алексею Юрьевичу Герману в номинации «Живая легенда российского кино». (читайте далее) ПРИГЛАШАЕМ На спектакль по братьям Стугацким "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"!

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде в семье писателя Юрия Павловича Германа и Татьяны Александровны Риттенберг 20 июля 1938 года. Закончив школу в пятнадцать лет, Герман поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского.

Первым самостоятельным спектаклем Алексея Германа стала сказка «Мал, да удал». Ее Герман поставил в Смоленском драмтеатре. В 1960 году, еще будучи студентом режиссер начинал сотрудничать с Георгием Александровичем Товстоноговым в Большом драматическом театре им. Горького, с которым плодотворно проработал несколько лет.

В 1964 Алексей Герман пришел на киностудию «Ленфильм» сначала в качестве помошника режиссера у Владимира Яковлевича Венгерова, на картине «Рабочий поселок», затем в качестве сорежиссера Григория Аронова на картине «Седьмой спутник». В 1971 году Алексей Юрьевич Герман закончил работу над фильмом под названием «Операция «С Новым годом!», снятым по повести отца, Юрия Павловича Германа. Картина легла на полку на пятнадцать лет.

Дебютная картина Алексея Германа вышла в прокат только в 1985 году под измененным названием «Проверка на дорогах». В 1988 году фильм получил Государственную премию СССР. Второй режиссерской работой Алексея Германа и первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента «Двадцать дней без войны», в 1986 году этот фильм Германа также получает Государственную премию.

В 1990 году Алексей Герман организовал Студию первого и экспериментального фильма (СПиЭФ). Он же являлся ее художественным руководителем.

В 1998 году вышла последняя на сегодняшний день картина Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Фильм попал в конкурсный показ в Канны и был там не понят и освистан, однако вскоре после конкурса мировая кинообщественность начала ленту отчаянно хвалить. Фильм был включен в список 100 лучших кинокартин XX века.

В том же 1998 году Алексею Юрьевичу Герману было присвоено звание народный артист России, вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и премии имени Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова. Орден почета «За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность» был получен Алексеем Германом в 2008 году.

В 2000 году Алексей Герман приступил к съемкам картины по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». Работа над фильмом из-за проблем с финансированием несколько раз надолго останавливалась, потом возобновлялась вновь.

С 1998 Герман вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

- О том, что это великая утрата, понятно и без моих слов, - говорит директор картин Германа Виктор Извеков. - Вы и без меня знаете, что умер последний классик нашего кино. Никто рядом не стоял из ныне живущих – не в обиду всем будь сказано. Это был не просто художник с большой буквы, а все буквы в этом слове – огромные.

Алексей Герман-старший был госпитализирован в конце ноября 2012 года с внутричерепными гематомами после падения. Сообщалось, что он упал перед перепрограммированием кардиостимулятора, узнав о смерти писателя-фантаста Бориса Стругацкого. Его собирались выписать к Новому году, однако праздник режиссер встретил в больнице.

Режиссер Алексей Герман - президенту Борису Ельцину: «Россию люблю, но очень нужны деньги!»

В преддверии своего 70-летия режиссер пообщался с корреспондентом "Комсомольской правды" Ольгой Кучкиной

Подарок, который он сделал себе к юбилею, - смонтированная, но пока не озвученная картина по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Я была на съемках и видела отснятый материал - то и другое породило во мне ни с чем не сравнимое переживание (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Питерский режиссер Алексей Герман-старший стал живой легендой

Открытие XVII фестиваля прошло в БКЗ "Октябрьский". Его организаторам удалось собрать в нем почти весь цвет отечественного кинематографа. От звездных имен почти рябило в глазах - Василий Лановой, Ирина Муравьева, Леонид Ярмольник, Эльдар Рязанов. Концертные номера перемежевывались вручением всевозможных наград. Самая почетная досталась петербургскому кинорежиссеру Алексею Юрьевичу Герману в номинации «Живая легенда российского кино». (читайте далее)

ПРИГЛАШАЕМ

На спектакль по братьям Стугацким

"ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"!

Знаменитые режиссерские работы Алексея Германа-старшего.

Еще больше материалов по теме: «Алексей Герман-старший. Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также