Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика6 августа 2014 10:28

СК РФ нашел доказательства применения фосфорных бомб против мирного населения на Украине

Наши корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин, работавшие тогда в Славянске, первыми рассказали об этом больше двух месяцев назад
Это все, что осталось от мин, снаряженных кассетами с фосфором. На месте их падения выгорела земля

Это все, что осталось от мин, снаряженных кассетами с фосфором. На месте их падения выгорела земля

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Следственный комитет России получил доказательства применения запрещенного оружия украинскими силовиками против мирного населения. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение», — заявил он.

Сообщение об этом появилось на официальном сайте СК России.

Еще в июне корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин рассказали о том, что в одну из ночей небо над Славянском вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Оказалось, что это были боеприпасы с фосфором. Ополченцы сделали предупреждение о том, чтобы корреспонденты не прикасались к оранжевой или белой субстанции, так как это и есть фосфор от снарядов.

На этом снимке в небе отчетливо видно падающие заряды

На этом снимке в небе отчетливо видно падающие заряды

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Позднее командующий ополчением Донецкой народной республики дал интервью «КП», где прокомментировал те последние события в Славянске. Он рассказал, что никогда в своей военной практике не встречал таких боеприпасов. Ни в первую, ни во вторую чеченские кампании. «Сначала я подумал, что это низкие разрывы так называемых «люстр» - специальных осветительных бомб. Но «люстры» должны подвешиваться на парашютах. Здесь речь идет о кассетном боеприпасе, который взрывается в воздухе и заливает зажигательной смесью определенные площади. Я не знаю, что это за боеприпас», — рассказал он.

Вскоре МИД России сделал заявление о том, что украинские военные, предположительно, используют кассетные боеприпасы, которые запрещены международными конвенциями: по свидетельству очевидцев, раздавались мощные взрывы, вслед за ними десятки более слабых хлопков.

25 июля в Минобороны России состоялся брифинг, на котором наши специалисты осудили использование украинской армией запрещенных боеприпасов. Минобороны России детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании вооруженными силами Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны.

К данным фактам относятся:

• артобстрел 12 июня вооруженными силами Украины г. Славянска фосфорными боеприпасами;

• применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск;

• артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка (в восточном пригороде Славянска);

• артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка;

• артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами г. Лисичанск;

применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по городу Донецк.

Известно, что фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают. Страна, пережившая трагедию чернобыльской катастрофы, в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения.

ПОДРОБНОСТИ

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы

Минувшей ночью зарево от них освещало всю окраину города

Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором. (читайте далее)

После падения фосфорных зарядов выгорает земля... Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН КОМПЕТЕНТНО

После падения фосфорных зарядов выгорает земля...

После падения фосфорных зарядов выгорает земля...

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск В ополчении Славянска сегодня сообщили, что армия Украины применила против них фосфорные боеприпасы. Нацгвардия Незалежной открещивается от таких обвинений. "КП" обратилась за помощью к эксперту, руководителю центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту академии военных наук Анатолию Цыганку с тем, чтобы он своим опытным взглядом оценил кадры, присланные из Славянска после бомбежки. (читайте далее) Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы Петр Порошенко пообещал остановить огонь и смерти на юго-востоке, но похоже, вместо этого, решил справиться с этой ситуацией силовыми методами. Украинская армия использует все более и более агрессивное оружие. Сначала кассетные бомбы в Луганске, теперь - фосфорные в Славянске. При этом официальный Киев категорически отрицает использование запрещенного оружия, но и не позволяет ОБСЕ провести расследование. Военный обозреватель КП поделился своим взглядом на эту ситуацию. (читайте далее)

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы

Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск

В ополчении Славянска сегодня сообщили, что армия Украины применила против них фосфорные боеприпасы. Нацгвардия Незалежной открещивается от таких обвинений. "КП" обратилась за помощью к эксперту, руководителю центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту академии военных наук Анатолию Цыганку с тем, чтобы он своим опытным взглядом оценил кадры, присланные из Славянска после бомбежки. (читайте далее)

Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы Петр Порошенко пообещал остановить огонь и смерти на юго-востоке, но похоже, вместо этого, решил справиться с этой ситуацией силовыми методами. Украинская армия использует все более и более агрессивное оружие. Сначала кассетные бомбы в Луганске, теперь - фосфорные в Славянске. При этом официальный Киев категорически отрицает использование запрещенного оружия, но и не позволяет ОБСЕ провести расследование. Военный обозреватель КП поделился своим взглядом на эту ситуацию. (читайте далее)

Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след

Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы

В ТЕМУ Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

В ТЕМУ Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

В ТЕМУ Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

В ТЕМУ

Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах

Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)