2016-08-24T02:26:14+03:00

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Политолог размышляет о том, как скажется теракт во Франции на положении дел на международной арене
Сергей МАРКОВПолитолог
Поделиться:
Комментарии: comments51
Сергей Марков: "Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет"Сергей Марков: "Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет"Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов фразцузской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общие, стремительно пойдет вверх. Французская политическая модель искусственно блокирует таких лидеров, как Ле Пен, но если ее популярность будет очевидно выше всех, она станет следующим президентом Франции. А Ле Пен, между прочим считает себя союзником Путина, которого видит как самого лучшего политика современной Европы.

Мощный толчок получат массовые протестные движения, типа " Европейцы против исламизации Европы", которые сейчас каждый понедельник собирают в Германии десятки тысяч рассерженных граждан. Под таким давлением партии власти стран ЕС, там их называют мейнстримовскими партиями, начнут неизбежно ужесточать законодательство для мигрантов. Но будет это делать европейская бюрократия так медленно, что не успокоит разгневанных граждан.

Мы видим, что протест против теракта вывел на улицы одновременно две противоположные силы, хотя и по разным причинам. Либералы, которые исторически во Франции всегда были антиклерикалами, протестуют против попыток исламистов с помощью терактов ограничить свободу слова, в том числе свободы оскорблять чувства верующих жесткими карикатурами. А правые, связанные исторически с церковью, протестуют против нашествия мусульман и искажения европейских традиций. Новый мощный всплеск исламофобии, в котором эти две силы, которые обычно борются друг против друга, а сейчас объединились, неизбежен.

А новый виток дискуссий о том, как должны соотноситься свобода самовыражения и вера, уже начался. Я пишу эту статью в самолете, просматривая европейскую прессу и вижу, что все издания размышляют над этой проблемой. К какому результату придет европейская дискуссия, пока не ясно, но ясно, что проблема есть и она очень далека от разрешения.

Будет идти и дискуссия о том, что должны сделать мирные мусульмане, чтобы не было терактов с криками "Аллах Велик!"

Сейчас все издания кричат, будем отважными, не будем бояться терактов. Но увы, террористов боятся, и боюсь, что самоцензура по поводу ислама станет все больше реальностью в европейских СМИ. Во всяком случае, после трагедии только несколько изданий из многих тысяч рискнули перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, которые, видимо, и стали причиной расстрела.

Видимо, теракт совершен французскими добровольцами, воевавшими против Ассада в Сирии. Поэтому видимо, Франция будет уменьшать свою поддержку радикальной оппозиции в Сирии.

И еще три обстоятельства, имеющих отношение к России. Президент России не только осудил теракт, но и призвал к международному сотрудничеству с целью не допустить такие теракты. Но Франция, которая поддерживает США, ведущих гибридную войну против России, не готова всерьез к доверительному сотрудничеству на уровне спецслужб. А ведь именно недоверие к российским спецслужбам не дало США предотвратить теракт в Бостоне. Но они не готовы сотрудничать, к сожалению.

Российская модель отношений власти, СМИ и религий ограничивает свободу СМИ, когда она грубо оскорбляет религиозные чувства. Европейская модель позволяет такие грубые оскорбления. Не исключено, что после такой трагедии Европа будет эволюционировать к российской модели. Конечно, при этом горделиво не замечая российскую правоту.

Российское общество единодушно выразилило солидарность с Францией в эти дни скорби. Россияне не стали мелочно вспоминать весьма негативную роль Франции в 2014 году, которая поддержала кровавый русофобский государственный переворот в Киеве, закрыла глаза на террор ультранационалистической киевской власти против всего русского. Да, нас трагедия 2 мая в Одессе потрясла больше, как потрясло и то, что французская и другая европейская пресса по сути замолчала то убийство, тем самым косвенно помогла убийцам остаться безнаказанными. Но мы сейчас сочувствуем Великой Франции, нашим союзникам в прошлом и в будущем. Россияне с французами душою в эти дни трагедии, когда люди ощущают себя под атакой. И это правильно. Терроризм можно остановить только вместе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Францию испугали новые перестрелки и взрывы, а Олланд позвал на помощь Саркози

На следующий день после страшного теракта Францию всколыхнули очередные тревожные новости. На южной окраине Парижа в 8 утра по местному времени прогремели выстрелы - неизвестный мужчина открыл огонь по двум полицейским. Один из стражей порядка тяжело ранен, пострадал также и сотрудник дорожной службы. Место перестрелки уже осмотрел лично министр внутренних дел Франции. Стрелявшего задержали, но почему он устроил пальбу, пока неизвестно, однако полиция поспешила заверить, что с бойней в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo это никак не связано (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

«Не Россия угрожает безопасности Европы, терроризм - общий враг»

7 января редакция сатирического французского еженедельника "Charlie Hebdo”, расположенная в центральной части Парижа подверглась вооруженному нападению. Несколько человек с автоматами Калашникова и гранатометом, войдя в офис редакции, открыли огонь на поражение по находящимся внутри людям. В результате теракта погибло десять журналистов и два полицейских,11 человек были ранены.

Трагедию в Париже обсуждает сейчас весь мир. Пользователи соцсетей, блогеры, общественные деятели пытаются понять, что могло к ней привести и каковы будут последствия случившегося. Публикуем некоторые мнения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также