Политика

Украина готовится к войне

Об этом президент незалежной Петр Порошенко открыто заявил на параде по случаю Дня независимости республики
Авторы (2):
Артем ПРАНЬКО
В Киеве прошел парад в честь Дня независимости Украины. ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Киеве прошел парад в честь Дня независимости Украины. ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

На востоке Украины продолжают бушевать боевые действия, но киевские власти, несмотря на это, решили-таки устроить празднование Дня независимости. Причем, показать, что Украина «ще не вмерла», решили старым проверенным способом - военным парадом.

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

По Крещатику (мало, видимо, он натерпелся за последние месяцы) прошли курсанты и военные из зоны боевых действий, дальше БТРы, «Точки «У», «Смерчи», «Грады»...

После минуты молчания по погибшим на майдане слово взял президент Украины Петр Порошенко и произнес речь из разряда: хочешь мира - готовься к войне...

- Нам надо научиться жить с тем, что постоянно будет угроза Украине. С 2015-2017 года на перевооружение и обновление военной техники мы запланируем выделить более 40 миллиардов гривен. Это позволит модернизировать, закупить и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера. И это - лишь скромное начало, - объявил Порошенко с трибуны установленной на Майдане Незалежности. - События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как «Отечественная война четырнадцатого года».

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Особо Порошенко подчеркнул, что Украина больше никогда не будет отмечать 23 февраля, День защитника Отечества. Дескать, будет свой незалежный патриотический праздник. Дату подберут, не зря же готовятся к войне.

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Поодаль от президента - ВИП-зона для киевской политической элиты. Смотришь на них и не понимаешь, на национальный праздник какой страны они пришли: Украины, Англии или США. Практически все как один - одеты в дорогущие костюмы.

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Зато напротив, через огромную площадь, за мощным милицейским кордоном стоят простые люди. Тут картина другая - пестрит от украинских вышиванок и желто-синих флагов. Одна страна, один праздник, но словно невидимая стена стоит между народом и президентом. Впрочем, почему невидимая? Очень даже видимая — она едет по Крещатику, лязгая броней и ревя моторами.

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Люди фотографируются на фоне смертоносной техники, позируют, на долгую память. Им невдомек, что вся эта убийственная мощь предназначена для их отцов и сыновей. Ведь президент готовится к войне, и ему очень нужны те, кто по его команде снимет вышиванки, наденет форму и отправится умирать. Желательно героически, чтобы было, по ком отмечать новый незалежный День защитника Отечества.

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

ФОТО: Олег ТЕРЕЩЕНКО

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: Украина имела все возможности стать богатой

- В СССР Украина была одной из самых успешных республик. Она сочетала в себе развитую промышленность Прибалтики и богатство Закавказья. Отделившись от СССР, по своему потенциалу, промышленному и ресурсному, Украина была в числе первых в Восточной Европе. Ее перспективам могла позавидовать любая республика бывшего Союза. И так получилось, что незалежность стала социальной катастрофой. Украина так и не смогла восстановить даже экономические показатели 1990 года, чем поставила себя в один ряд с Арменией и Таджикистаном.

За время независимости население Украины сократилось почти на 10 млн. человек. Треть населения за чертой бедности. Экономику погубил олигархический феодализм, достигший невероятных масштабов. Потенциал экономического роста нивелировался под разборками днепропетровских и донецких олигархов, от ссор более мелких феодалов.

Украинская экономика держалась на четырех китах. Агропромышленность была уничтожена еще Тимошенко, когда она подписала вступление страны в ВТО на кабальных условиях. Черная металлургия сейчас в большом упадке, и так по всему миру. Более-менее было с химической промышленностью. А вот мощное машиностроение, которое могло бы быть локомотивом экономического роста, заглохло. Потому как это производство было тесно связано с российскими предприятиями. И чтобы развиваться и зарабатывать, нужно было тесно сотрудничать.

Регионы Украины по-прежнему потенциально очень богаты, в том же Донбассе есть уникальные шахты, которые при грамотном подходе могли бы приносить прибыль. Но добыча угля в нынешнем виде нерентабельна и держится на рабском труде.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

✔ 42,9 млн. человек проживает на Украине.

✔ 9,3% - составила безработица в I квартале 2014 г.

✔ $272 - составляет средняя зарплата.

✔ 19% - прогнозируемая инфляция на 2014 год.

✔ $151 млрд. - внешний долг Украины в 2014 году (прогноз).

✔ На 4,7% снизился ВВП во II квартале 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г.

Данные Минфина Украины и экспертов.

ПРОЧИТАНО В ЗАПАДНЫХ СМИ

«Праздновать в таких условиях - зря потратить деньги»

Елена ЧИНКОВА

Западные СМИ довольно сдержанно осветили военный парад в Киеве, о который было сломано немало копий даже в самой столице незалежной. Британская газета The Guardian приводит мнение бывшего активиста майдана, а ныне главы подразделения добровольческого батальона «Днепр» Владимира Парасюка: «Если власти и генералы хотят показать военную технику, они бы лучше поехали на восток и посмотрели, чем воюют наши парни». (Известно, что украинской армии не хватает боеприпасов, бронежилетов, горючего, большие проблемы со снабжением подразделений продовольствием. - Ред.) Этот парад, по словам Парасюка, проходит в неподходящее время.

