2016-08-24T02:47:03+03:00

Хроника нарушений прав журналистов на Украине

Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении СМИ пошел на десятки [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают...Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают...Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Попрание прав журналистов на Украине становится уже досадной тенденцией. Не так давно целый список нарушений в отношении представителей СМИ опубликовала уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Но спустя две недели после ее обращения в ООН с призывом защитить иностранных корреспондентов в незалежной ситуация отнюдь не улучшилась. Напротив, она пополнилась еще целым рядом возмутительных эпизодов.

Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев.

6 июня

Национальная гвардия Украины захватила журналистов российского телеканала «Звезда». Съемочную группу передали сотрудникам Службы Безопасности Украины. Россиян Андрея Сушенкова и Антона Малышева обвиняют в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.

С призывом отпустить российских репортеров выступили руководство телеканала «Звезда», МИД РФ, Еврокомиссия , Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, уполномоченный по правам человека в РФ. А министр обороны России Сергей Шойгу отдал распоряжение сделать все необходимое для освобождения сотрудников российского телеканала. Но от украинской стороны никакой реакции пока не последовало.

6 июня

Бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко выгнал из здания Верховной рады съемочную группу ВГТРК. Объяснил это так: российские журналисты – шпионы.

1 июня

СБУ объявила специального корреспондента «КП» Дмитрия Стешина персоной нон-грата. Но он остался работать на Украине. В это время Дмитрий Стешин освещает события в Донецке.

30 мая

СБУ закрыла въезд на территорию Украины для спецкора «Комсомолки» Александра Коца. На пять лет. Без объяснения причин. Однако нашему корреспонденту все же удалось попасть на неспокойный юго-восток незалежной. В эти дни он передает нам последние новости из Луганска.

СБУ запретила спецкору «КП» Александру Коцу въезд на Украину до 2019 года.После беседы с украинскими пограничниками журналисту пришлось возвращаться в РоссиюАлександр КОЦ

26 мая

Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском. Погибли по меньшей мере трое граждан. Наших корреспондентов не задело лишь чудом.

Журналисты "КП" попали под минометный обстрел под Славянском.Корреспондент Алексей Овичнников и оператор "КП-ТВ" Павел Кораблев были обстреляны нацгвардией Украины

24 мая

Под Славянском погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккели и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов. Также ранены французский репортер и водитель группы фотографов - местный житель.

20 мая

Британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с Russia Today, Ридус и Lifenews, задержан военными и СБУ в Мариуполе. Ранее ему неоднократно угрожали. Его перевезли в Киев, продержали более суток, затем Филлипс был освобожден.

18 мая

Журналисты Lifenews Марат Сайченко и Олег Сидякин задержаны по подозрению в содействии террористам и обвинены в пособничестве терроризму. В СМИ попали видеозаписи, на которых видно, как журналистов держали на коленях со связанными за спиной руками и мешками на голове. Освободить их из плена удалось лишь спустя неделю. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, помогли этому украинские чеченцы.

15 мая

По автомобилю съемочной группы видео агентства RT RUPTLY был открыт огонь из двух украинских БТР в районе Краматорска Донецкой области.

13 мая

Украинские военные обстреляли под Краматорском съемочную группу телеканала LifeNews.

9 мая

В Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист видеоагентства RT RUPTLY Федор Завалейков. Телекомпания хотела эвакуировать Завалейкова на лечение в Германию, но украинские власти не разрешили приземлиться в Мариуполе самолету, который должен был его забрать. Журналиста прооперировали на месте, затем через Донецк вывезен в Москву, где перенес еще одну операцию.

7 мая

Под Славянском украинские силовики обстреляли из миномета журналистов LifeNews. Никто из них не пострадал просто чудом. Но сопровождавшему журналистов ополченцу осколок пропорол щеку.

2 мая

Под Славянском был обстрелян автомобиль с репортерами «КП» Александром Коцем и Дмитрием Стешиным.

25 апреля

Журналистку и оператора телеканала LifeNews атаковали неизвестные в масках, когда они готовились записать интервью с местным активистом Игнатом Кромским. Их вывезли на машине сотрудников СБУ, затем депортировали.

23 апреля

В районе Первомайска был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич. Украинские власти обвинили его в шпионаже и незаконном использовании спецсредств - миниатюрной видеокамеры. Сейчас он дожидается суда под домашним арестом в Днепропетровске.

16 апреля

В Харьковской области без объяснения причин были задержаны журналисты России 24. Их отпустили только на следующий день. 17 апреля в Мариуполе тоже самое произошло с двумя журналистками LifeNews.

8 апреля

Корреспондента РИА Новости не пустили на устроенную для журналистов экскурсию по зачищенному от сторонников федерализации зданию обладминистрации в Харькове. Человек, который проводил журналистов через милицейский кордон, мотивировал это тем, что он представляет российское издание.

8 апреля

В аэропорту Донецка был задержан сотрудник телеканала «Звезда». Журналисту предложили купить за свой счет обратный билет в бизнес- класс. В этом же день с Украины были выдворены корреспонденты петербургского «5 канала», канала «Подмосковье» и корреспондент телеканала LifeNews.

7 апреля

Оператор видеоагентства RT RUPTLY Андрей Иванов был задержал и подвергнут допросу в аэропорту Донецка. По словам журналиста, у него забрали паспорт, обещав вернуть после возвращения в Россию, и посадили в самолет до Москвы.

7 апреля

Погранслужба Украины ссадила с поезда Москва-Днепропетровск двух журналистов русскоязычной версии журнала Forbes. Официально корреспондентам было отказано во въезде с формулировкой: «Отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки».

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

4 апреля

Двум сотрудникам телекомпании НТВ отказали во въезде на территорию Украины в связи с тем, что они, якобы, хамили пограничникам и незаконно снимали на видео государственную границу.

2 апреля

Из Одессы был депортирован корреспондент российского телеканала РЕН-ТВ Роман Супер.

20 марта

Из Донецка были высланы журналисты канала «Россия-1».

19 марта

В Донецке был похищен журналист сетевого издания «Сегодня.ру» Алексей Худяков. На его руки надели наручники, а на голову - темный мешок, обыскали и привезли в лес. Под угрозами журналиста заставили зачитать на видеокамеру текст на украинском языке, а также подписать документы о том, что он готов работать на СБУ. В случае разглашения факта похищения злоумышленники угрожали расправой ему и его родственникам. После этого у него были изъяты украинские сим-карты для телефонов, карта памяти для телефона, уничтожены фото и видеоматериалы и адресная книга в телефоне. Журналист был отвезен на пограничный пункт на границе с Россией и передан пограничникам для депортации.

15 марта

Минкомсвязи России сообщило, что вооруженные люди в гражданской одежде под угрозой физической расправы запрещают украинским и иностранным телекомпаниям и бродкастерам осуществлять технические перегоны видеоматериалов, отснятых российскими тележурналистами.

8 марта

В Днепропетровске задержали 7 российских журналистов. Милиция мотивировала свои действия тем, что россиян якобы интересовали только «отдельные провокационные сюжеты».

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

7 марта

Из аэропорта Донецка была депортирована съемочная группа телеканала ТВ Центр и закрыт въезд группе «Первого канала»

6 марта

Съемочным группам ВГТРК и НТВ было отказано во въезде на территорию Украины.

МНЕНИЕ

Нацгвардия нашла виновных: российские журналисты ответят за все

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Это люди, известные в журналистских кругах, официально работающие на Украине по заданию своей редакции, официально пересекшие границу между нашими странами несколько дней назад (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также