Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Звезды13 мая 2015 18:45

Родион Щедрин - о Майе Плисецкой: Ее сбило влет, как птицу

Прошло больше недели, как не стало великой балерины. Мы позвонили в Мюнхен ее супругу, с которым они счастливо прожили в браке более полувека
Родион Щедрин и Майя Плисецкая на концерте, посвященном их золотой свадьбе. Фото: ТАСС

Родион Щедрин и Майя Плисецкая на концерте, посвященном их золотой свадьбе. Фото: ТАСС

- Как вы, держитесь, Родион Константинович?

- С трудом. Но, слава богу, друзья меня не оставляют и, конечно, помогают, насколько можно. Много всяких организационных сложностей, мы же здесь иностранцы.

- Вы говорили, что церемония прощания пройдет в узком кругу.

- Извините, не буду себя травить - рассказывать об этом. Я до сих пор не понимаю, что случилось. Лежат ее часы, перчатки... Не понимаю.

Невозможно поверить, что Майи Михайловны больше нет.

Невозможно поверить, что Майи Михайловны больше нет.

Фото: Николай ЕФИМОВИЧ

- Родион Константинович, может, нужно прилететь?

- Да нет, мой дорогой. Страдать надо одному. Вот, работать начал немножко, чтобы как-то отвлечься.

Володя Васильев сказал, поскольку он Катю потерял: поверь мне, есть только один способ как-то пережить - работать. Но все равно ни разумом, ни тем более сердцем это не поймешь.

- Читатели нашей газеты выражают вам свое сочувствие и соболезнования.

- Знаете, со всего мира пишут, шлют. Всем спасибо. Здесь, в Мюнхене, сразу не войдешь в дверь подъезда нашего дома, до сих пор полно цветов, свечи ставят. Я думал, на 9-й день уберут. Нет, все меняют, ставят опять. Кто-то фотографию Майи повесил на стене около дома. Приезжали даже «Ночные волки». У нас небольшая улочка, они прямо со своими флагами развевающимися российскими, в кожаных костюмах. Их было, наверное, человек 20, может быть, больше. Тоже возложили цветы. Это было трогательно.

Знаете, ее просто сбило влет, как птицу. Помню, мы когда-то охотились в Беларуси, и охотники били птиц влет. Она же была в полном порядке. Мы были вечером накануне на футболе. Смотрели матч, она ходила по трибунам, поели в перерыве, и перед, и после сидели долго, часа два. После футбола были пробки, уехать сразу трудно.

- Да, пиво люблю! - честно созналась Майя Михайловна корреспонденту «КП» Николаю Ефимовичу. Ноябрь 2010 г.

- Да, пиво люблю! - честно созналась Майя Михайловна корреспонденту «КП» Николаю Ефимовичу. Ноябрь 2010 г.

- Она не жаловалась ни на сердце, ни на что?

- Нет. А потом, она человек-то какой? От нее слова-то о здоровье не добьешься. Она меня ранить не хотела. Может быть, что-то у нее и мелькало где-то.

- Я помню, перед вашей премьерой Лесковского «Левши» в Петербурге она ногу сломала. Но терпела, чтобы вы смогли спокойно довести репетицию до конца.

- В том-то и дело. Знаете, я ей всегда говорил: ты залетела к нам на Землю с другой планеты. Может быть, она улетела обратно...

- Это было счастье - жить и быть рядом с великой балериной и великой женщиной?

- Еще бы! 56 лет исключительного счастья с ней. Она была в быту совершенно непередаваемо проста, естественна, заботлива бесконечно. Я раньше встаю, и она всегда заваривала кашу мне с ночи. Я говорю: сам это сделаю. «Нет, я хочу, чтобы ты мог только подогреть». Знаете, что еще поразительно. Те цветы, которые она купила чуть ли не в тот же день, когда ее увезли в больницу, они все завяли. Мои друзья, которые меняли воду, подрезали их, ничего не могли сделать.

- Словно почувствовали.

- Наверное, какая-то тайна есть. Причем это не плод моего возбужденного воображения, а это мои друзья говорят: смотрите, она цветы купила в хорошем месте. У лилий бутоны такие роскошные, сама поставила их в высокую вазу. Но вот не раскрылись. И розы тоже завяли, и тюльпаны с пионами. Действительно, у нее была какая-то взаимосвязь с цветами.

- По-моему, какой-то сорт пионов даже назван в ее честь.

- Да, это так.

- Родион Константинович, мы с вами!

- Будьте здоровы. Все должны держаться, пока Господь Бог не отправит нас куда положено.

Смотрите фотогалерею "Неизвестные фотографии Майи Плисецкой"

ВАЖНО

Плисецкая так мечтала еще раз выйти на сцену Большого

Свой 90-летний юбилей Майя Михайловна мечтала встретить в Москве на любимой сцене Большого театра. Уже шла подготовка к этому событию , а балерина признавалась, что очень хочет еще раз выйти на сцену (подробности)

КСТАТИ

Как Майя Плисецкая приходила в гости в "Комсомольскую правду"

В конце 2000 года у нас в «Комсомолке» прошла «Прямая линия» читателей газеты с Майей Плисецкой. Телефоны не смолкали ни на минуту. Сотни звонков, несколько часов живого разговора с поклонниками и просто читателями. Мы несколько раз предлагали легендарной балерине передохнуть, но она продолжала неутомимо отвечать на звонки: «Люди же хотят услышать меня!» (подробности).

ИЗ АРХИВА "КП"

Майя Плисецкая: «Щедрин дарил мне не бриллианты, а балеты!»

В свой 85-летний юбилей балерина рассказала "Комсомольской правде" о самом сокровенном (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ушла великая Кармен

Анна БАЛУЕВА

Умерла Майя Плисецкая. Невосполнимая утрата – эти слова не ритуальны, они наполнены действительно общей скорбью всей страны.

Она умерла в Германии от сердечного приступа. Ей в ноябре исполнилось бы девяносто. Великая, невероятная балерина, чудо природы и таланта, она танцевала на сцене в пятьдесят и в шестьдесят, и даже в 75. (подробности)

Владимир Зельдин: “Майя - единственная Кармен, никто так не сыграет”

- Вместе с Майей уходит великая эпоха. Я сейчас не так часто хожу в театр - времени нет. И не могу сказать, есть ли равные ей. Замены-то ей точно нет, - с восхищением стал вспоминать народный артист СССР Владимир Зельдин. - Я на все премьеры Майи в театр ходил. (подробности)

На Майю Плисецкую старались быть похожими Алла Пугачева и Ксения Собчак

Эта женщина стала символом русского балета. Ее имя знали по всей планете, она танцевала еще перед Сталиным, на которого «интуитивно боялась поднять глаза», работала с лучшими хореографами мира. Майя Михайловна опередила свое время не только в творчестве, но и в мыслях, в чувствах. Это ведь и про нее в том числе было сказано: «В области балета впереди планеты всей». Мы собрали самые яркие факты из жизни артистки. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КГБ пытался завербовать Майю Плисецкую

Смерть великой артистки снова приковала к ее личности внимание общества. Жизнь звезды балета, казалось бы, известна всему миру. Но есть в ней и доныне тайные страницы, о которых «Комсомолке» рассказал писатель Геннадий Соколов, автор документальных книг о дуэли советской и британской разведок. (подробности)