2016-08-24T02:17:32+03:00

Невинные жертвы войны в Донбассе: десятки детей погибли, сотни остались инвалидами

Наш колумнист размышляет, может ли нормальный человек остаться в стороне от трагедии на востоке Украины
Александра ЛЯБИНАвыпускающий редактор kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments75
Фото Вани Воронова не оставляет равнодушным...Фото Вани Воронова не оставляет равнодушным...
Изменить размер текста:

Шесть лет работаю в новостных СМИ. Последние три - отвечаю за выпуск новостей на kp.ru. Но «издержек профессии» так и не случилось. Как врач не должен пугаться при виде жуткой травмы, так и редактор, пожалуй, не имеет права рыдать над новостями. В 90% случаев мне это удается. Научилась собираться во время убийств, стихийных бедствий, терактов. Но есть у меня «ахиллесова пята». Это война и дети.

Дети и война. В моем миропонимании эти два слова рядом – взрыв мозга. Крушение основ. И первая моя реакция на такие новости, особенно если они снабжены фото, - это плач навзрыд. Теперь представьте, как часто я сижу на работе с комом в горле. Учитывая такие цифры: за год войны в Донбассе погибли 65 детей, ранены 127. Тут важно уточнить: это официальные данные украинской стороны. И даже ООН считает, что они существенно занижены.

Что может оправдать разрушенное детство ребят из Донбасса? Фото: REUTERS

Что может оправдать разрушенное детство ребят из Донбасса?Фото: REUTERS

Но цифры, конечно, мало кого способны тронуть за живое. За цифрами не видно лиц. Не видно маленьких тел, изрешеченных пулями, израненных осколками снарядов. Маленьких тел, над чьими гробами согнулись безутешные родители. От таких снимков у людей сердце сжимается больно-пребольно. При условии, что оно, это сердце, есть. Как? В XXI веке? В Европе?

Точное количество детей, пострадавших от войны на Востоке Украины, остается неизвестным. Фото: REUTERS

Точное количество детей, пострадавших от войны на Востоке Украины, остается неизвестным.Фото: REUTERS

Другое дело, что щадя чувства читателей, многие СМИ отказываются от публикации шокирующих детских фотографий. Но правильно ли это? Думаю, что нет. В чьей-то голове они способны убить тупое оправдание «войны за целостность границ». Какие границы заслужили такой жертвы? К примеру, я прекрасно помню, как всё во мне перевернулось, когда первый раз увидела фото Вани Воронова (#ЯВаня) с погибшим младшим братом (снимок был сделан за пару дней до трагедии). Я тогда прорыдала полночи. Бедные, бедные дети…

Это Ваня Воронов (справа) и его 5-летний брат Тимофей незадолго до трагедии. Фото: СОЦСЕТИ

Это Ваня Воронов (справа) и его 5-летний брат Тимофей незадолго до трагедии.Фото: СОЦСЕТИ

И даже сейчас, когда вижу снимки уже выздоравливающего Вани (дай Бог ему здоровья), не могу сдержать слез. Бессмысленная война лишила его руки, ног, зрения…

Ваня из Шахтерска потерял брата в результате обстрела, а сам чудом остался жив... Фото: СОЦСЕТИ

Ваня из Шахтерска потерял брата в результате обстрела, а сам чудом остался жив...Фото: СОЦСЕТИ

Ванечка, красивый, светлый мальчик, чьи фото с улыбкой на добром лице и цветочками в маленьких ручках мама гордо выставляла в «Одноклассниках»…

Ваня Воронов (#ЯВаня) до трагедии. А 2 января этого года мальчику снарядом оторвало руку и обе ноги.

Ваня Воронов (#ЯВаня) до трагедии. А 2 января этого года мальчику снарядом оторвало руку и обе ноги.

Теперь он прикован к инвалидной коляске своими страшными увечьями. За что? За интересы серьезных дядечек, чьи собственные дети от запаха пороха защищены надёжно?

Раненый Ваня Воронов из Донбасса сейчас проходит лечение в Москве.

Раненый Ваня Воронов из Донбасса сейчас проходит лечение в Москве.

Возможно, по ходу прочтения вы решили, что я просто инфантильная особа, которую хлебом не корми – дай поплакать. А я считаю, что осталась человеком. Разве можно реагировать иначе?

Антивоенные детские рисунки...

Антивоенные детские рисунки...

Меня, напротив, поражают люди (люди ли?), которые способны пройти мимо таких вещей без эмоций. Или – того хуже – написать или сказать по этому поводу какую-то мерзость. А ведь и такое не редкость. Я читаю комментарии на многих сайтах. И видела, как некоторые, укушенные пропагандой, пытаются оправдать детские смерти издержками военного времени. Или звучит коронное: «Во всем виноват Путин». Убийственно это звучит. Для души убийственно. Да кто бы ни был в этой дурацкой войне виноват – оставаясь Людьми, мы не имеем морального права ее оправдывать.

Так спали дети в Горловке. Это не прихоть. Это попытка уберечь малышей от огня украинской артиллерии. Фото: СОЦСЕТИ

Так спали дети в Горловке. Это не прихоть. Это попытка уберечь малышей от огня украинской артиллерии.Фото: СОЦСЕТИ

Я понимаю, что размышлять о войне на Украине в Сети – это уже давно дурной тон. Но после очередной новости о Ване Вороновом не смогла сдержаться. Наш сайт читают люди с разными позициями по Донбассу. Может, наивно, но я пытаюсь, чтобы хоть в этом вопросе все были едины.

Детей Донбасса лишили детства.

Детей Донбасса лишили детства.

Когда в головах у обычных людей по обе стороны баррикад возникнет понимание недопустимости гибели детей, а следовательно, и этой гражданской войны в целом, то это будет шагом к миру покруче минских договоренностей. Возможно, дрогнет рука солдата или голос командира. А руководство страны поостережется с поручениями об убийствах, опасаясь народного гнева.

Есть в этих детских улыбках что-то щемящее... Это воспитанники интерната для детей-инвалидов в Перевальске, что возле Дебальцево. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Есть в этих детских улыбках что-то щемящее... Это воспитанники интерната для детей-инвалидов в Перевальске, что возле Дебальцево.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

И тогда у детей Донбасса появится шанс. Мамы перестанут укладывать их спать в ванных, папы не побоятся отвести в школу.

Донбасские малыши были вынуждены спать в ванной. Фото: СОЦСЕТИ

Донбасские малыши были вынуждены спать в ванной.Фото: СОЦСЕТИ

Ведь это все такие простые вещи… А сотням детей нужен на них шанс!

Я мечтаю, в первую очередь, о мире в головах людей. Без него невозможен мир в странах.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также