«Сторонники парада говорят, что это укрепит моральный дух армии. А критики считают демонстрацию силы пустой тратой денег и вообще неприемлемой, когда на востоке погибают люди», - отмечает, в свою очередь, британская телерадиокорпорация BBC.

«Шоу, напоминающее парады советской эпохи, сильно контрастирует на фоне нуждающейся в финансировании военной сферы», - вторит американский телеканал CNN.

ВОПРОС ДНЯ

Время ли сейчас праздновать?

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Парад требует определенной пропагандистской работы, это все, на что хватает киевских властей. Для работы с населением, обеспечения продовольственной безопасности времени у них нет.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных игр:

- Седьмого ноября 1941 года, когда немцы были в нескольких километрах от Москвы, Советский Союз парадом отпраздновал 24-ю годовщину Октябрьской революции... Вполне понятно желание Украины доказать, что она не вмерла. Но те, кто маршировал в 41-м по Красной площади, были готовы защищать и страну, и многие социальные достижения - рост образованности рядовых граждан, индустриализацию. Что же касается независимости Украины, она привела к лишениям, падению уровня жизни, снижению пенсий, зарплат, к многочисленным смертям. Праздновать в такой ситуации кощунственно.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Я бы пожелал Украине для начала хорошего такого похмелья, чтобы ручки тряслись и было стыдно за все, что натворили во время националистического пира. Затем - хороших восстановительных мероприятий, чтобы страна привела себя в форму, а затем - трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Алекандр ДЮКОВ, историк:

- Проведение парада - еще один символический жест официального Киева, свидетельствующий о намерении продолжать силовую операцию на юго-востоке. Хотя я бы сделал 24 июня траурным днем - в память о тысячах мирных жителей, убитых украинской армией в своей же стране.

Остап СТУПКА, народный артист Украины (сын Богдана Ступки):

- У нас тут мнения разделились. Одни считают, что парад нужен, он поднимает боевой дух армии и народа. Другие говорят, что лучше бы горючее направили в зону боевых действий. Лично я думаю, что парад нужен. И пожелал бы Украине мира.

Михаил, читатель сайта KP.RU:

- Единственное, с чем нынче можно поздравить Украину, - с потерей Донбасса и Луганщины. Если для них это повод для парада - пусть маршируют и празднуют.

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА

Игорь Коротченко: Порошенко боится переворота и гонит батальоны на убой!

"Комсомолка" попросила главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко поделиться впечатлениями о прошедшем в Киеве параде на крови

- Часть представленной на киевском параде техники сделана уже на украинских заводах. Но украинцам нечем воевать. Практически вся тяжелая техника истреблена ополченцами. А чтобы пустить пыль в глаза иностранным военным атташе, по Киеву пустили технику из арсеналов СБУ и службы госохраны, которая предназначена для охраны президента и предотвращения госпереворота. А часть техники пригнали из зоны АТО и перекрасили. Большинство экипировки получено из стран НАТО. Украинская армия сегодня самая обездоленная во всей Восточной Европе и уступает даже албанской. Она деморализована и способна только на отдельные карательные операции (читайте далее)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Независимость – украинская, празднование – советское

Алексей ПАНКИН

Никогда в жизни не смотрел парады, посвященные годовщинам незалежности Украины, а вот в воскресенье это взял, да и посмотрел. Очень мне интересно стало, как это все будет выглядеть в свете европейских ценностей.

А выглядело это так. На Крещатике выстроились представители разных силовых структур. Их объезжают две машины с военачальниками. – Здравствуйте, товарищи (нацгвардейцы, пограничники, таможенники и проч.)!, - по-украински обращаются генералы к подведомственным войскам. (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Западные СМИ: «Лучше бы посмотрели, чем воюют украинцы»

Западные СМИ пока довольно сдержанно освещают военный парад в Киеве, о который было сломано немало копий даже в самой столице незалежной.

Британская газета The Guardian приводит мнение бывшего активиста майдана, а ныне главы подразделения батальона «Днепр» Владимира Парасюка: «Если власти и генералы хотят показать военную технику, они бы лучше поехали на восток и посмотрели, чем воюют наши парни». Этот парад, по его словам, проходит в неподходящее время, «когда война еще не выиграна». (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Корреспондент «КП» о ситуации на юго-востоке: Ополчению необходим выход к Азовскому морю

Ополченцы Донецкой народной республики борются за выход к Азовскому морю в пограничных с Россией территориях Украины. Для этого бойцы самообороны начали обстрел у города Новоазовск со стороны села Тельманово.

Корреспондент «Комсомолки» Дмитрий Стешин рассказал, почему так важно взять под контроль эту территорию. (читайте далее)