Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:17

Блогеры: «Нормальный ведь парень, этот Даниил Грачев»

В Сети обсуждают новый поступок киевского журналиста на российском телевидении
Иван НЕФЕДОВ
Устроившись на канал НТВ, Даниил Грачев сменил политические пристрастия.

Устроившись на канал НТВ, Даниил Грачев сменил политические пристрастия.

Фото: СОЦСЕТИ

Украинский журналист Даниил Грачев, переехавший в Москву и принятый на работу телеведущим утренней программы «Кофе с молоком» на НТВ, вновь оказался в центре внимания. Он пришел в эфир в майке с изображением Владимира Путина. Чем снова вызвал бурю обсуждения в соцсетях.

Дело в том, что Даниил — уроженец Донецка. И еще год назад обвинял Россию в том, что произошло в его родном городе. Теперь же он говорит, что, находясь на Украине, под прессингом однобокой информации и позиции киевских властей, журналистов, уличных активистов, думать по-другому было практически невозможно.

Попав в Россию, он увидел ситуацию с другой стороны. Смог сопоставить и сравнить многие факты, поступки. И изменил свои взгляды. Публично принес извинения всем, кого ранее обидел своими неосторожными высказываниями в соцсетях.

На эфир НТВ Грачев пришёл в майке с Владимиром Путиным.

На эфир НТВ Грачев пришёл в майке с Владимиром Путиным.

Фото: YouTube

Казалось бы, чего еще? Все предельно понятно: Даниил — человек молодой, искренний, живя на Украине в мятежное, эмоциональное время, поддался общим настроениям. Но вырвавшись из этого «революционного котла», перемоловшего не одну судьбу, понял, что был не прав. Что мир не делится на черное и белое. И Россия — вовсе не враг. И в Москве живут обычные люди, не желающие войны и зла ни себе, ни украинцам.

Нормальный ведь парень-то. Ошибся, исправился. Думающий, улыбчивый. Не зацикленный на какой-то вражде и пропаганде.

Но некоторые обитатели соцсетей все не могут его простить. Не так извинился. И прежние свои записи в интернете зачем подтер.

Так ведь понял, что в горячке ерунду писал, вот и подтер.

И теперь непонятно — те, кто не хочет Даниила Грачева прощать, они чего добиваются? Чтобы он отправился назад, в Киев? Туда, где из каждого телеканала несется: распни москаля? Или по повестке в Донбасс, на войну, убивать таких же как он и сносить из «Градов» города? Они этого непременно желают?

Зачем уподоблять себя оболваненным бандеровской риторикой киевским или львовским уличным штурмовикам? И ставить на одну доску свою страну с нынешней Украиной, высылающей пачками российских журналистов, не терпящей любого слова, отличного от официальной пропаганды?

Почему бы не подтвердить, что Россия - свободная страна. И она готова принять всех, кто не хочет войны в Донбассе. Всех, кто не хочет вражды русских и украинцев.

Мы народ, как никто другой знающий цену войне и миру. Это у нас на генетическом уровне. И значит, мы умеем прощать.

А Даниилу давайте пожелаем добрых и честных эфиров. Добро ведь может изменить и самого человека, и людей вокруг него. Зло на это неспособно.

КСТАТИ

Процесс пошел: Майдан бежит в Россию

Ровно год назад скачущих свидомых, особенно представителей «культурных профессий», предупреждали умные люди: «Вы никому не нужны кроме России и «русского мира», одумайтесь, что вы творите? Вам некуда бежать!». В ответ раздавалось лишь хамское гугуканье, иногда на псевдомове — чтобы было обиднее, но с обязательным вкраплением монголо-кацапского мата, что лишь подтверждало мысль о нашем общем и неразрывном культурном пространстве (подробности)

МНЕНИЕ

Почему я защищаю Даниила Грачева

Дарья АСЛАМОВА

В декабре 2013 года моя очаровательная молодая коллега из России бегала с фотокамерой по майдану и восторженно кричала: «Снег! Революция! Романтика! Свобода!» А я в ответ цинично бурчала: «У тебя это первая революция, а у меня восьмая. Поверь мне, все закончится очень плохо». Позже, побывав в Донбассе, романтичная журналистка резко изменила свое мнение. Как известно, все революции в лучшем случае заканчиваются диктатурой, а в худшем случае — гражданской войной. Из двух зол Украина выбрала оба (подробности)